A: BOSCH
OGGETTO: Diffida e richiesta urgente di definizione della pratica di garanzia – Richiesta di sostituzione integrale dello scaldabagno Spett.le Bosch, con la presente intendo formalmente contestare la gestione della pratica di garanzia relativa al mio scaldabagno Bosch, acquistato circa 18 mesi fa e tuttora coperto da garanzia. In data 01/06/2026 ho riscontrato una significativa perdita d’acqua proveniente dall’interno dell’apparecchio. Il problema è stato immediatamente segnalato e successivamente documentato mediante fotografie e video che dimostrano chiaramente la fuoriuscita di acqua durante il funzionamento dello scaldabagno. A seguito della segnalazione è intervenuto il tecnico incaricato. Sebbene durante la sua presenza il difetto non si sia manifestato, il problema si è ripresentato immediatamente dopo il suo allontanamento. Ho quindi provveduto a trasmettere tutta la documentazione fotografica e video richiesta. In data 05/06/2026 è stata aperta la pratica di garanzia e da quel momento sono stati richiesti ulteriori documenti, verifiche tecniche, informazioni sull’impianto, dichiarazione di conformità, dati relativi all’addolcitore e ulteriori elementi che sono stati prontamente forniti dall’installatore. Ad oggi sono trascorsi circa 12 giorni dall’insorgenza del guasto e continuo a non avere una comunicazione ufficiale e definitiva circa la soluzione che Bosch intende adottare. Nel frattempo il disagio continua quotidianamente. Mi trovo senza la possibilità di utilizzare regolarmente l’acqua calda e sono costretto ad organizzarmi presso familiari per esigenze che dovrebbero essere normalmente garantite all’interno della mia abitazione. Tale situazione ha comportato perdita di tempo, disagi continui, spostamenti e notevoli difficoltà nella gestione della vita quotidiana. Ritengo inaccettabile che un prodotto di appena 18 mesi presenti un guasto di tale gravità e che, nonostante tutta la documentazione già trasmessa e le verifiche effettuate, il consumatore sia ancora costretto ad attendere una decisione definitiva. Desidero inoltre evidenziare che, alla luce delle informazioni ricevute dal mio installatore circa la probabile sostituzione dello scaldabagno in garanzia, avevo deciso di non proseguire ulteriormente nelle iniziative già avviate presso Altroconsumo, confidando in una rapida e positiva conclusione della vicenda. Tuttavia, il protrarsi dell’attesa e l’assenza di una comunicazione ufficiale stanno compromettendo definitivamente la fiducia riposta nel marchio Bosch. Il difetto lamentato è stato ampiamente documentato mediante fotografie e video, già trasmessi al tecnico incaricato, dai quali risulta chiaramente la fuoriuscita di acqua dall’interno dell’apparecchio durante il funzionamento. La problematica è pertanto oggettiva, verificabile e adeguatamente comprovata. Ritengo ancora più grave quanto accaduto considerando che il prodotto è commercializzato da un marchio di primaria importanza e riconosciuta affidabilità come Bosch. Proprio per questo motivo mi aspettavo standard qualitativi elevati, affidabilità nel tempo e una gestione particolarmente tempestiva ed efficace in presenza di un guasto verificatosi dopo appena 18 mesi di utilizzo. Alla luce della perdita d’acqua interna, della gravità del guasto, della documentazione fotografica e video prodotta e della totale perdita di fiducia nell’affidabilità dell’apparecchio, preciso sin d’ora che l’unica soluzione che ritengo idonea, definitiva e conforme alle mie legittime aspettative di consumatore è la sostituzione integrale dello scaldabagno in garanzia con un apparecchio nuovo. Ad oggi sto attendendo esclusivamente la conferma della sostituzione in garanzia, soluzione che sarebbe già stata prospettata come altamente probabile al mio installatore nel corso delle interlocuzioni con la Vostra assistenza tecnica. Trovo pertanto incomprensibile che, nonostante tutte le verifiche richieste siano state eseguite, tutta la documentazione sia stata trasmessa e siano ormai trascorsi circa 