Spettabile Ikea,
inoltro la presente tramite Altroconsumo per denunciare l’inaccettabile gestione tecnica e la pericolosità per l’incolumità domestica del piano cottura a induzione BLIXTSNABB (prodotto da Electrolux), acquistato presso il vostro punto vendita ad aprile 2025.
Dall’inizio del 2026, su 15 settimane totali, il piano è stato inutilizzabile per ben 7 settimane.
Di seguito i fatti:
GENNAIO 2026 (Ticket n. 1005780573): Il piano causa il distacco del salvavita. Il Service di Siena interviene prima a domicilio senza successo e poi in laboratorio. Il fermo dura 3 settimane.
7 MARZO 2026 (Nuovo intervento su Ticket n. 1005780573): Mentre cucinavo, si è sviluppato un principio di incendio. Solo la mia presenza tempestiva ha evitato il peggio: dalle ventole del piano usciva fumo denso. Ho dovuto isolare manualmente la linea elettrica per evitare un disastro domestico.
SITUAZIONE ATTUALE: Nonostante la gravità dell'evento, ad oggi 2 aprile il piano è ancora in riparazione.
Non si tratta di un semplice guasto elettronico, ma di un difetto strutturale pericoloso. La politica di Electrolux di procedere a oltranza con le riparazioni su un prodotto che ha già manifestato un principio di incendio è irresponsabile. Un elettrodomestico che mette a rischio la sicurezza della casa e delle persone non può essere semplicemente "riparato" per la seconda volta in tre mesi.
Un piano cottura è un bene primario: averlo pagato per intero per poterne usufruire solo la metà del tempo è un danno economico.
Considerata l'evidente natura difettosa dell'esemplare e il rischio per la sicurezza della mia abitazione, rifiuto la restituzione del piano riparato. In base alla Garanzia Legale di conformità, esigo da Ikea la sostituzione immediata con un prodotto nuovo e sicuro o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso integrale del prezzo d'acquisto.