Perdita improvvisa di contenuti iCloud Foto e video

Servizi collaterali

M. C.

A: Apple

07/01/2026

Sono una cliente Apple da molti anni, utilizzatrice di iPhone sin dall’introduzione del primo modello in Italia e abbonata da anni a un piano di archiviazione iCloud a pagamento, sempre regolarmente rinnovato. In data recente (meno di 24 ore prima della prima segnalazione al Supporto Apple), ho riscontrato la scomparsa improvvisa e non volontaria di circa 38.000 tra foto e video dal mio rullino fotografico. Attualmente risultano presenti solo circa 5.000 contenuti multimediali. I contenuti mancanti non sono presenti sul mio iPhone, non sono presenti su iCloud, nemmeno accedendo da browser su PC, non risultano presenti nella cartella “Eliminati di recente” Preciso che non ho mai cancellato volontariamente tali contenuti. Ho contattato il Supporto Apple in più occasioni: 3 volte tramite assistenza telefonica e 2 volte tramite chat In nessun caso mi è stata fornita una spiegazione tecnica chiara o documentata sull’accaduto, né una soluzione per il recupero dei dati. Riferimenti delle pratiche aperte con Apple: ID pratica: 102789581148 ID pratica: 102789591729 Il Supporto Apple ha confermato che i contenuti non risultano presenti sui server iCloud non sono disponibili nemmeno nella sezione “Eliminati di recente” il backup iCloud non include le foto (in quanto iCloud Foto era attivo) Mi è stato inoltre comunicato che Apple non è in grado di recuperare i dati, nonostante la perdita sia avvenuta da meno di un giorno. La perdita riguarda anni di ricordi personali, inclusi contenuti relativi a persone oggi non più in vita, configurando un grave danno morale ed emotivo, oltre che un evidente disservizio rispetto a un servizio di archiviazione a pagamento finalizzato proprio alla tutela dei dati.

Apple

A: M. C.

07/01/2026

Ci occuperemo della tua email il prima possibile. La risposta potrebbe richiedere un giorno lavorativo. Se non l’hai già fornito, rispondi a questa email indicando il numero dell’ordine (inizia con “W”) e l’indirizzo email usato per effettuarlo. Informazioni utili: - Per verificare lo stato del tuo ordine, visita la pagina Stato dell’ordine. Se l’ordine è associato al tuo Apple Account, puoi anche accedere per modificarlo, seguire la spedizione e aggiornare i dati del tuo account. - Per saperne di più su acquisti, spedizioni, verifica dello stato dell’ordine, resi e tanto altro, vai su Assistenza agli acquisti. - Per ricevere assistenza per tutti i tuoi prodotti Apple in un unico posto, o per contattare il nostro team, visita la pagina del Supporto Apple. - Se hai domande riguardo alle nostre norme sulla privacy, leggi la nostra Politica sulla privacy del cliente, che spiega chiaramente come raccogliamo, usiamo, divulghiamo, trasferiamo e conserviamo le tue informazioni. - Per verificare email sospette, consulta l’articolo Riconoscere ed evitare schemi di ingegneria socialeoppure rispondici allegando l’email. Per sicurezza, non fare clic su nessuno dei link presenti nell’email e non condividere i tuoi dati personali. ---------------------------------------------------------------------