12 giorni dall’insorgenza del guasto, non sia ancora stata formalizzata una decisione definitiva. La mia disponibilità e la mia pazienza sono ormai giunte al limite. Mi aspettavo da un marchio come Bosch una gestione più rapida, trasparente e orientata alla soddisfazione del cliente, soprattutto a fronte di un prodotto di appena 18 mesi di vita che presenta un guasto così rilevante. Vi invito pertanto a comunicare con la massima urgenza la decisione finale sulla pratica e le relative tempistiche di esecuzione. Desidero infine evidenziare che il protrarsi della situazione sta generando in me e nella mia famiglia una crescente preoccupazione sotto il profilo della sicurezza. Lo scaldabagno presenta una perdita interna documentata ed è installato all’interno della mia abitazione. Trattandosi di un apparecchio alimentato a gas e dotato di sistema di combustione, ritengo del tutto comprensibile il timore di continuare a convivere con un prodotto che ha manifestato un guasto così importante dopo appena 18 mesi di utilizzo. Pur non essendo state accertate specifiche situazioni di pericolo, permane una forte preoccupazione per la sicurezza della mia abitazione e dei miei familiari, aggravata dal fatto che il problema permane irrisolto da giorni e che l’apparecchio continua a trovarsi all’interno dell’immobile. In mancanza di un riscontro concreto e risolutivo, mi vedrò costretto ad affidare la tutela dei miei interessi ad un legale, riservandomi ogni azione volta all’accertamento delle responsabilità e alla richiesta di risarcimento di tutti i danni che dovessero risultare conseguenti al protrarsi della situazione, compresi eventuali danni derivanti dalle perdite d’acqua, dalle spese sostenute, dai continui disagi subiti, dal tempo perso e da ogni ulteriore pregiudizio accertabile. Resta inoltre confermata la mia intenzione di proseguire nelle iniziative già intraprese presso le associazioni di tutela dei consumatori. Resto in attesa di un immediato e definitivo riscontro. Cordiali saluti
A: BOSCH
OGGETTO: Contestazione gestione pratica di garanzia e richiesta di rivalutazione della soluzione proposta Spett.le Bosch, devo manifestare la mia totale insoddisfazione per la gestione della pratica di garanzia relativa al mio scaldabagno Bosch. Dopo oltre 20 giorni di attesa, continui scambi di documentazione, fotografie, video, verifiche tecniche, dichiarazioni di conformità e ulteriori richieste di informazioni, apprendo che l’orientamento della pratica sarebbe cambiato rispetto a quanto inizialmente prospettato. Infatti, secondo quanto comunicato al mio installatore, in un primo momento la soluzione della sostituzione integrale dello scaldabagno in garanzia appariva altamente probabile. Oggi, invece, mi viene riferito che l’intervento dovrebbe limitarsi alla sostituzione del solo scambiatore. Tale decisione mi lascia fortemente perplesso. Il prodotto ha manifestato una perdita interna rilevante dopo appena 18 mesi di utilizzo. Per settimane ho convissuto con un apparecchio guasto, documentando il difetto con fotografie e video e attendendo una decisione definitiva che non arrivava. A fronte di una perdita d’acqua così importante, mi domando come possa essere escluso che altri componenti interni possano aver subito conseguenze o deterioramenti nel tempo. Non ho infatti alcuna garanzia che parti elettroniche, sensori, cablaggi o altri elementi dell’apparecchio non siano stati interessati dall’umidità o dall’acqua fuoriuscita. Per questo motivo continuo a ritenere che la sostituzione integrale dello scaldabagno rappresenti la soluzione più corretta, definitiva e conforme alle aspettative che un consumatore può legittimamente nutrire nei confronti di un prodotto Bosch di appena 18 mesi. Sono particolarmente deluso dal fatto che siano stati necessari oltre 20 giorni per arrivare ad una risposta che, allo stato attuale, non appare in linea con quanto inizialmente prospettato. Questa esperienza ha purtroppo compromesso la fiducia che avevo riposto nel marchio Bosch. Avevo scelto il vostro prodotto confidando in elevati standard qualitativi e in un’assistenza all’altezza della reputazione del marchio. Mi riservo pertanto di sottoporre l’intera vicenda alle associazioni di tutela dei consumatori e ai miei consulenti legali per la valutazione delle ulteriori iniziative da intraprendere a tutela dei miei diritti e per l’accertamento di eventuali responsabilità e danni conseguenti ai disagi subiti. Resto in attesa di un vostro urgente riscontro e di una rivalutazione della soluzione proposta. Cordiali saluti
