Spett. Samsung Italia,
nel 2020 ho acquistato un forno Samsung modello NV70K2340RS/ET.
Da tempo il prodotto presenta gravi e anomale irregolarità di funzionamento, che negli ultimi anni sono diventate sempre più frequenti.
In particolare:
- una volta impostata una determinata temperatura, il forno modifica autonomamente il valore impostato; in alcuni casi i numeri sul display variano continuamente senza alcun intervento da parte nostra;
- occasionalmente il forno emette autonomamente dei segnali acustici ("beep") e accende la luce interna;
- abbiamo riscontrato in diverse occasioni una cottura non uniforme, con temperature apparentemente differenti tra la parte superiore e quella inferiore del forno;
- in un'occasione la ventola di ventilazione si è attivata autonomamente mentre il forno era completamente freddo e non era stato utilizzato in precedenza;
- soprattutto, in alcune occasioni il forno si è avviato autonomamente, senza alcun intervento da parte nostra.
Quest'ultimo comportamento è particolarmente grave e preoccupante, in quanto costituisce un potenziale problema di sicurezza: il forno potrebbe infatti attivarsi anche quando nessuno si trova in casa, con conseguenti rischi derivanti dal funzionamento autonomo di un apparecchio elettrodomestico che può raggiungere temperature molto elevate.
Alla luce di tali anomalie, riteniamo che il problema possa riguardare il sistema elettronico di comando, il pannello comandi/display e/o la scheda elettronica di controllo, e chiediamo pertanto una verifica tecnica approfondita del prodotto.
Segnaliamo inoltre che, effettuando alcune ricerche, abbiamo riscontrato altre segnalazioni relative allo stesso modello NV70K2340RS/ET con problematiche analoghe, comprese variazioni autonome della temperatura, anomalie del display e dei comandi, accensione della luce e, soprattutto, accensione autonoma del forno.
In particolare, risultano:
- una segnalazione pubblicata sulla Samsung Community già nel 2022, relativa allo stesso modello, nella quale venivano riportati, tra gli altri problemi, variazioni autonome della temperatura, beep e accensione spontanea della luce;
- un reclamo pubblicato su Altroconsumo nel 2026, relativo al medesimo modello, nel quale venivano segnalati accensione autonoma, temperature casuali e anomalie del pannello/display, successivamente indicato dall'utente come risolto;
- un ulteriore reclamo pubblicato su Altroconsumo nell'agosto 2026, sempre relativo al modello NV70K2340RS/ET, riguardante accensione autonoma a temperature casuali, anomalie del display e spegnimenti durante la cottura.
La presenza di segnalazioni analoghe relative allo stesso modello, distribuite nell'arco di diversi anni, ci induce a chiedere a Samsung di verificare attentamente se possa trattarsi di un problema ricorrente del prodotto e/o dei suoi componenti elettronici.
Considerata la gravità del malfunzionamento e, in particolare, il rischio connesso all'avvio autonomo del forno, abbiamo provveduto, per ragioni di sicurezza, a non utilizzare il prodotto e a lasciarlo scollegato dall'alimentazione elettrica.
Con la presente chiediamo pertanto a Samsung di:
- prendere in carico formalmente la segnalazione;
effettuare una verifica tecnica approfondita del forno;
individuare e risolvere definitivamente la causa delle anomalie;
- comunicare se il modello NV70K2340RS/ET sia interessato da problematiche note o ricorrenti relative al sistema elettronico di comando;
- valutare, considerata la natura del difetto e il potenziale rischio per la sicurezza, un intervento senza costi a nostro carico, anche in considerazione delle numerose segnalazioni analoghe relative allo stesso modello.
Distinti saluti,