OGGETTO: Mancata consegna premio promozione "Samsung Galaxy S26 Series" – Pratica ITA20099016TJKD – Anomalia informatica, difformità di gestione e totale inefficacia dei canali di assistenza (incluso Ufficio CEO).
Spett.le Samsung Electronics Italia S.p.A. e Spett.le Altroconsumo,
con la presente espongo formale reclamo per grave anomalia gestionale, condotta commerciale scorretta e totale assenza di supporto in merito alla promozione in oggetto, legata all'acquisto di uno smartphone Samsung Galaxy S26 Ultra 1TB (IMEI: terminale con finale...1984).
1. CRONISTORIA DELLA PRATICA E ANOMALIA LOGISTICA
02/06/2026: La richiesta di partecipazione (Codice Pratica: ITA20099016TJKD) viene regolarmente approvata.
09/06/2026: Il portale di tracciamento indica lo stato: "La tua richiesta è stata convalidata e la consegna è in corso".
14/06/2026: Lo stato regredisce arbitrariamente a: "La tua richiesta è stata approvata e il premio verrà spedito nel rispetto delle tempistiche...".
Disparità di trattamento: A oltre 2 mesi e una settimana dall'approvazione, il premio (Tab S10 FE+ + Book Cover Keyboard) non risulta mai affidato al corriere. Al contempo, numerose pratiche convalidate a metà o fine giugno (successive alla mia) sono già state regolarmente evase da settimane.
2. IL CALVARIO DELL'ASSISTENZA: TUTTI I TENTATIVI EFFETTUATI E IGNORATI
Per tentare di risolvere l'evidente blocco informatico (ERP), mi sono prodigato in ogni modo attraverso tutti i canali ufficiali presi a disposizione, ottenendo unicamente disinteresse e risposte preformattate:
Contatto telefonico al Numero Verde: A seguito della regressione di stato, ho contattato il servizio clienti telefonico. Le operatrici si sono limitate a ripetere formule di circostanza copia-incolla ("non si preoccupi, riceverà il premio") senza effettuare alcuna verifica di magazzino.
Thread sulla Community Samsung Members: Ho pubblicato un post specifico per chiedere chiarimenti ai moderatori sull'anomalia del cambio dicitura. Ho ricevuto risposte prestampate del tutto generiche, persino interagendo con altri utenti nella mia stessa situazione che avevano visto sbloccata la pratica solo dopo la pubblicazione.
Chat WhatsApp e Ticket di 2° Livello (#82428): Il 29-30/07/2026 ho avviato una chat WhatsApp. L'operatrice Claudia ha confermato testualmente: "Non è stato spedito, ti confermo che nel sistema non risulta il tracking ancora", provvedendo ad aprire la segnalazione di secondo livello Ticket N. 82428.
L'SMS paradossale del 31/07/2026: il giorno dopo l'apertura del ticket #82428, ho ricevuto un SMS automatizzato da Samsung che recita: "abbiamo riscontrato che la consegna [...] non è stata ancora programmata e che il tracking ricevuto non è riferito alla sua spedizione". Una risposta del tutto inventata e priva di senso, dato che non ho MAI ricevuto né dichiarato di avere un tracking (il sollecito riguardava proprio la mancata spedizione). Il ticket è stato manifestamente chiuso senza alcuna verifica reale.
Scrittura diretta al CEO tramite il sito ufficiale: Imbestialito per la gestione automatizzata, ho inviato un form formale indirizzato direttamente alla Direzione/CEO di Samsung, allegando le schermate delle diciture e dell'SMS errato, preannunciando il reclamo ad Altroconsumo. Il giorno seguente sono stato contattato telefonicamente da un'addetta dell'ufficio del CEO la quale, pur confermando che la pratica era approvata e priva di anomalie formali, si è "lavata le mani" trincerandosi dietro le tempistiche generiche e confermando che nessuna spedizione era in lavorazione.
RILIEVI CONTESTATI:
La regressione dello stato della pratica, l'evasione arbitraria di pratiche successive alla mia, l'invio di SMS con contenuti inventati per chiudere i ticket di secondo livello e il totale disinteresse dell'ufficio del CEO dimostrano un blocco nei sistemi di magazzino che Samsung si ostina a non voler sbloccare manualmente, scudandosi dietro la clausola dei 180 giorni in modo contrario alla buona fede contrattuale (art. 1375 c.c.).
RICHIESTA:
Si richiede a Samsung Electronics Italia S.p.A.:
Lo sblocco manuale immediato della pratica ITA20099016TJKD.
L'affidamento prioritario dei premi (Tab S10 FE+ + Book Cover Keyboard) al corriere.
La trasmissione del codice di tracciamento reale entro e non oltre 7 giorni dalla presente.
In difetto di riscontro operativo entro il termine indicato, l'intero dossier (comprensivo delle registrazioni delle chiamate, screenshot delle chat con l'operatrice Claudia, prova dell'SMS paradossale e form inoltrato al CEO) verrà trasmesso all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per formale esposto relativo a pratica commerciale scorretta.