Prodotto non conforme e diniego rimborso

Pratiche commerciali scorrette

Y. S.

A: Vestiaire collective

26/09/2026

Spettabile Altroconsumo, con la presente desidero segnalare una grave condotta commerciale scorretta e una violazione dei diritti del consumatore perpetrata dalla piattaforma di e-commerce Vestiaire Collective. I fatti: In data 08/09/2026 ho acquistato sulla suddetta piattaforma un blazer in lana Aspesi (Rif. transazione: 26662932). L'inserzione descriveva il capo come taglia francese 44, corrispondente, tramite l'utilizzo dei filtri di ricerca della piattaforma stessa, a una taglia "oversize XL" o "XXL". L'annuncio non presentava fotografie chiare dell'etichetta con la misura italiana. Alla consegna, ho constatato che il blazer riportava una taglia completamente diversa da quella dichiarata e, a causa delle misure, risultava inutilizzabile e non conforme alla descrizione. Ho immediatamente avviato la procedura di reso e spedito l'articolo. Vestiaire Collective ha confermato la ricezione del reso ma, in seguito a una contestazione del venditore (che adduceva la natura vintage del capo come scusa per la discrepanza di taglia), ha bloccato la procedura di rimborso. Attraverso diverse interazioni via chat con il servizio clienti, documentate dagli screenshot in mio possesso, la piattaforma ha prima tergiversato per settimane, per poi dare unilateralmente ragione al venditore. Hanno sostenuto che "l'annuncio corrispondeva alle dimensioni", ignorando completamente la mia segnalazione basata sull'etichetta e sulla difformità palese rispetto alla taglia acquistata. Ora la piattaforma intende rispedirmi il capo non conforme, rifiutando il rimborso. Segnalo inoltre che questa è la seconda esperienza negativa con Vestiaire Collective in breve tempo, a causa di gravi ritardi di consegna precedenti. Richiesta: Si richiede l'intervento di Altroconsumo affinché: - Vestiaire Collective provveda all'immediato e integrale rimborso della somma pagata per l'articolo non conforme. - Venga cancellata la spedizione del capo non conforme verso il mio indirizzo. - Venga sanzionata la condotta negligente del servizio clienti, che non ha tutelato il consumatore di fronte a un'inserzione ingannevole e a un errore del venditore. Distinti saluti, Dott. Shestopalova