Problema con la vendita diretta

Pratiche commerciali scorrette

I. L.

A: VORWERK FOLLETTO

05/07/2025

vi scrivo per segnalare un’esperienza spiacevole avvenuta recentemente presso la mia abitazione, a seguito della visita di due venditori porta a porta della Folletto (Vorwerk). Siamo perfettamente consapevoli del fatto che il loro ruolo fosse finalizzato alla vendita del prodotto, ma ciò che abbiamo vissuto è andato ben oltre un normale tentativo commerciale. I due venditori si sono dimostrati particolarmente insistenti, con una dialettica chiaramente allenata e strutturata per condurre il cliente all’acquisto, senza lasciare spazio a un confronto paritario. Va sottolineato che abbiamo esplicitamente dichiarato fin dall’inizio di non essere interessati ad alcun acquisto. Tuttavia, i venditori ci hanno convinti a farli entrare con la motivazione che volessero visionare alcuni accessori di un nostro vecchio prodotto Folletto per valutarne il ritiro in un’ottica di “rottamazione”. Una volta all’interno, però, l’intera interazione si è trasformata rapidamente in una pressione crescente alla vendita, senza alcun reale intento di valutare o acquistare nulla da parte loro. Nonostante i nostri chiari segnali di disinteresse, la conversazione veniva costantemente riavviata in chiave commerciale, senza alcun indizio da parte loro di voler interrompere la visita o accettare un rifiuto. La loro presenza fisica dominante e la modalità comunicativa pressante hanno reso di fatto impossibile opporsi, sia verbalmente che nel chiedere loro di lasciare la casa. Ci siamo sentiti vulnerabili, invasi e psicologicamente sopraffatti. Sotto pressione, è avvenuto l’acquisto del prodotto, del quale abbiamo già richiesto formale recesso nei tempi previsti dalla normativa. Tuttavia, riteniamo doveroso segnalare questa modalità aggressiva e manipolatoria di vendita, che mina il diritto dei consumatori a compiere scelte libere e consapevoli. Chiediamo cortesemente di aprire un reclamo formale nei confronti della Folletto/Vorwerk per verificare la correttezza delle loro pratiche commerciali e tutelare altri cittadini da situazioni simili. Rimaniamo a disposizione per fornire ulteriori dettagli o documentazione utile.

VORWERK FOLLETTO

A: I. L.

09/07/2025

Ticket-ID: 6313890 Customer Care (Vorwerk Italia) 9 lug 2025, 15:35 CEST Gentile Altroconsumo, abbiamo inoltrato la segnalazione del signor Ismene al settore di competenza per le verifiche del caso. Per ogni necessità contatti il nostro Servizio Clienti al numero verde 800-014457, attivo dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 18.00 orario continuato. I migliori saluti. Customer Care Altroconsumo 5 lug 2025, 18:00 CEST ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Customer Care Folletto N° Verde 800 01 44 57 Fax +39 0233400634 customercare@folletto.it www.vorwerk.it Vorwerk Italia s.a.s. di Vorwerk Management s.r.l Capitale Sociale Euro 3.821.000 Lv. R.EA di Milano n° 266524 Registro Imprese di Milano n. 00793630153 C.F./.P.iva 00793630153 Reg. Naz. Produttori A.E.E. n° IT10020000006530 Reg. Naz. P.A. n° IT12030P00002786 Società Soggetta a Direzione e Coordinamento della Vorwerk International Co. KmG, Svizzera Questo messaggio è da considerarsi ad esclusivo uso della persona, fisica o giuridica, alla quale è stato indirizzato e può contenere informazioni confidenziali o riservate. Nel caso in cui per errore abbiate ricevuto questo messaggio e non siate il destinatario, vi informiamo che la diffusione, la divulgazione, la copia o la stampa della presente comunicazione è severamente proibita e vogliate quindi gentilmente reinviarcela segnalando l’errore. Per il rispetto dell’ambiente, verificate se sia necessario stampare questa mail. Grazie. This message is intended only for the use of the individual or entity to which it is addressed and it may contain confidential or privileged information. In case you have received this message by mistake and you are not the intended recipient, we hereby notify you that any dissemination, distribution, copying or printing of this communication is strictly prohibited and please be so kind to return this message to us reporting the error. To respect the environment, please consider if you really need to print this mail. Thank you. Questa email è un servizio di Vorwerk Italia. [RKP9WW-3EGMR]