PROBLEMA CON MONTAGGIO CUCINE

Installazione

M. L.

A: Ikea

01/10/2026

con la presente intendo presentare un formale reclamo e messa in mora in relazione all’acquisto della mia cucina IKEA, effettuato e interamente pagato in data 31/07/2026. L’importo complessivamente corrisposto è pari a € 2.371,95, così suddiviso: Cucina: € 1.997,95 Servizio di consegna: € 134,00 Servizio di montaggio: € 240,00 Nonostante il pagamento integrale sia stato effettuato il 31/07/2026, ad oggi, 30/09/2026, la cucina non è ancora stata montata. Il primo appuntamento per il montaggio è stato fissato per l'11/09/2026. In tale occasione, è emerso un problema relativo alla predisposizione degli impianti idraulici — derivante dalle indicazioni contenute nel progetto IKEA — che ha reso impossibile l'installazione della cucina, nonostante la presenza dell'architetto responsabile del progetto. A seguito di ciò, abbiamo provveduto a nostre spese e con la massima tempestività ad adeguare l’impianto idraulico secondo quanto richiesto. È stato quindi fissato un nuovo intervento per il 29/09/2026 alle ore 8:00. Il tecnico è arrivato a casa nostra alle 15:00 – con un enorme ritardo – e si è rifiutato ancora una volta di eseguire l'installazione, sostenendo che l'azienda responsabile avesse parlato di un intervento rapido, mentre lui, dopo aver valutato la situazione, ha stabilito che sarebbero state necessarie circa sei ore di lavoro. Tale circostanza è completamente estranea alla nostra responsabilità e deriva esclusivamente da problemi organizzativi tra IKEA e la società incaricata del montaggio. La situazione è ormai inaccettabile. Sto cercando di contattare il servizio clienti IKEA dal 29 settembre 2026. Quando riesco a mettermi in comunicazione – cosa diventata sempre più difficile – mi viene detto che qualcuno mi contatterà per fissare una nuova data, poiché il loro sistema indica come prima disponibilità il 30 ottobre: ​​una situazione assurda. Al momento mi ritrovo senza cucina, senza una data per il montaggio e senza alcuna risposta da parte dell'azienda a cui mi sono rivolto, il tutto mentre la mia casa è piena di scatole sparse ovunque. Abbiamo pagato integralmente cucina, consegna e montaggio da due mesi e ci troviamo ancora con circa 20 colli/scatole della cucina all’interno dell’abitazione e senza poter utilizzare la cucina acquistata. Pertanto, con la presente, VI INVITO E DIFFIDO a: organizzare con la massima urgenza e senza alcun costo aggiuntivo il montaggio completo della cucina; comunicarci per iscritto una data certa e definitiva per l’intervento; attribuire alla presente segnalazione un numero di pratica/protocollo; valutare un adeguato indennizzo/rimborso per il grave disagio subito, considerati i ripetuti disservizi e il lungo periodo trascorso dal pagamento; fornire un riscontro formale alla presente entro 7 giorni dal ricevimento. In mancanza di una soluzione tempestiva, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti e di rivolgermi alle associazioni di tutela dei consumatori e agli organismi competenti per la risoluzione delle controversie, richiedendo altresì il rimborso degli eventuali ulteriori danni e spese sostenute. Resto in attesa di un vostro urgente riscontro.