RECLAMO FORMALE: Contestazione immediata addebito e richiesta rimborso per pratica commerciale inga

02/05/2026

Spettabile Altroconsumo e Spettabile eDreams,vi scrivo per segnalare una pratica commerciale del tutto ingannevole messa in atto da eDreams e per richiedere la restituzione di una somma prelevata indebitamente.In data [02/05/2026], ho effettuato una prenotazione sul sito di eDreams. Durante il completamento dell'ordine, il sistema mi ha proposto di usufruire di uno sconto sul prezzo del biglietto attivando un periodo di Prova Gratuita del servizio "eDreams Prime". Ho accettato l'offerta e il sistema ha regolarmente elaborato l'operazione, inviandomi una conferma scritta di Prova Gratuita che conservo regolarmente. In questa fase, l'interfaccia non ha segnalato alcuna anomalia, né la presenza di presunti "account duplicati".Nonostante la conferma di gratuità, eDreams ha proceduto all'addebito immediato della quota dell'abbonamento annuale Prime pari a € [99]. Quando ho provato a chiedere spiegazioni, mi è stato risposto che non avevo diritto alla prova gratuita a causa di un precedente account, oppure che lo sconto fruito era superiore al costo dell'abbonamento (giustificazioni usate sistematicamente dall'assistenza per negare i rimborsi).Contesto fermamente questa condotta per i seguenti motivi:Mancanza di trasparenza: L'informativa sulla non spettanza della prova gratuita deve essere fornita all'utente prima della transazione e non a posteriori per giustificare un addebito a sorpresa.Uso di "Dark Patterns": L'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) ha già sanzionato eDreams proprio per l'uso di tecniche manipolative volte a legare sconti fittizi ad abbonamenti non trasparenti.Chiedo il supporto di Altroconsumo per pretendere da eDreams lo storno immediato della somma sottratta di 50 euro (somma erogata per il pagamento dello sconto del volo)e il riaccredito sul metodo di pagamento originale. Mi riservo in difetto di adire le vie legali e di procedere con la richiesta di chargeback presso il mio istituto bancario.

EDREAMS

A: S. S.

04/05/2026

Gentile cliente, Desideriamo confermare che il suo reclamo è stato correttamente registrato nel nostro sistema e inoltrato al team dedicato all’analisi delle esperienze di viaggio. Per poterla assistere nel modo più efficace, la invitiamo a indicare sempre il numero di conferma della prenotazione o l’indirizzo e-mail utilizzato per l’acquisto. Se non l’ha ancora fatto, la preghiamo di rispondere a questo messaggio fornendo tali informazioni. La ringraziamo per la pazienza e restiamo a sua disposizione mentre lavoriamo per risolvere il suo caso e garantirle un servizio in linea con le sue aspettative. Cordiali saluti, Travel Experience Team. 4671325:195447

04/05/2026

Ecco i riferimenti prenotazione: Andata 24995685010 Ritorno 24995706330 Email: Severini.simone97@gmail.com

05/05/2026

In attesa di un eventuale rimborso vorrei iniziare ad annullare il volo di andata di domani siccome non accetto questo fatto di pubblicità ingannevole da parte vostra. Per il volo di ritorno per ora rimango in agenda del rimborso dello sconto che ho pagato. Ho provveduto a non fare il check in del volo di andata

EDREAMS

A: S. S.

11/05/2026

Gentile Sig. SEVERINI, La ringraziamo per aver condiviso la Sua segnalazione tramite Altroconsumo in merito all’abbonamento eDreams Prime. Abbiamo analizzato attentamente il Suo caso. Per poterLa assistere in modo tempestivo ed efficace, invitiamo i nostri clienti a contattare prioritariamente il Servizio Clienti ufficiale a ttraverso i canali dedicati presenti sul nostro sito, così da consentirci di intervenire direttamente e con maggiore rapidità. In merito all’attivazione del servizio, ricordiamo che l’abbonamento Prime prevede una procedura di doppia conferma e l’accettazione esplicita dei Termini e Condizioni, nei quali sono indicati costi e modalità di rinnovo. Per garantirLe la massima riservatezza, Le abbiamo inviato un’email contenente i dettagli relativi al Suo caso all’indirizzo associato al Suo account. Confidiamo di aver fornito un riscontro esaustivo alle Sue richieste e La invitiamo a considerare la segnalazione come risolta. Cordiali saluti, Travel Experience Team 4671325:195447