Pratiche commerciali scorrette e grave inadempienza contrattuale

Pratiche commerciali scorrette

P. P.

A: FloraQueen

21/07/2026

Spett. Flora Queen, In data Luglio 20, 2026 alle ore 13.15 circa ho acquistato presso il Vostro negozio online un Golden Melody - Deluxe pagando contestualmente l’importo di 53,80 euro. Data di consegna richiesta e disponibile al momento dell'acquisto: 25 Luglio 2026. Data di consegna presente nella conferma d'ordine giunta via mail alle ore 13.19: 22 Luglio 2026. Immediatamente il sottoscritto ha creato un account ufficiale presso il vostro sito, registrandosi come cliente e agendo per modificare la data di consegna richiesta. Per 2 volte consecutive, il Vs sito ha confermato il buon esito dell'operazione, ma la data di consegna è rimasta invariata (22 Luglio 2026). Immediatamente dopo, alle ore 14.18, è pervenuta una mail al sottoscritto il cui contenuto indicava i fiori come "Attualmente in viaggio". A partire da questo momento, il Vs sito non consente più di modificare o recedere dall'acquisto. Di conseguenza, il sottoscritto ha immediatamente informato il Vs "servizio clienti" dell'accaduto via mail all'indirizzo info@floraqueen.com, ed ha ricevuto una risposta automatica con delle semplici indicazioni riguardo lo stato della spedizione. Di fronte ad un disservizio di tale portata, il sottoscritto ha inviato anche una posta elettronica certificata (PEC Infocert) agli indirizzi info@floraqueen.com e b2b@floraqueen.com avente oggetto "#3175681 legal request of cancellation and refund". In tale comunicazione si diffidava dal procedere con la consegna e si pretendeva l'annullamento e il pieno rimborso dell'ordine. A fronte di regolare ricevuta d'accettazione, non è pervenuta alcuna risposta. Pochi minuti fa, alle ore 13.49 del 21 Luglio, è giunta la seguente comunicazione del corriere BRT: "il giorno 21/07/2026 la consegna della tua spedizione non è andata a buon fine. Entro i prossimi due giorni lavorativi riceverai un nuovo messaggio che ti consentirà di ritirarla, presso il BRT-fermopoint BAR LA SOSTA, un punto di ritiro vicino a te. Attendi la comunicazione con il PIN/QR code di ritiro prima di recarti al BRT-fermopoint, per assicurarti che la spedizione sia disponibile". In estrema sintesi: voi vendete prodotti DEPERIBILI che sono tradizionalmente e culturalmente associati alla celebrazione di RICORRENZE (liete o infauste che siano). Ovvero, prodotti a scadenza breve il cui scopo si esaurisce IN UN DATO GIORNO e che hanno senso solo se la consegna è concordata con il cliente. Se, in fase d'ordine, il cliente seleziona una data DISPONIBILE è perché i fiori servono QUEL GIORNO. E se il cliente riceve una conferma d'ordine con una data di consegna diversa (nella fattispecie, 5gg in anticipo) è un problema. Soprattutto quando, in meno di 1h dall'acquisto, private il consumatore di qualsiasi possibilità di RECEDERE O MODIFICARE L'ORDINE. Nella mia lingua significa che siete CONTRATTUALMENTE INADEMPIENTI: voi vendete un bene (i fiori) e un servizio (la consegna programmata). Private il cliente di quest'ultima, rendete impossibile la modifica e il recesso dell'ordine, mancate di consegnare fisicamente il pacco e pretendete di trattenere comunque l'importo speso? Ora, i fiori (DELICATI E DEPERIBILI) sono comunque arrivati con 5gg di anticipo (il che li rende DEL TUTTO INUTILI) e stazioneranno presso un magazzino del corriere BRT andando incontro a rapido deperimento. Non solo: stando a quanto scritto dal corriere, si suppone che il cliente DEBBA ANDARE A RITIRARLI. E quale sarebbe il vantaggio di averli ordinati a domicilio? E come sapete se in zona c'è qualcuno che può andare a ritirarli? O forse dovrei scomodare il destinatario informandolo che ci sono dei fiori da ritirare? La qualità del vostro servizio è così scadente da configurare gravi inadempimenti contrattuali, ed è chiaramente una pratica commerciale scorretta (art. 1457 c.c). Siete pregati di riprendervi il bene INUTILIZZABILE e CONSEGNATO CON TEMPI E MODALITA' ARBITRARIE e di rimborsare completamente l'acquisto al sottoscritto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Paolo Pozzo