Gentili operatori di Altroconsumo,
vi scrivo per segnalare un problema riscontrato con l’acquisto effettuato sul sito adrialenti.it (ordine n. 3510754), relativo a un paio di occhiali da sole con lenti graduate, acquistati in data [inserire data].
Il mio ordine comprendeva:
Montatura Crullé Fort C1 (€12,50)
Lenti graduate da sole con colorazione blu, intensità 25% (€24,90 ciascuna)
Spese di spedizione: €3,99
Totale complessivo: €66,29
Prodotto non conforme alla funzione prevista
Una volta ricevuti, gli occhiali sono risultati totalmente trasparenti, non offrendo alcuna protezione dalla luce solare.
Sebbene l’azienda sostenga che le lenti siano state realizzate secondo i parametri scelti, il prodotto risulta non idoneo alla funzione di “occhiale da sole graduato”, configurando una non conformità ai sensi degli art. 129 e seguenti del Codice del Consumo.
Il sito consente di selezionare una gradazione (25%, 50%, 75%, 85%), ma non spiega in modo chiaro l’effetto reale, e non permette al cliente di scegliere liberamente tutte le combinazioni possibili: nel mio caso, ad esempio, il colore blu era selezionabile solo con il 25%, l’unica combinazione disponibile.
Non viene mostrata alcuna simulazione visiva realistica, né una rappresentazione fotografica utile alla scelta.
Tutto questo è documentato con screenshot del sito, che allego.
Comunicazioni con il servizio clienti
Ho contattato più volte il servizio clienti via email per segnalare il problema, spiegando in modo dettagliato che:
Le lenti non erano idonee all’uso promesso (protezione solare);
L’interfaccia del sito non mi aveva permesso di fare una scelta consapevole;
Avevo rispettato in pieno la procedura di reso.
Tuttavia, l’assistenza ha respinto il reclamo, riconoscendo solo il rimborso della montatura (dal valore esiguo) e rifiutando qualsiasi rimborso o voucher per le lenti, benché inutilizzabili.