A: BOSCH
Vi invito a risolvere la situazione con la massima urgenza e ad autorizzare la sostituzione integrale dello scaldabagno in garanzia senza ulteriori ritardi. Dopo oltre 20 giorni di attesa, continui scambi di documentazione, fotografie, video, verifiche tecniche e richieste di chiarimenti, ritengo di aver già dimostrato la mia piena collaborazione e disponibilità. Al contrario, continuo a subire disagi quotidiani senza una soluzione definitiva. Sono estremamente contrariato dalla gestione della pratica e ritengo che i tempi impiegati per assumere una decisione siano eccessivi e non compatibili con la natura del problema segnalato. Vi chiedo pertanto di rivalutare la decisione assunta e di autorizzare la sostituzione completa dell’apparecchio. Non ritengo infatti rassicurante che, a fronte di una perdita interna così importante verificatasi dopo appena 18 mesi di utilizzo, venga sostituito esclusivamente lo scambiatore senza alcuna certezza circa lo stato degli altri componenti che potrebbero essere stati esposti all’acqua o all’umidità. Non intendo ritrovarmi tra pochi mesi con ulteriori problemi su un apparecchio che ha già manifestato un difetto così rilevante e con una garanzia prossima alla scadenza. In assenza di una soluzione che ritenga adeguata alla gravità della situazione, mi vedrò costretto a rivolgermi ad un legale per la tutela dei miei diritti e per la valutazione dei danni e dei disagi subiti a causa dei lunghi tempi di gestione della pratica e del protrarsi della problematica. Confido che Bosch voglia dimostrare concretamente la serietà e l’attenzione verso il cliente che ci si aspetta da un marchio di tale importanza, autorizzando in tempi rapidi la sostituzione integrale dello scaldabagno e ponendo definitivamente fine a una vicenda che si sta protraendo da troppo tempo.
A: BOSCH
Desidero inoltre evidenziare che la gestione di questa vicenda ha profondamente compromesso la fiducia che riponevo nel marchio Bosch. Qualora non venga individuata una soluzione definitiva, rapida e adeguata alla gravità del problema riscontrato, mi riservo non solo di affidare la tutela dei miei interessi ad un legale e alle associazioni di tutela dei consumatori, ma anche di rendere pubblica la mia esperienza quale consumatore attraverso i principali canali di comunicazione e le piattaforme online dedicate alle recensioni e alle esperienze dei clienti. Ritengo infatti che altri consumatori abbiano il diritto di conoscere il percorso che ho dovuto affrontare: una perdita interna su un apparecchio di appena 18 mesi, settimane di attesa, continui invii di documentazione, verifiche tecniche, richieste aggiuntive e, ad oggi, l’assenza di una soluzione che ritengo adeguata alla gravità del guasto. Confido tuttavia che Bosch voglia evitare che una vicenda di questo tipo possa trasformarsi in un esempio negativo di gestione post-vendita e dimostrare concretamente la serietà e l’attenzione verso il cliente che ci si aspetta da un marchio di rilevanza internazionale, autorizzando con urgenza la sostituzione integrale dello scaldabagno e ponendo definitivamente fine ai disagi subiti.
A: BOSCH
Inoltre inizio a sentire puzza di gas proveniente dallo scaldabagno e io questo prodotto non conforme e pericoloso difettato non lo voglio nella mia casa In caso contrario se non autorizzato al cambio sarò costretto a denunciarvi alle autorità competenti per prodotto non conforme Faccio fare un sopralluogo hai vigili del fuoco per verificare il tutto