Con la presente desidero segnalare una pratica commerciale scorretta posta in essere da Dyson S.r.l., relativa all’acquisto e alla sostituzione di un prodotto difettoso.
A fine giugno ho riscontrato un malfunzionamento della mia Dyson Airwrap, regolarmente acquistata per €550. Dopo aver contattato il servizio clienti, mi è stato comunicato che il prodotto non poteva essere riparato e che sarebbe stato sostituito con un apparecchio nuovo. Ho quindi spedito il prodotto difettoso secondo le istruzioni fornite.
Pochi giorni dopo, mi è stato recapitato il prodotto sostitutivo, che presentava evidenti segni di utilizzo: la scatola era danneggiata, il prodotto sporco e ricoperto di polvere. Ho prontamente documentato la condizione tramite fotografie e contattato nuovamente Dyson, i quali hanno inizialmente dichiarato che si era trattato di un errore.
Tuttavia, ho verificato che la colorazione del prodotto consegnato non era disponibile sul mercato e ho ragione di ritenere che il prodotto usato mi sia stato inviato deliberatamente. Dyson mi ha quindi proposto una sostituzione con un’altra colorazione, diversa da quella da me acquistata, che non intendo accettare in quanto ho pagato il prodotto nella colorazione scelta.
Nonostante ripetuti tentativi di trovare una soluzione alternativa, quali reso del prodotto e rimborso totale, rimborso parziale, o scambio con modello successivo, Dyson ha rifiutato di offrire opzioni soddisfacenti. Il servizio clienti, contattato telefonicamente, ha dichiarato di non avere possibilità di intervenire, mentre i responsabili decisionali rispondono esclusivamente via email, ripetendo sempre che la mia unica alternativa sarebbe accettare il prodotto in un’altra colorazione.
Ritengo tale condotta ingannevole e lesiva dei miei diritti di consumatore. Dopo due mesi dalla segnalazione iniziale, sono ancora privo del prodotto acquistato e, a mio giudizio, il valore del prodotto stesso è stato compromesso dall’esperienza negativa subita. Considerando il prezzo elevato del prodotto, ritengo inaccettabile che il livello di assistenza e tutela del cliente non sia all’altezza.
Alla luce di quanto esposto, richiedo all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato di valutare la pratica di Dyson S.r.l. come potenzialmente scorretta e di adottare i provvedimenti opportuni.
In allegato, invio copia della documentazione fotografica, corrispondenza email con Dyson e ricevute di acquisto.
Ringraziando per l’attenzione, porgo cordiali saluti.