A: Refurbed
In data 23/06/2026, ho acquistato sulla piattaforma Refurbed un iPhone 15 da 256GB Dual SIM, pagandolo 470,00 €. Al momento della consegna ho riscontrato che il dispositivo inviato dal venditore partner (G&I Global) era completamente diverso: un iPhone 15 da 128GB solo eSIM. Si tratta di un bene con memoria dimezzata e privo di slot SIM fisico, con un valore di mercato nettamente inferiore (differenza di circa 100 euro).Ho fatto presente l'errore all'assistenza. Il venditore ha emesso un rimborso parziale di soli 25,00 € (del tutto inadeguato) e si rifiuta di erogare una compensazione equa, imponendomi il reso come unica alternativa .Svolgo la professione sanitaria di Infermiera di Famiglia e Comunità (IFeC) e utilizzo questo telefono come strumento indispensabile per la reperibilità e la gestione delle urgenze dei pazienti sul territorio. Per motivi di continuità del servizio sanitario, non posso assolutamente privarmi del dispositivo prima di averne acquistato un altro, rimanendo isolata per i tempi logistici di un reso. Il venditore sta palesemente sfruttando questa mia situazione di necessità lavorativa per impormi di trattenere un prodotto che è la metà di quello che ho pagato. Ritengo questa condotta contraria ai doveri di correttezza e buona fede commerciale. Richiedo l'intervento di Refurbed affinché mi venga corrisposto un rimborso parziale integrativo di ulteriori 70,00 € per colmare la reale differenza di valore del bene trattenuto forzatamente,. Allego fattura d'acquisto e prove fotografiche della memoria reale del telefono ricevuto.
A: Refurbed
MESSAGGIO PER REFURBED E ALTROCONSUMO: All'attenzione del Servizio Clienti Refurbed (e degli esperti di Altroconsumo), Riscontro la vostra ultima proposta commerciale ricevuta via email dall'operatore Daniel, che per trasparenza riporto testualmente qui di seguito: INIZIO EMAIL RICEVUTA DA REFURBED0 :"Hello Monica, Thank you for contacting refurbed customer service for help. We are very sorry that you have received a device that only supports the eSIM function. I saw that your seller has already issued you a partial refund of 25€. Because we at refurbed would also like to support you in this situation, we would additionally contribute €25 in form of a refund on a bank account of your choosing. All that we would need for that is your bank details (IBAN, account holder )We would also like to send you a free transparent screen protector for your new phone. You can find information about our screen protectors here: refurbed.ie [...]"FINE EMAIL RICEVUTA DA REFURBED: Vi comunico che la proposta viene formalmente rifiutata. Ci tengo a sottolineare con forza che nella vostra email viene deliberatamente ignorato l'errore più grave: non fate alcun cenno alla memoria dimezzata. Ho pagato per un iPhone 15 da 256 GB e mi è stato consegnato un modello da 128 GB. Oltre alla mancanza dello slot per la SIM fisica (già di per sé invalidante), mi avete sottratto metà dello spazio di archiviazione che ho regolarmente pagato. Trovo inaccettabile che la piattaforma minimizzi il problema in questo modo. Desidero inoltre chiarire che il reso del dispositivo non è un'opzione praticabile. Sono un IFeC (Infermiere di Famiglia e Comunità) e utilizzo il telefono quotidianamente per motivi di assistenza sanitaria sul territorio. Non posso privarmi del dispositivo né interrompere la mia reperibilità lavorativa per attendere i tempi di una spedizione e di un rimborso .L'errore del venditore ("Refurb Xpress Global") mi ha arrecato un danno economico evidente. Un indennizzo totale di 50€ (25€ del venditore + 25€ di Refurbed) per un telefono con metà memoria e solo eSIM non è assolutamente congruo rispetto alla differenza di valore commerciale sul mercato europeo .Per risolvere la controversia senza procedere alla restituzione, vi propongo le uniche due soluzioni per me accettabili: Un rimborso parziale congruo e proporzionato al valore di mercato dei due dispositivi e alla memoria mancante (pari a un minimo di 120,00 € complessivi), a compensazione della totale mancanza di conformità del prodotto consegnato L'invio di un secondo dispositivo rigenerato con caratteristiche identiche a quello erroneamente ricevuto (iPhone 15 128GB eSIM), da intendersi come compensazione merceologica per il valore che ho pagato e mai ricevuto .Resto in attesa di una vostra decisione definitiva in merito a una di queste due opzioni .Cordiali saluti ,Monica.
Refurbed
A: M. L.
