proposta di azione di classe ex art. 840-bis c.p.c.

Pratiche commerciali scorrette

S. A.

A: Vinted

18/06/2026

Il sottoscritto, in qualità di venditore sulla piattaforma Vinted, espone quanto segue in merito a una transazione avvenuta in data 22/05/2026: • Ho venduto tramite la piattaforma una chitarra elettrica del valore di €450,00. • Prima della spedizione ho provveduto a imballare accuratamente il bene con plurimi strati di materiale protettivo e a sigillare il pacco con nastro adesivo recante la dicitura "FRAGILE", chiaramente visibile. • La spedizione è stata effettuata tramite corriere espresso DHL ed è stata consegnata all'acquirente in data 01/06/2026). • Successivamente l'acquirente ha segnalato la presenza di danni alla chitarra. • In data 05/06/2026, l'assistenza Vinted ha disposto l'annullamento della transazione e il rimborso integrale dell'acquirente, attribuendo la responsabilità del danno a un presunto imballaggio insufficiente. Contestazione delle procedure contrattuali Contesto formalmente tale decisione e la gestione del sinistro da parte di Vinted per i seguenti motivi: 1. Le comunicazioni ricevute da parte dell'assistenza clienti sono risultate del tutto generiche e basate su risposte standardizzate, senza una valutazione trasparente o dettagliata della documentazione. 2. Pur essendo stata annullata la vendita e rimborsato integralmente l'acquirente, la procedura della piattaforma non ha previsto né imposto la restituzione del bene al sottoscritto. 3. Ad oggi mi trovo privato contemporaneamente sia del bene oggetto della vendita (chitarra elettrica) sia del corrispettivo pattuito di €450,00. L'acquirente ha trattenuto l'articolo e ha riavuto indietro l'intera somma economica. Profili di illegittimità rilevati Si richiede il supporto di Altroconsumo evidenziando che tale gestione si pone in aperto contrasto con le norme del diritto italiano ed europeo: • Arricchimento senza causa (Art. 2041 Codice Civile): La procedura permette all'acquirente di conseguire un ingiusto vantaggio patrimoniale a danno del venditore, senza alcun titolo giuridico che giustifichi il possesso gratuito della merce. • Fattispecie da Codice Penale (Art. 646 Codice Penale): Trattenere un bene mobile altrui, dopo aver ottenuto lo storno totale del pagamento e in assenza di un titolo di proprietà valido, configura a tutti gli effetti la fattispecie di appropriazione indebita. • Pratica commerciale scorretta: La piattaforma scarica interamente il rischio del trasporto sul venditore privato, privandolo di un contraddittorio equo e non garantendo la restituzione obbligatoria della merce contestata. Richiesta di Azione di Classe (Class Action) Poiché la prassi descritta rappresenta una condotta sistematica e strutturale applicata da Vinted su scala nazionale a danno di migliaia di utenti venditori nelle medesime condizioni: • Chiedo formalmente ad Altroconsumo di valutare la promozione di un'azione di classe (Class Action) ai sensi dell'Art. 840-bis del Codice di Procedura Civile, volta a tutelare i diritti individuali omogenei dei venditori danneggiati da queste clausole e prassi contrattuali abusive. Richieste Alla luce di quanto sopra, chiedo che: • Vinted si attivi immediatamente nei confronti dell'acquirente per ottenere la restituzione della chitarra o, in alternativa, mi venga riconosciuto un indennizzo pari al valore del bene, quantificato in €450,00; • Altroconsumo intervenga a supporto della presente segnalazione