Spett.le PayPal Europe,
il sottoscritto Alberto Fucci presenta formale reclamo in relazione alla gestione e all’esito della pratica PP-R-ZZJ-644528210, relativa alla transazione PayPal 6G7570936E811000B, effettuata in data 6 settembre 2026 a favore di DAZN DACH GmbH, per l’importo di €129,00.
Contesto espressamente la ricostruzione fornita da PayPal, secondo la quale:
“dalle informazioni disponibili risulta che il servizio è stato regolarmente attivato e reso disponibile dal commerciante”
e che il problema sarebbe riconducibile semplicemente al mancato utilizzo, da parte mia, di un servizio già regolarmente attivato.
Questa ricostruzione non corrisponde a quanto concretamente accaduto e documentato.
1. PAGAMENTO E MANCATA DISPONIBILITÀ DELL’ABBONAMENTO
Il 6 settembre 2026 ho regolarmente pagato €129,00 tramite PayPal per l’abbonamento DAZN.
Nonostante il pagamento, l’abbonamento non risultava disponibile sui miei account DAZN e non riuscivo ad usufruire del servizio acquistato.
Non si è quindi trattato della mia scelta di non utilizzare un servizio disponibile.
Ho contattato immediatamente l’assistenza DAZN proprio perché, nonostante l’avvenuto pagamento, non riuscivo a trovare e utilizzare l’abbonamento sui miei account.
2. LA STESSA DAZN NON RIUSCIVA A INDIVIDUARE L’ABBONAMENTO
Questo è uno degli elementi più importanti della vicenda e chiedo che venga espressamente valutato.
La stessa assistenza DAZN inizialmente non riusciva a individuare l’account/abbonamento associato al pagamento PayPal di €129,00.
Gli operatori mi hanno richiesto ulteriori codici e riferimenti della transazione proprio per cercare di rintracciare l’acquisto.
In una delle comunicazioni DAZN mi ha espressamente indicato:
“Il codice che ci hai inviato non ci permette di individuare il secondo account. Per verificare l’acquisto PayPal di 129.00 €, abbiamo bisogno dell’SPAccountID.”
Questa conversazione è documentata.
Mi chiedo pertanto su quali specifiche evidenze PayPal basi oggi l’affermazione secondo cui il servizio sarebbe stato regolarmente attivato e reso disponibile, quando la stessa assistenza del commerciante non riusciva inizialmente a individuare l’abbonamento collegato al pagamento.
3. APERTURA DELLA CONTESTAZIONE PAYPAL
Proprio perché avevo effettuato il pagamento senza riuscire ad usufruire dell’abbonamento e nemmeno DAZN riusciva inizialmente a individuarlo correttamente, ho aperto tempestivamente la contestazione PayPal.
Non si è quindi trattato di un ripensamento successivo all’utilizzo del servizio.
La contestazione è nata nell’immediatezza del pagamento e dell’impossibilità di usufruire del servizio.
4. DAZN HA SUCCESSIVAMENTE DISATTIVATO/ANNULLATO L’ABBONAMENTO
Successivamente DAZN mi ha comunicato per iscritto che, a seguito dell’apertura della contestazione PayPal, l’abbonamento era stato disattivato/disdetto automaticamente.
DAZN mi ha scritto:
“non è possibile fare l’upgrade del piano essendo lei ha contestato il pagamento e di conseguenza l’abbonamento è stato disdetto in automatico”.
E ancora:
“l’abbonamento non è più attivo dalla contestazione che ha fatto a paypal”.
Pertanto, anche indipendentemente dalle difficoltà iniziali, l’abbonamento corrispondente ai €129 versati non è successivamente rimasto attivo e disponibile.
5. HO TENTATO ANCHE UNA SOLUZIONE SENZA CHIEDERE IL RIMBORSO
Per dimostrare ulteriormente la mia volontà di risolvere bonariamente la situazione, ho proposto a DAZN di mantenere integralmente i €129 già pagati, consentendomi di effettuare l’upgrade a un altro piano e impegnandomi a pagare personalmente la differenza.
DAZN ha rifiutato questa possibilità proprio perché, secondo quanto dichiarato dalla sua assistenza, l’abbonamento non era più attivo a seguito della contestazione PayPal.
6. DAZN MI HA ESPRESSAMENTE INDIRIZZATO A PAYPAL PER IL RIMBORSO
Non avendo usufruito del servizio, non essendo possibile effettuare l’upgrade e risultando l’abbonamento disattivato, ho chiesto espressamente a DAZN che cosa dovessi fare per recuperare i €129,00.
La risposta scritta dell’assistenza DAZN è stata:
“deve contattare paypal per il rimborso.”
Anche questa comunicazione è documentata.
Mi trovo quindi in una situazione paradossale: DAZN mi indirizza a PayPal per il rimborso mentre PayPal mi rinvia a DAZN, sostenendo inoltre che si tratterebbe semplicemente di un servizio regolarmente disponibile che io non avrei utilizzato.
7. CONTESTO FORMALMENTE LA VALUTAZIONE EFFETTUATA DA PAYPAL
La sequenza documentata è invece:
pagamento di €129,00 → abbonamento non disponibile/individuabile sui miei account → assistenza DAZN che non riesce inizialmente a individuare l’abbonamento associato al pagamento → apertura tempestiva della contestazione PayPal → DAZN che dichiara l’abbonamento disattivato automaticamente → impossibilità di effettuare persino un upgrade pagando la differenza → DAZN che mi indirizza a PayPal per il rimborso.
Per questi motivi contesto formalmente che la vicenda possa essere qualificata come semplice “mancato utilizzo di un servizio regolarmente attivato”.
Chiedo a PayPal di indicare precisamente quali evidenze dimostrerebbero che l’abbonamento era effettivamente presente, attivo e fruibile sui miei account immediatamente dopo il pagamento e come tali evidenze siano compatibili con le comunicazioni dell’assistenza DAZN sopra riportate.
RICHIESTA FORMALE
Chiedo pertanto:
1. il riesame integrale della pratica PP-R-ZZJ-644528210;
2. la rivalutazione di tutta la documentazione relativa alla mancata disponibilità/fruibilità dell’abbonamento e alle comunicazioni dell’assistenza DAZN;
3. il rimborso integrale dell’importo di €129,00;
4. qualora PayPal ritenga comunque di confermare il proprio diniego, una risposta definitiva, specifica e motivata che indichi su quali prove venga fondata l’affermazione secondo cui il servizio sarebbe stato regolarmente attivato e reso disponibile sui miei account;
5. che venga espressamente valutata la comunicazione DAZN “deve contattare PayPal per il rimborso” e spiegato perché tale elemento non dovrebbe incidere sulla valutazione della vicenda.
Qualora il presente reclamo non venga accolto, chiedo inoltre che nella risposta definitiva mi vengano fornite tutte le indicazioni necessarie per inoltrare il reclamo al Responsabile dell’Ufficio Reclami di PayPal Europe, secondo la procedura prevista da PayPal.
Preciso che non sto chiedendo un trattamento di favore né il rimborso di un servizio regolarmente utilizzato. Sto chiedendo che PayPal valuti la sequenza effettivamente documentata e non una situazione diversa da quella verificatasi.
Resto disponibile a trasmettere nuovamente tutte le conversazioni con DAZN e la documentazione relativa alla transazione.
In attesa di un riscontro formale.
Cordiali saluti,
Alberto Fucci