Problema con pacchetto Percorso Patente B - Guida e Vai

Abbonamenti

A. E.

A: Guida e vai

03/06/2026

Oggetto: Segnalazione ufficiale per pratica commerciale scorretta, pubblicità ingannevole e indebito trattenimento di somme – Contro: Guida e Vai ​"Il sottoscritto Abdelilah El Maziny, nato il 26/10/2004 (Codice Fiscale: LMZBLL04T26Z330X), residente a Foligno (PG), presenta formale segnalazione/esposto nei confronti della società gestrice del servizio 'Guida e Vai' per i motivi di seguito esposti. ​I FATTI: In data antecedente, ho acquistato sulla piattaforma online 'Guida e Vai' il pacchetto denominato 'Percorso Patente B' al prezzo di 397,00 €. Come chiaramente pubblicizzato sui canali ufficiali dell'azienda (di cui si allegano gli screenshot), il pacchetto acquistato garantiva e includeva espressamente i servizi di: "Prenotazione della visita medica con supporto dedicato" e "Prenotazione esame di teoria gestita con assistenza". ​Tuttavia, l'azienda è venuta totalmente meno ai propri obblighi contrattuali, costringendomi a svolgere l'intera pratica burocratica in totale autonomia come candidato privatista e a sostenere personalmente tutti i costi vivi della pratica, che avrebbero dovuto essere gestiti o quantomeno coperti dall'assistenza del pacchetto. ​A riprova di ciò, ho dovuto pagare di tasca mia le seguenti somme (di cui si allegano regolari fatture e ricevute intestate a mio nome): ​Fattura medica (Dott. Andrea Zangarelli): 25,00 € per l'accertamento dei requisiti psicofisici. ​Ricevuta ACI Perugia (CARS): 35,00 € per la gestione della pratica locale. ​Attestazione di pagamento Portale dell'Automobilista (Tariffa N067 - Diritti e Bolli): 42,40 € per l'iscrizione all'esame. ​Totale pagato autonomamente: 102,40 €. ​MOTIVAZIONE DELLA SEGNALAZIONE: L'azienda ha trattenuto l'intera somma di 397,00 € senza erogare i servizi promessi e senza rimborsare i costi amministrativi e medici che il sottoscritto ha dovuto duplicare. Tale condotta configura una chiara pratica commerciale scorretta e pubblicità ingannevole ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in quanto induce il consumatore all'acquisto basandosi su promesse di gestione totale del percorso patente che poi non vengono adempiute. ​Avendo già inviato formale diffida all'azienda senza aver ricevuto il dovuto rimborso, chiedo l'intervento di codesta spettabile Autorità/Associazione affinché venga avviata un'istruttoria nei confronti di 'Guida e Vai' e venga tutelato il mio diritto alla restituzione della somma di 102,40 € indebitamente trattenuta. ​Si allegano alla presente: ​Screenshot dell'offerta pubblicitaria di Guida e Vai (397€). ​Fattura del medico Dott. Zangarelli (25€). ​Ricevuta di pagamento ACI Perugia (35€). ​Ricevuta del Portale dell'Automobilista N067 (42,40€). ​Resto a disposizione per ogni chiarimento e per formalizzare ulteriormente la denuncia. ​Distinti saluti, Abdelilah El Maziny Tel:[3716947142] Email: [abdilaheelmaziny@gmail.com]