Problema con restituzione auto

Finanziamenti

S. B.

A: stellantis

27/07/2026

Buongiorno, in data giugno 2023 ho acquistato un auto dalla concessionaria riccardi auto con formula tengo, cambio restituisco. Scadenza contratto 21 giugno 2026. A metà maggio 2026, a suguito di mia chiamata in cui comunicavo di non voler tenere la macchina e restituirla a fine mandato, mi sono recato personalmente per fare la perizia di chiusura della macchina. Per 4 micrograffi 1780€ (una penale). Una settimana dopo, l’auto ha preso la grandine e, per evitare di aggravare la stima del danno da pagare, l’ ho portata in carrozzeria i primo di giugno. Non avendo una comunicazione ufficiale (mail o messaggio) della concessionaria, se non un “possiamo fare intorno al 17” telefonico che mi sono anche scrodato, ho chiamato la concessionaria intorno al 25 giugno per informarli che ero impossibilitato a riportare l’auto, in quanto ancora in carrozzeria. Li ho scoperto che la pratica era stata chiusa con assegnamento a mio carico della maxirata di 23500€ e dell’auto. Provando a chiamare per far presente che la macchina non l avrei potuta pagare in quanto, causa divorzio, ho sulle spalle 2 mutui e un mantenimento (motivo per cui non l avrei tenuta), mi è stato risposto che la pratica non poteva essere riaperta - cosa che poi stellantis non ha confermato. Ho iniziato a chiamare e scrivere a stellantis che mi ha informato che vedeva anche lo slittamento della prima rata a luglio 2026 (quindi ancora da pagare) e che ha provato a mediare con la concessionaria che non ne ha voluto sapere. Ho inviato anche la documentazione che attestava che la macchina era in carrozzeria dai primi di giugno. Ho informato via mail che avrei piuttosto finanziato la perizia nonostante avessi fatto sistemare l auto, in quanto non ho disponibilità neanche per rifinanziare l’auto Motivazione: comunicazione non avvenuta nelle modalità previste (pec, raccomandata), anche se mi sono presentato di persona per comunicarlo e ho fatto una perizia di chiusura. Ho fatto presente che neanche da parte loro è avvenuta una comunicazione ufficiale per l appuntamento di restituzione ma non ne