Reclamo formale e contestazione per abuso di posizione, interruzione arbitraria del servizio e inade

Pratiche commerciali scorrette

M. G.

A: Vinted

22/03/2026

Formale diffida e istanza di sblocco immediato account Vinted ​Spett.le Vinted Go Italy S.r.l. / Vinted UAB ​In nome e per conto del Sig./ra Marialuisa Gentile, titolare dell'account associato all'email luisagentile.mg@libero.it, espongo quanto segue: ​In data 22/03/2026 l'account in oggetto è stato sospeso/bloccato senza preavviso alcuno, impedendo all'utente l'accesso ai propri dati personali. ​Fondamento Giuridico della Contestazione ​Violazione degli Artt. 1175 e 1375 c.c.: Il blocco unilaterale e immotivato viola i principi di correttezza e buona fede nell'esecuzione del contratto. La sospensione del servizio, in assenza di una prova documentata di grave violazione, rappresenta un inadempimento contrattuale. ​Violazione dei Termini e Condizioni (T&C) Vinted: Ai sensi del Regolamento Vinted, la piattaforma si impegna a fornire una motivazione specifica in caso di restrizioni. La comunicazione ricevuta risulta invece generica e priva di riscontri fattuali, rendendo il provvedimento illegittimo. ​Indebita ritenzione di somme di denaro: Il blocco impedisce il prelievo del saldo spettante all’utente. Tale condotta potrebbe integrare gli estremi dell'appropriazione indebita o, quantomeno, un ingiustificato arricchimento a danno del mio assistito. ​Violazione del Regolamento (UE) 2019/1150 (P2B): La normativa europea impone alle piattaforme online obblighi di trasparenza e motivazione per ogni decisione di sospensione o cessazione del servizio nei confronti degli utenti professionali o assimilati. ​Istanza e Diffida ​Tutto ciò premesso, con la presente si DIFFIDA codesta società a: ​Ripristinare immediatamente la piena funzionalità dell'account entro e non oltre 2 giorni dal ricevimento della presente. ​Fornire prova documentale della presunta violazione che ha originato il blocco, in assenza della quale il provvedimento deve intendersi nullo. ​Con riserva di adire le vie legali per il risarcimento dei danni d'immagine e patrimoniali subiti, nonché di presentare formale esposto presso le autorità competenti (AGCM e Garante Privacy). ​Distinti saluti,