con la presente desidero segnalare una situazione relativa al servizio di Trade-In di Refurbed, che ritengo meritevole di verifica sotto il profilo della trasparenza e della correttezza delle informazioni fornite al consumatore.
La pratica riguarda un iPhone 13 Mini, identificata dal numero #454275.
Riassumo i fatti documentabili:
20 luglio 2026
Il dispositivo viene consegnato al partner incaricato da Refurbed, Click&Carry. Sono in possesso della prova di consegna del corriere.
21 luglio 2026
Refurbed mi comunica tuttavia di verificare la mancata consegna del dispositivo.
27 luglio 2026
Dopo una settimana, a seguito di un mio sollecito, il dispositivo viene rifiutato.
Nei giorni successivi chiedo ripetutamente il motivo concreto del rifiuto. Dopo numerose risposte generiche, il partner Click&Carry comunica infine che sarebbero state rilevate anomalie relative a:
microfoni;
altoparlanti;
scheda di rete;
perdite di segnale;
possibili problemi alla connessione dati.
Non contesto il diritto di rifiutare il dispositivo e non chiedo a Refurbed di acquistarlo. Chiedo esclusivamente trasparenza sulla valutazione effettuata.
Successivamente emerge un secondo problema.
Il dispositivo non viene restituito.
La piattaforma Refurbed indica il dispositivo come "restituito" e, in una schermata successiva, come già ricevuto da me, nonostante ciò non sia mai avvenuto.
Il partner mi fornisce inizialmente il tracking 179047133448303, che non risulta riconosciuto dal sistema DPD.
Solo il 10 agosto 2026 mi viene comunicato un ulteriore tracking, 179190133431747.
Alla data dell'11 agosto 2026, il dispositivo non è ancora stato ricevuto.
Ritengo particolarmente rilevante la possibile discrepanza tra:
lo stato riportato dalla piattaforma Refurbed;
le informazioni fornite dal partner;
l'effettiva situazione della spedizione e della restituzione del dispositivo.
Segnalo inoltre che l'intera gestione della pratica ha richiesto numerosi solleciti da parte mia e che le informazioni relative alla valutazione tecnica sono state fornite solo dopo ripetute richieste.
Non affermo che il dispositivo non sia stato effettivamente sottoposto a test, non disponendo di elementi sufficienti per dimostrarlo. Chiedo tuttavia che l'Autorità valuti se le modalità di gestione della procedura, le informazioni fornite al consumatore e la rappresentazione dello stato della restituzione siano conformi agli obblighi di trasparenza e correttezza previsti dalla normativa applicabile.
Sono disponibile a fornire:
prova di consegna del 20 luglio;
intera corrispondenza con Refurbed e Click&Carry;
screenshot dello stato della pratica;
screenshot dei tracking DPD;
condizioni contrattuali applicabili al Trade-In;
ogni ulteriore documentazione richiesta.
Cordiali saluti,