PROBLEMA CON RIVESTIMENTO BASI CUCINA

Installazione

21/07/2026

Come attestato dal verbale di montaggio redatto in pari data (9/06/2026), la cucina è stata consegnata e montata non conforme al progetto originario a causa di due distinti errori imputabili esclusivamente a IKEA: Rivestimento da parete SIBBARP: Consegnato con una misura inferiore rispetto alle necessità del progetto. Tale vizio è riconducibile a un palese errore dell'ufficio progettazione. A seguito del mio primo reclamo, questo pezzo risulta essere in consegna il 23/07/2026. Rivestimento retro a vista (due basi del piano di lavoro): Come chiaramente indicato nel render di progettazione allegato al contratto, il rivestimento posteriore deve essere costituito da un unico pezzo continuo da 90 cm. Al contrario, la squadra di montaggio si è presentata in cantiere con l'intenzione di montare due pannelli singoli separati (uno da 60 cm e uno da 30 cm), esteticamente inguardabili, rendendo impossibile il completamento del lavoro a regola d'arte. Nonostante il primo reclamo sia stato aperto immediatamente dopo il 9 giugno 2026, a distanza di oltre 40 giorni non ho ancora ricevuto e (da vs informazioni ricevute) non ricevero neppure il 23/07/2026 il secondo rivestimento da 90 cm perchè pare non sia stata avviata nessuna pratica di ripristino. In data odierna, il Vostro servizio clienti mi ha inoltre riferito che l'unica soluzione prospettata sarebbe l'apertura di una nuova pratica (per la quale dovrei venire ricontattato dall'ufficio tecnico preposto) con ulteriori 45 giorni di attesa, portando il ritardo complessivo all'inaccettabile soglia di 90 giorni totali per delle semplici finiture. (N.B il servizio clienti nella telefonata dichiara che quel pezzo potrebbe non esserci perche si tratta di un pezzo su misura a pagamento e comunque via telefono non in grado di gestire questa problematica) Rendo noto che il servizio di montaggio( acquistato direttamente da ikea) mi ha piu volte rassicurato sulla futura celere risposta dell'azienda perchè erano chiari errori di progetto e tutti i problemi erano stati annotati sul verbale. Sebbene la cucina sia considerata "utilizzabile" nel verbale, la presenza di un cantiere esteticamente incompiuto e la palese difformità rispetto al render acquistato configurano un grave inadempimento contrattuale ai sensi dell'Art. 135 del Codice del Consumo. Pertanto, Vi intimo e diffido a provvedere alla consegna e al montaggio a REGOLA D'ARTE del rivestimento del retro-base da 90 cm entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente. Contestualmente, si richiede la quantificazione e la liquidazione di un risarcimento economico in denaro sul mio conto corrente a titolo di riduzione del prezzo corrisposto per il servizio di montaggio e come indennizzo per il grave ritardo accumulato. In difetto di un Vostro riscontro entro il termine sopra indicato, si procederà senza ulteriore preavviso alla tutela dei miei diritti tramite denuncia pubblica presso le associazioni dei consumatori e attivazione della procedura di conciliazione ufficiale Distinti saluti, Marco MIgliorini

23/07/2026

oggi in data 23/07/2026 doveva essere consegnato il rivestimento a parete rifatto. Il corriere mi chiama dicendo che il mio ordine è in consegna all'indirizzo di casa e non all'indirizzo dove è stata montata la cucina. NON E' POSSIBILE AVERE UNA GESTIONE COSI SUPERFICIALE DEI PROBLEMI. Adesso c'è una persona persona che stata aspettando la consegna a Castiglione della Pescaia (GROSSETO) luogo dove era da terminare il montaggio della cucina mentre l'ordine è diretto a Pergine Valdarno(AREZZO)!!!!!!!

27/07/2026

Oggetto: Riscontro alla Vostra comunicazione – pratica relativa alla cucina Spett.le IKEA Italia Retail S.r.l., prendo atto della Vostra risposta. Per quanto riguarda il pannello a parete SIBBARP, resto in attesa del completamento dell'intervento già programmato. Non posso invece condividere quanto da Voi affermato relativamente al rivestimento posteriore dell'isola. Nella Vostra comunicazione sostenete che non sia possibile realizzare un pannello di rivestimento da 90 cm e che tale circostanza non costituisca un errore di progettazione. Tale affermazione appare però in evidente contrasto con la documentazione contrattuale in mio possesso. Nel progetto consegnatomi in fase di acquisto il retro delle due basi dell'isola è stato chiaramente rappresentato mediante un unico rivestimento continuo, evidenziato manualmente dal Vostro progettista, che ricopre entrambe le basi (60 cm + 30 cm) e direi giustamante, evidenziamo anche una rifinitura dato che si tratta di un pannello a vista e non rivolto a muro. Sullo stesso elaborato compare inoltre la nota manoscritta "Schiena RV. 62/240", evidente istruzione rivolta alla produzione. È quindi evidente che il progetto prevedeva la realizzazione di uno specifico rivestimento posteriore e che tale indicazione è stata trasmessa internamente. Se oggi sostenete che un pannello unico non sia tecnicamente realizzabile, Vi chiedo pertanto di chiarire: -come possiate affermare che non vi sia stato alcun errore di progettazione; -perché il progetto allegato al contratto rappresenti un unico rivestimento continuo; -perché tale soluzione mi sia stata proposta e venduta; -per quale motivo nessuno mi abbia informato della presunta impossibilità tecnica né in fase di progettazione, né durante il montaggio del 9 giugno 2026, né nei successivi oltre 45 giorni, nonostante il verbale di montaggio riportasse chiaramente la problematica e fossero state aperte ulteriori pratiche di assistenza. Solo dopo la mia segnalazione tramite Altroconsumo mi viene comunicato, per la prima volta, che la soluzione prevista nel progetto non sarebbe realizzabile e che dovrei addirittura sostenere i costi di una riprogettazione. Tale posizione è per me del tutto inaccettabile. La necessità di individuare una diversa soluzione tecnica non deriva infatti da una mia richiesta di modifica, bensì esclusivamente dal fatto che il progetto predisposto da IKEA non corrisponde a quanto oggi dichiarate essere tecnicamente realizzabile. Resto naturalmente disponibile a valutare una soluzione alternativa, purché: - sia proposta da IKEA; - garantisca un risultato estetico equivalente a quello rappresentato nel progetto acquistato; - venga realizzata integralmente a Vostro carico, senza alcun costo aggiuntivo per il sottoscritto. In occasione dell'intervento programmato, autorizzerò pertanto esclusivamente l'esecuzione delle lavorazioni conformi al contratto, riservandomi ogni diritto in merito alla contestazione relativa al rivestimento dell'isola, al ritardo accumulato e ai danni conseguentemente subiti. La presente costituisce riscontro alla Vostra e-mail e conferma integralmente le contestazioni già formulate tramite reclamo Altroconsumo e mediante comunicazione PEC precedentemente inviata Resto in attesa di un Vostro riscontro. Cordiali saluti. Marco Migliorini

Richiesta di assistenza 27 luglio 2026