Oggetto: Reclamo formale contro Sky Italia per variazioni contrattuali unilaterali e mancata trasparenza
Buongiorno,
Vi contatto per richiedere la Vostra assistenza e il Vostro intervento nei confronti di Sky Italia, a causa di ripetuti disservizi, mancanza di trasparenza e variazioni ingiustificate delle condizioni tariffarie.
Di seguito i fatti in ordine cronologico:
Agosto 2025: A seguito di una mia richiesta di disdetta dovuta a continui problemi di fatturazione, vengo contattato dal servizio retention di Sky. Accetto una proposta di rinnovo per un piano (Sky TV + Netflix) al prezzo bloccato e non temporaneo di € 27,89 al mese. Nonostante le rassicurazioni, non mi è mai stata inviata copia cartacea o digitale del contratto stipulato telefonicamente.
Mesi successivi: Il prezzo di € 27,89 viene regolarmente rispettato e pagato tramite domiciliazione bancaria.
Inizio 2026 : Vengo contattato da un'operatrice Sky che mi propone l'attivazione temporanea del pacchetto Sport per due mesi, sostenendo che ciò avrebbe garantito un ulteriore sconto sul piano principale. Mi viene assicurato l'invio di una traccia scritta. In realtà, l'unica modifica registrata è stata l'attivazione del pacchetto extra. Contattando il call center per chiedere la registrazione vocale dell'accordo, mi è stato risposto che non era disponibile alcuna registrazione.
Maggio 2026 : Contatto l'assistenza clienti per chiedere spiegazioni. L'operatore mi comunica che l'offerta è scaduta (circostanza contraria agli accordi di agosto 2025). Esausto, richiedo la disdetta immediata del contratto. L'operatore conferma la registrazione della richiesta, ma a tutt'oggi non ho ricevuto alcuna notifica scritta o email di conferma, e mi è impossibile mettermi nuovamente in contatto con un operatore.
27 Maggio 2026: Ricevo via posta un bollettino cartaceo di € 55,76 con scadenza 31 maggio 2026, apparentemente riferito al periodo 02/05 - 30/06, nonostante io abbia sempre avuto la domiciliazione bancaria attiva. L'importo risulta raddoppiato rispetto al pattuito.
Sospetto fortemente che la tentata frode subita qualche mese fa con l'attivazione del pacchetto Sport abbia arbitrariamente modificato e annullato le condizioni della mia offerta principale di agosto 2025.
Purtroppo non dispongo di copie scritte dei contratti verbali (fatto di cui Sky è responsabile), ma lo storico dei miei pagamenti regolari a € 27,89 dimostra la natura dell'accordo.
Considerata la mia situazione di salute (sono monorene chirurgico affetto da insufficienza renale cronica), non ho la possibilità fisica e psicologica di gestire autonomamente un simile livello di stress e controversie. Sono a disposizione per allegare tutta la documentazione medica e i bollettini in mio possesso.
Nel frattempo, per dimostrare la mia buona fede, provvederò a pagare per il mese di maggio la cifra originariamente pattuita di € 27,89, rifiutando l'eccedenza non dovuta.
Vi chiedo di intercedere per mio conto affinché Sky Italia:
Chiarisca la mia attuale posizione contrattuale e confermi l'avvenuta disdetta.
Oppure rispetti la tariffa di € 27,89, se risulta come tale e riattivi la domiciliazione bancaria.
Resto in attesa di un Vostro riscontro e Vi ringrazio per il supporto.
Cordiali Saluti
Joseph Massaro