PEUGEOT/STELLANTIS: 67 GIORNI SENZA AUTO, ZERO GIORNI DI LAVORAZIONE, E ORA MI TOLGONO ANCHE IL SOST

S. B.

A: stellantis

26/05/2026

Vi racconto la mia storia 20 marzo 2026. La mia Peugeot 208, comprata a ottobre 2025, quindi nuova, in piena garanzia, si ferma. Guasto al motore. Soccorso stradale, carro attrezzi, e via. Inizio l'attesa. La prima. 25 giorni. Tanto serve solo per avere un appuntamento in un'officina autorizzata Peugeot. Venticinque giorni. Ma confido nel marchio. Sono in garanzia, andrà tutto bene. 15 aprile 2026. L'officina autorizzata Auto Se di Molinella prende finalmente in carico il veicolo. Inizio una nuova attesa. La seconda. L'officina aspetta che Stellantis autorizzi la riparazione. Servono giorni? Settimane? Nessuno lo sa. 21 aprile 2026. Dopo 32 giorni senza auto, dopo ripetuti solleciti, finalmente arriva il veicolo sostitutivo. La garanzia Peugeot funziona, mi dico. In ritardo, ma funziona. Mi sbagliavo. 19 maggio 2026. Il sostitutivo è in scadenza il 21. Il mio motore non è ancora stato toccato. Chiedo la proroga. L'officina mi conferma per iscritto: richiesta inoltrata, tutto a posto. 22 maggio 2026. Chiamo direttamente il servizio clienti Peugeot. Risposta: nessuna richiesta è mai arrivata. La procedura seguita dall'officina è sbagliata. Lo dice il servizio clienti Peugeot, non io. 26 maggio 2026. Ricevo dall'officina Auto Se questa comunicazione, che riporto testualmente: "Non possiamo prorogare ulteriormente questo noleggio in quanto non prevediamo di riuscire a mettere in lavorazione la sostituzione del suo motore prima del mese di Giugno; questo non ci permette di avere l'autorizzazione necessaria a farle ottenere l'auto sostitutiva, pertanto le suggeriamo di prendere contatto con l'autonoleggio nel più breve tempo possibile per la restituzione." Fermatevi un attimo. Rileggete. Stellantis, tramite la sua officina autorizzata non fa la riparazione. Quindi io non posso avere l'auto sostitutiva. Ma il motore non lo riparano comunque. Quindi mi tolgono il sostitutivo, mi tengono la mia auto in officina, e io aspetto. Senza un'auto. Senza una data. Facciamo i conti. 67 giorni senza il mio veicolo. 41 giorni di fermo in officina. 0 giorni di lavorazione effettiva. Nessuna data di inizio lavori. Solo un vago "non prima di giugno". Questa è la garanzia Peugeot/Stellantis nel 2026. Hai comprato un'auto nuova. Si rompe in garanzia, non per colpa tua. La porti in un'officina ufficiale. Aspetti. E aspetti. E mentre aspetti, la casa madre non autorizza l'intervento. E mentre non lo autorizza, ti dice che non ti spetta più nemmeno l'auto sostitutiva. Perché la riparazione non è "in lavorazione". Perché loro stessi non l'hanno avviata. È un cortocircuito perfetto. Il consumatore paga le conseguenze di un ritardo che non dipende da lui. Stellantis fa il bello e il cattivo tempo, senza scadenze, senza obblighi, senza risposte. Le Condizioni di Garanzia Peugeot parlano chiaro: intervento "nel più breve tempo possibile", veicolo sostitutivo garantito durante il fermo. Il Codice del Consumo parla chiaro: riparazione in "termini ragionevoli". Sessantasette giorni con zero giorni di lavorazione non sono un termine ragionevole. Sono una presa in giro. Ho già inviato due reclami formali. Ho già contattato il servizio clienti. Ho già parlato con tutti quelli che dovevano rispondere. Continuerò a chiedere quello che mi spetta: - una data certa di inizio e fine lavori; - il mantenimento dell'auto sostitutiva, senza un euro a mio carico, fino a quando la mia auto non mi verrà restituita riparata; - un indennizzo proporzionato al disagio subito. Nel frattempo, racconto. Perché chi compra un'auto Peugeot deve sapere cosa rischia se quell'auto si rompe anche quando è ancora nuova, anche quando è in garanzia.

S. B.

A: stellantis

27/05/2026

Questa la PEC ricevuta dall'officina: "Buongiorno, in riferimento alla vs. pec del 26/05/26, capiamo le vostre difficoltà, ma come è stato detto ad ARVAL e a voi fin dall’inizio, potevamo fare diagnosi di assistenza senza, però, garantire lo svolgimento della lavorazione in maniera tempestiva. Per venirvi incontro, noi abbiamo attivato l’auto sostitutiva per il periodo della diagnosi, dopo colloquio telefonico con voi, per la durata dei 4 giorni. Per la proroga abbiamo cercato di aiutarvi inoltrando la richiesta di prolungamento, come abbiamo sempre fatto in precedenza, ma non abbiamo ottenuto un risultato positivo per le motivazioni che sono sopraggiunte. Senza approvazione preventiva da parte di Stellantis non abbiamo garanzia che la riparazione al mezzo di ARVAL ci venga risarcita e, quindi, non possiamo procedere con l’acquisto dei ricambi così onerosi in caso di loro rifiuto in quanto ci verrebbero addebitati. Pertanto, dipendendo dai loro tempi di decisione e dalle ns. lavorazioni in programma, i giorni dell’auto sostitutiva dopo la diagnosi NON SARANNO a carico dell’officina ma, vi consigliamo di prendere contatti con ARVAL e/o STELLANTIS, al corrente delle ns. priorità, e prendere accordi. Diversamente, come vi è sempre stato detto, non approvando i ns. tempi di lavorazione potete fare recapitare l’auto in un altro punto di assistenza che ritenete più opportuno. Cordiali saluti. Auto Se Srl" Dice che la colpa è vostra, dice anche delle inesattezze: - non mi ha mai detto di portare via l'auto in un'altra officina. - L'ispezione l'ha fatta appena arrivata in quanto mi hanno sempre detto che doveva essere sostituito l'intero motore, non alla data di attivazione dell'auto sostitutiva. Sembra che ci siano delle cose strane: - l'auto sostituiva me la da dopo l'ennesima lamentela. Poi non viene rinnovata, strano. - nella pec si parla chiaramente di pagamenti vostri, problemi economici. Sembra quasi che aspettino il pagamento del pezzo prima di acquistarlo.