Reclamo formale – Errato utilizzo olio motore (Mercedes-AMG A 35 W177 – Motore M260)

M. J.

A: GRUPPO AUTOTORINO

04/09/2025

Alla cortese attenzione di Mercedes-Benz Italia S.p.A. e p.c. Altroconsumo Associazione Consumatori Egregi Signori, mi rivolgo a Voi tramite Altroconsumo per segnalare un fatto di estrema gravità che ha causato un danno diretto e potenzialmente irreversibile alla mia vettura Mercedes-AMG A 35 (W177, motore M260, immatricolata 2018). ho portato l’auto presso un’altra officina autorizzata Antares Parma. Dopo due giorni di fermo: • mi è stato detto che la diagnosi Xentry non rileva le codice • mi è stato proposto di aprire il motore a mie spese, senza garanzia sul riconoscimento del danno; • mi è stato consegnato un foglio di diagnosi parziale Xentry, praticamente illeggibile, su cui però ho potuto riconoscere i simboli ⛔️ che indicano olio non conforme; • quando ho chiesto un nuovo documento leggibile, la richiesta mi è stata rifiutata. In sostanza, mi trovo senza un documento tecnico ufficiale, con l’auto ferma dal 04/07/2025 e senza alcuna tutela concreta. 3. Conseguenze • Danno patrimoniale: rischio di un guasto grave al motore AMG a causa dell’errato olio utilizzato. • Danno da fermo tecnico: la mia auto, che rappresenta per me non solo un mezzo ma una passione personale, è inutilizzabile da oltre un mese. • Danno morale e psicologico: sono profondamente turbato, ho perso serenità, sto affrontando spese mediche per stress e ansia. 4. Richiesta formale Con il presente reclamo, chiedo a Mercedes-Benz Italia: 1. Di riconoscere ufficialmente la responsabilità per l’uso dell’olio errato da parte di Autotorino Parma (officina autorizzata). 2. Di autorizzare una perizia tecnica indipendente (ad es. DEKRA/TÜV o altro perito certificato), così da verificare in modo trasparente i danni al motore. 3. Di provvedere alla riparazione o sostituzione del motore a Vostre spese, senza alcun addebito per me. 4. Di riconoscere un risarcimento economico aggiuntivo per: • i giorni di mancato utilizzo dal 04/07/2025 ad oggi, • il disagio subito, • il danno morale ed emotivo provocato da questa vicenda. 5. Documenti allegati • Fattura Autotorino Parma (con evidenza utilizzo olio 0W-20 MB 229.71). • Stampa parziale diagnosi Xentry di Antares Parma (con indicazioni ⛔️). Resto a disposizione per fornire ulteriori prove e informazioni. Confido che Mercedes-Benz Italia, insieme ad Altroconsumo, si assuma le proprie responsabilità e mi offra una soluzione rapida, trasparente e rispettosa della mia fiducia nella Stella e nel marchio AMG. Distinti saluti,