Reclamo formale e contestazione vizio occulto su n. 2 batterie Folletto VK7s - ID Ordine:651/04163

Servizi collaterali

G. P.

A: VORWERK FOLLETTO

23/06/2026

Spett.le Vorwerk Italia, con la presente io sottoscritto Nicola Conteduca, residente in Roma, intendo sporgere formale reclamo in merito ai due moduli batteria estraibili del sistema Folletto VK7s in mio possesso. In data 17/07/2023 ho acquistato il sistema wireless Folletto modello VK7s comprensivo di doppia batteria (contratto/fattura n. 23/2500136006). A distanza di circa 35 mesi dall'acquisto, l'intero comparto di alimentazione ha registrato un simultaneo collasso tecnico: La prima batteria ha smesso improvvisamente di funzionare, mostrando sul display il blocco elettronico "Errore 25" , che impedisce la carica e l'accensione. La seconda batteria manifesta un'anomala ed estrema lentezza nel ciclo di ricarica, segno di un imminente degrado del circuito interno che la renderà a breve totalmente inutilizzabile. I difetti riscontrati contemporaneamente su entrambi i moduli non sono imputabili al naturale esaurimento chimico delle celle, bensì a un'interruzione software (firmware di gestione) o a un'anomalia del circuito elettronico di protezione integrato (BMS).Trattandosi di un difetto seriale ampiamente documentato su questo specifico modello, si contesta la presenza di un vizio occulto ai sensi dell'art. 1490 del Codice Civile. Tale vizio, intrinseco alla progettazione dei componenti elettronici Vorwerk e non rilevabile al momento dell'acquisto, si è manifestato oltre il limite della garanzia commerciale ma inficia l'affidabilità e la durata di un bene di fascia premium dal costo elevato. RICHIESTA: In virtù di quanto sopra, vi invito e diffido a: Procedere alla sostituzione gratuita di entrambi i moduli batteria per il Folletto VK7s (sia quella in blocco totale sia quella con difetto di ricarica lenta) o, in alternativa, all'invio di un codice voucher per il ritiro gratuito dei ricambi originali. Esentare lo scrivente da qualsiasi costo di diagnostica o spedizione, trattandosi di difetto strutturale dei componenti. In assenza di un vostro riscontro positivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, provvederò a trasferire il caso agli organi di tutela del consumatore e ad avviare una segnalazione formale all'AGCM per obsolescenza precoce e pratiche commerciali scorrette. Si allega alla presente: Copia della fattura/contratto d'acquisto di luglio 2023. Cordiali saluti, Nicola Conteduca