Gentile Signora/Signore, desideriamo informarLa che refurbed gestisce una piattaforma online attraverso la quale i prodotti elettronici vengono offerti da venditori indipendenti e acquistati dai clienti. Come indicato nei nostri Termini e Condizioni, refurbed fornisce solo l’infrastruttura tecnica che consente la conclusione di contratti (Contratti di Acquisto) tra utenti e rispettivi venditori sulla piattaforma. refurbed non è parte di questi Contratti di Acquisto. Il partner contrattuale per ogni acquisto è esclusivamente il venditore identificato durante il processo d'ordine. Tutti gli obblighi derivanti dal Contratto di Acquisto, inclusi la consegna, la gestione della garanzia, i resi e qualsiasi altra responsabilità contrattuale o legale, spettano esclusivamente al venditore. refurbed non si assume alcun obbligo di prestazione o responsabilità a questo riguardo, oltre ai propri servizi di intermediazione e relativi alla piattaforma. Pertanto, richieste specifiche riguardanti gli accordi conclusi dovrebbero essere indirizzate direttamente al rispettivo venditore. Per facilitare la comunicazione con il venditore, Le forniamo i relativi dettagli di contatto qui sotto: Venditore: Refurb Xpress Global E-mail: gieu.techezm@gmail.com Se avesse ulteriori domande o necessitasse di assistenza aggiuntiva nell'ambito del nostro ruolo di fornitore della piattaforma, non esiti a contattarci. Cordiali saluti Anna servizio clienti refurbed Questa email è un servizio di Refurbed IT. Il 5 luglio 2026 alle ore 11:00:22 UTC, reclami@altroconsumo.it ha scritto:
A: Refurbed
Spett.le Refurbed S.r.l. e, p.c., Altroconsumo Oggetto: Osservazioni alla risposta del 7 luglio 2026 – Reclamo per consegna di bene non conforme Con riferimento alla risposta del 7 luglio 2026, rilevo che la stessa affronta esclusivamente il ruolo di Refurbed quale piattaforma di intermediazione, senza prendere posizione sugli elementi fattuali posti a fondamento della presente controversia. La presente memoria non è volta ad individuare il soggetto contrattualmente responsabile della garanzia legale di conformità, bensì a ricostruire cronologicamente i fatti documentalmente accertati e a consentire una valutazione della controversia sulla base delle risultanze oggettive agli atti. Ricostruzione dei fatti È documentalmente provato che il bene acquistato e fatturato dal venditore corrisponde ad un Apple iPhone 15 – 256 GB – Dual SIM (eSIM + Nano-SIM). Il dispositivo effettivamente consegnato risulta invece essere un Apple iPhone 15 – 128 GB – solo eSIM, con caratteristiche differenti rispetto a quelle indicate nella documentazione di vendita. La difformità del bene risulta pertanto oggettivamente verificabile mediante il semplice raffronto tra la fattura emessa dal venditore e le caratteristiche del dispositivo consegnato. A seguito della segnalazione della difformità, il venditore ha proposto, quale rimedio, la restituzione preventiva del dispositivo ai fini della sostituzione o del rimborso integrale. La sottoscritta non ha contestato tale procedura, ma ha rappresentato l'impossibilità materiale di avvalersene nelle circostanze concrete del caso, non disponendo più di un dispositivo alternativo e avendo già configurato il telefono ricevuto quale unico dispositivo utilizzabile. Contestualmente è stata chiesta la possibilità di individuare una soluzione alternativa idonea a ridurre o eliminare il periodo necessario alla gestione del reso. Il venditore ha comunicato di non poter adottare modalità differenti rispetto alla restituzione preventiva del dispositivo e, solo successivamente, ha disposto un rimborso parziale di € 25,00. Successivamente all'apertura del reclamo tramite Altroconsumo, anche Refurbed ha formulato una propria proposta economica di ulteriori € 25,00, accompagnata dall'offerta di un vetro protettivo. Punti documentalmente non contestati Dalla documentazione agli atti emerge che: il bene acquistato e fatturato era un Apple iPhone 15 – 256 GB – Dual SIM (eSIM + Nano-SIM); il dispositivo consegnato presenta caratteristiche differenti, risultando un Apple iPhone 15 – 128 GB – solo eSIM; la sottoscritta ha tempestivamente segnalato tali difformità; il venditore ha proposto la restituzione del dispositivo quale rimedio; la sottoscritta ha rappresentato l'impossibilità materiale di aderire a tale procedura, chiedendo la valutazione di una soluzione alternativa; successivamente il venditore ha disposto un rimborso parziale di € 25,00; successivamente anche Refurbed ha formulato una propria proposta economica di ulteriori € 25,00. Tali circostanze non risultano smentite nella risposta del 7 luglio 2026. Osservazioni La risposta di Refurbed non affronta tuttavia il merito della controversia. In particolare, non consente di comprendere: quale valutazione sia stata effettuata con riferimento alla consegna di un dispositivo da 128 GB in luogo del modello da 256 GB acquistato; quale valutazione sia stata effettuata con riferimento alla consegna di un dispositivo solo eSIM, nonostante il bene acquistato e fatturato fosse una versione Dual SIM (eSIM + Nano-SIM); quali elementi oggettivi siano stati considerati nella determinazione della proposta economica complessivamente formulata; per quale motivo tale proposta possa ritenersi proporzionata rispetto alle complessive difformità del bene consegnato. Osservo inoltre che la proposta economica formulata direttamente da Refurbed prende in considerazione esclusivamente la caratteristica "solo eSIM", senza alcun riferimento alla diversa capacità di memoria del dispositivo, pari a 128 GB anziché 256 GB, anch'essa documentalmente accertata. Richiesta conclusiva La sottoscritta non ha mai richiesto un risarcimento del danno. Ha esclusivamente richiesto una riduzione del prezzo proporzionata alle caratteristiche del bene effettivamente consegnato, quale soluzione alternativa resa necessaria dall'impossibilità materiale di procedere alla restituzione del dispositivo nelle circostanze sopra rappresentate. Alla luce di quanto esposto, rinnovo pertanto la richiesta di una riduzione del prezzo congrua e proporzionata alla documentata difformità del bene consegnato. Qualora Refurbed ritenga che la proposta economica complessivamente formulata sia già conforme ai principi di proporzionalità e correttezza, chiedo che vengano esplicitati i criteri oggettivi adottati per la relativa determinazione, così da consentire una valutazione della congruità della stessa rispetto alle caratteristiche del prodotto acquistato e di quello effettivamente consegnato. Confido che Altroconsumo voglia valutare la presente controversia sulla base della documentazione prodotta e delle comunicazioni intercorse tra le parti. Cordiali saluti. Monica Lualdi