Ho acquistato su Vinted una friggitrice ad aria usata, descritta nell'annuncio come "in ottime condizioni". Prima dell'acquisto ho chiesto espressamente al venditore, tramite la chat della piattaforma, se l'articolo fosse in perfette condizioni e mi è stato risposto che era "perfetto".
Alla consegna ho invece ricevuto una friggitrice in condizioni igieniche pessime, con evidenti residui di sporco e unto, in uno stato non corrispondente alla descrizione dell'annuncio. Ho aperto la contestazione il giorno stesso della consegna, allegando fotografie e descrivendo dettagliatamente il problema.
Il venditore ha accettato il reso, ma esclusivamente con spese di restituzione a mio carico. Ho quindi chiesto più volte all'assistenza Vinted di spiegare perché dovessi sostenere tali costi, considerato che il reso era reso necessario dalla non conformità dell'articolo rispetto alla descrizione fornita dal venditore.
L'assistenza Vinted non ha mai risposto nel merito della mia richiesta. Ho ricevuto esclusivamente risposte standard che richiamavano la procedura generale dei resi, senza affrontare la questione specifica né motivare perché, in un caso di articolo non conforme, le spese di restituzione dovessero gravare sull'acquirente.
Ritengo inoltre che la Protezione acquisti, per la quale ho sostenuto un costo aggiuntivo, non abbia garantito una tutela effettiva in una situazione come questa. La procedura si è conclusa imponendomi una scelta tra sostenere ulteriori spese di spedizione per restituire un articolo non conforme oppure rinunciare al rimborso e tenere il prodotto.
Chiedo di valutare se tale gestione sia conforme alla normativa a tutela del consumatore e se sia corretto che, in presenza di un articolo significativamente diverso da quanto descritto dal venditore, l'intero costo della restituzione venga posto a carico dell'acquirente senza un'adeguata valutazione del caso concreto.