buongiorno ho mandato pec a samsung italia con questo testo:Oggetto: Reclamo formale per difetto di conformità ex Art. 129 e segg. Codice del Consumo – Richiesta sostituzione ripiani in garanzia legale – Frigorifero Samsung Modello RT53DG7A14S9
Spettabile Samsung Electronics Italia S.p.A.,
con la presente il sottoscritt MARCELLO CALIGINE
PREMESSO CHE:
• In data 17/06/2025 ho acquistato il frigorifero Samsung modello RT53DG7A14S9 (Numero di Serie S/N: OM5E4DBXC00354J come da allegata prova d’acquisto;
• Il prodotto è stato acquistato lo scorso anno ed è pertanto pienamente coperto dalla Garanzia Legale di Conformità di 24 mesi prevista dal Codice del Consumo;
• Di recente si è verificata la rottura improvvisa dei ripiani interni in plastica. I componenti hanno ceduto senza subire alcun urto o sovraccarico, manifestando una palese cristallizzazione intrinseca e infragilimento del materiale, che ha perso la propria normale elasticità e resistenza alle basse temperature del vano frigorifero.
CONSIDERATO CHE:
Ai sensi dell'Art. 133 del Codice del Consumo, il difetto si manifesta entro i due anni dalla consegna del bene. Trattandosi di un vizio strutturale dei materiali (non idonei a resistere alle normali temperature di esercizio del dispositivo), l'onere della prova contraria spetta al produttore/venditore. Non è in alcun modo riscontrabile un uso improprio da parte del consumatore.
TUTTO CIÒ PREMESSO E CONSIDERATO, VI DIFFIDO A:
Provvedere alla consegna e sostituzione gratuita dei ripiani danneggiati con componenti conformi e privi di difetti di fabbricazione, entro e non oltre il termine di 14 giorni dal ricevimento della presente comunicazione.
In caso di diniego o mancato riscontro entro i termini, mi riserverò di adire le vie legali, di informare le autorità competenti (AGCM) e di affidare la tutela dei miei diritti a un'associazione dei consumatori.
Si allegano alla presente:
1. Copia del documento fiscale d'acquisto fattura datata 2025).
2. Documentazione fotografica dettagliata dei ripiani e della plastica cristallizzata.
Distinti saluti,
MARCELLO CALIGINE