Reclamo Airbnb HM8EA5TM2K – Richiesta integrazione

L. V.

A: AIRBNB

28/09/2026

Spett.le Altroconsumo, Spett.le Airbnb Ireland UC, ​Presento formale reclamo in merito alla prenotazione relativa al soggiorno a Parigi. ​1. Esposizione dei Fatti All'arrivo presso l'alloggio sono emerse gravi e inaccettabili problematiche igienico-sanitarie e di sicurezza, tra cui spazzatura e rifiuti abbandonati dai precedenti ospiti e un materasso fortemente impregnato da un odore di fumo tale da renderlo inagibile. ​Ho contattato tempestivamente l'assistenza Airbnb fornendo idonea documentazione fotografica e richiedendo una ricollocazione d'emergenza. L'assistenza ha continuo a temporeggiare per giorni senza offrire una sistemazione alternativa, costringendomi a pernottare nell'alloggio degradato per ben 3 giorni. ​Di fronte all'inazione del supporto, sono stato costretto ad abbandonare la struttura e a prenotare e saldare in autonomia un hotel alternativo per completare la permanenza a Parigi, sostenendo una spesa viva di € 1.229,21 (come da fattura/ricevuta allegata). ​2. Contestazione della gestione e della chiusura del caso A seguito del mio abbandono dell'alloggio, Airbnb ha riconosciuto il rimborso di € 764,14 per le sole notti non usufruite dell'appartamento originario. Tuttavia, per quanto riguarda la spesa dell'hotel alternativo, il supporto si è limitato a proporre un contributo irrisorio di soli € 75,00, procedendo subito dopo alla chiusura unilaterale della chat e del ticket di assistenza. ​Si contesta fermamente tale condotta: il contributo di € 75,00 è del tutto sproporzionato rispetto alla spesa reale di oltre 1.200 euro, resasi necessaria esclusivamente per via della mancata e tempestiva ricollocazione garantita dalle coperture AirCover. ​3. Richieste Formali Si richiede ad Airbnb: 1. ​L'integrazione del rimborso per l'hotel d'emergenza per un importo di € 1.154,21 (pari al costo totale della fattura hotel di € 1.229,21 detratti i soli € 75,00 già accreditati); 2. ​Un equo indennizzo/risarcimento per i 3 giorni di permanenza forzata nell'alloggio privo dei requisiti minimi igienico-sanitari e di sicurezza. ​(Si ribadisce che il rimborso di € 764,14 per le notti non usufruite è stato già ricevuto e non rientra nella presente richiesta di copertura del danno per il rialloggio). ​Si allegano al presente reclamo: • ​Fattura/ricevuta dell'hotel d'emergenza (€ 1.229,21). • ​Documentazione fotografica e video dello stato dell'appartamento Airbnb. • ​Screenshot delle comunicazioni con il supporto Airbnb attestanti i ritardi e la chiusura della chat. ​ (Nota sugli allegati: Si precisa che vengono allegati la fattura dell'Hotel e soltanto alcuni degli scatti fotografici per il limite di 10 file della piattaforma. Tutta l'ulteriore documentazione foto/video rimane a disposizione su richiesta. Si segnala inoltre l'impossibilità di allegare gli screenshot della chat di assistenza a seguito della chiusura unilaterale della conversazione da parte di Airbnb). Distinti saluti, ​L.V.