vi scrivo per segnalare un’esperienza spiacevole avvenuta recentemente presso la mia abitazione, a seguito della visita di due venditori porta a porta della Folletto (Vorwerk).
Siamo perfettamente consapevoli del fatto che il loro ruolo fosse finalizzato alla vendita del prodotto, ma ciò che abbiamo vissuto è andato ben oltre un normale tentativo commerciale. I due venditori si sono dimostrati particolarmente insistenti, con una dialettica chiaramente allenata e strutturata per condurre il cliente all’acquisto, senza lasciare spazio a un confronto paritario.
Va sottolineato che abbiamo esplicitamente dichiarato fin dall’inizio di non essere interessati ad alcun acquisto. Tuttavia, i venditori ci hanno convinti a farli entrare con la motivazione che volessero visionare alcuni accessori di un nostro vecchio prodotto Folletto per valutarne il ritiro in un’ottica di “rottamazione”. Una volta all’interno, però, l’intera interazione si è trasformata rapidamente in una pressione crescente alla vendita, senza alcun reale intento di valutare o acquistare nulla da parte loro.
Nonostante i nostri chiari segnali di disinteresse, la conversazione veniva costantemente riavviata in chiave commerciale, senza alcun indizio da parte loro di voler interrompere la visita o accettare un rifiuto. La loro presenza fisica dominante e la modalità comunicativa pressante hanno reso di fatto impossibile opporsi, sia verbalmente che nel chiedere loro di lasciare la casa. Ci siamo sentiti vulnerabili, invasi e psicologicamente sopraffatti.
Sotto pressione, è avvenuto l’acquisto del prodotto, del quale abbiamo già richiesto formale recesso nei tempi previsti dalla normativa. Tuttavia, riteniamo doveroso segnalare questa modalità aggressiva e manipolatoria di vendita, che mina il diritto dei consumatori a compiere scelte libere e consapevoli.
Chiediamo cortesemente di aprire un reclamo formale nei confronti della Folletto/Vorwerk per verificare la correttezza delle loro pratiche commerciali e tutelare altri cittadini da situazioni simili.
Rimaniamo a disposizione per fornire ulteriori dettagli o documentazione utile.