Reclamo formale e contestazione per abuso di posizione, interruzione arbitraria del servizio e inade

Pratiche commerciali scorrette

M. G.

A: Vinted

18/09/2026

Reclamo formale ed esposto verso Vinted UAB – Atti discriminatori, moderazione abusiva e richiesta risarcimento danni (Account "luisagentile") ​Piattaforma destinataria: Vinted UAB (tramite servizio Reclami Altroconsumo) Utente / Reclamante: Marialuisa Gentile (Account Vinted: luisagentile) ​Descrizione dei fatti ​In data odierna ho ricevuto da parte di Vinted UAB un provvedimento di sanzione con blocco temporaneo dell'account di 3 giorni e la contestuale rimozione/oscuramento di mie inserzioni di vendita, motivato con un presunto utilizzo di immagini coperte da copyright. ​Respingo in modo categorico ogni accusa: tutte le fotografie caricati sul mio profilo ritraggono oggetti di mia esclusiva proprietà e sono state scattate ed elaborate direttamente dalla sottoscritta. L'eventuale ottimizzazione degli sfondi o della resa grafica tramite strumenti di intelligenza artificiale non costituisce alcuna violazione del diritto d'autore altrui, trattandosi di materiale originale di cui detengo la piena ed esclusiva titolarità. ​Motivi del Reclamo ​Abuso di moderazione e disparità di trattamento: Il catalogo di Vinted è visibilmente pervaso da migliaia di inserzioni che impiegano foto di catalogo prelevate da Internet, immagini generate da AI e screenshot di terzi, le quali rimangono regolarmente online senza alcuna sanzione. Colpire ed oscurare in modo selettivo, isolato e mirato esclusivamente la mia attività configura un palese ed inaccettabile abuso del potere di moderazione. ​Condotta discriminatoria e persecutoria: L'accanimento sistematico ed ingiustificato nei confronti del mio profilo costituisce una vera e propria condotta discriminatoria ed un atteggiamento di mobbing psicologico e vessazione digitale. Tali azioni punitive reiterate generano uno stato continuo di ansia, forte stress psicologico, senso di persecuzione e profonda frustrazione, minando la serenità nell'utilizzo del servizio. ​Danno economico e reputazionale: Il blocco delle funzionalità di pubblicazione e l'oscuramento arbitrario degli annunci arrecano un danno economico diretto, bloccando le mie vendite, unitamente a un grave pregiudizio all'immagine e alla reputazione del mio profilo sulla piattaforma. ​Richieste e Diffida ​Tramite l'intervento di Altroconsumo, chiedo ed esigo che Vinted UAB provveda immediatamente a: ​Annullare e revocare con effetto immediato il provvedimento sanzionatorio di 3 giorni e ripristinare la visibilità di tutti gli annunci ingiustamente nascosti. ​Fornire formali spiegazioni iscritte e giustificazioni oggettive sui criteri di moderazione adottati ed applicati in modo discriminatorio. ​Risarcire i danni materiali (mancate vendite) e morali (danno reputazionale e sofferenza psicologica da condotta vessatoria) patiti a causa di tale provvedimento illegittimo. ​In difetto di un pronto ed esaustivo riscontro, mi riservo di inoltrare formale segnalazione all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratiche commerciali scorrette e aggressive, nonché di adire le competenti sedi giudiziarie per la tutela dei miei diritti e il risarcimento di tutti i danni subiti. ​Distinti saluti, Marialuisa Gentile (Account Vinted: luisagentile)