Reclamo formale e contestazione offerta “Sottocosto a prezzo fisso monoraria IGL” –

A. P.

A: Italia Gas e Luce srl

13/01/2026

Salve,non avevo ricevuto risposta alla mia contestazione inviata alla vostraPEC(italiagaseluce@legalmail.it ),in data 13/12/2025, vi reinvio la stessa sia direttamente all'indirizzo del servizio clienti, che tramite Altroconsumo. Distinti Saluti. Piras Andrea Alla cortese attenzione di Italia Gas e Luce S.r.l. con la presente intendo formalizzare un reclamo e una contestazione in merito all’offerta “Sottocosto a prezzo fisso monoraria IGL”, da me attivata in data 29/08/2025, a seguito di adesione tramite il Portale Offerte ARERA. A seguito della ricezione delle prime fatture e di un’analisi approfondita delle Condizioni Tecnico Economiche (CTE) dell’offerta, ho riscontrato gravi criticità in termini di chiarezza, trasparenza e rappresentazione dei costi, che hanno inciso in modo significativo sulla mia decisione di adesione. In particolare, segnalo che l’offerta comporta l’applicazione delle seguenti componenti di costo, non adeguatamente evidenziate nella presentazione sul Portale Offerte: •Corrispettivo di Commercializzazione Variabile (CVV): € 0,15445/kWh •Costo Qualità Energetica (CQE): € 0,13695/kWh •Quota di gestione fornitura e amministrazione: € 0,17889/kWh Tali componenti vengono integralmente addebitate per tutti i primi 12 mesi di fornitura e rimborsate solo al dodicesimo mese, esclusivamente a compensazione di futuri importi fatturati, come esplicitato nelle CTE. Ciò comporta per il cliente l’obbligo di anticipare somme molto rilevanti, recuperabili solo a determinate condizioni e solo permanendo nel rapporto contrattuale anche oltre il primo anno, con condizioni economiche destinate a mutare. Ritengo che tale meccanismo non sia stato rappresentato in modo chiaro, immediato e comprensibile nella presentazione dell’offerta sul Portale Offerte ARERA, dove risultavano invece enfatizzati gli “annullamenti” delle suddette componenti, inducendo una percezione distorta della spesa reale. Per tali motivi, ho già provveduto a inoltrare formale segnalazione alle Autorità competenti (ARERA e AGCOM), affinché valutino la correttezza della comunicazione commerciale e della struttura dell’offerta. Con la presente: chiedo un riscontro scritto e puntuale in merito alle modalità di applicazione delle componenti sopra indicate; chiedo di conoscere se intendiate procedere a storni, ricalcoli o altre forme di riequilibrio economico delle fatture emesse; vi informo che, in ragione delle criticità riscontrate, ho già manifestato l’intenzione di procedere al cambio fornitore, riservandomi in ogni caso ogni diritto alla contestazione degli importi già addebitati e al recupero delle somme eventualmente non dovute. La presente comunicazione non costituisce rinuncia ad alcun diritto, né accettazione tacita delle condizioni applicate. Resto in attesa di un vostro riscontro nei termini previsti dalla normativa vigente. PS.Si invia in allegato: • copia delle CTE Copia della prima fattura e elementi di dettaglio Distinti saluti Piras Andrea Tel: 3920786095 Email: pirrea@tiscali.it Codice Cliente: E516080 Codice Utenza: IT001E72061399

A: A. P.

14/01/2026

Spett.le Altroconsumo, in merito al reclamo ricevuto in data 13/01/2026 avente ad oggetto “Reclamo formale e contestazione offerta Sottocosto a prezzo fisso monoraria IGL” rileviamo che lo stesso è meramente ripropositivo del reclamo ricevuto a mezzo PEC dalla scrivente in data 13/12/2025. La scrivente, pertanto, ha già adempiuto ai propri obblighi ai sensi del Testo Integrato Qualità Vendita. Cordialmente, Valentina Paladini Staff Servizio Clienti Via della Gronda 8 55041 Lido di Camaiore (Lucca) Tel: 800.946.660 Seguici sui Canali Social The information in this transmission may contain proprietary and non-public information and may be subject to protection under the law. In compliance with Legislative Decree 196/03 and EU Regulation 2016/679 regarding the protection of personal data, the message is intended for the sole use of the individual or entity to which it is addressed. If you are not the intended recipient, or it has been sent to you in error, you are notified that any use, distribution or copying of the message is strictly prohibited. If you received this message in error, please delete the material from your system without reading the content and notify the sender immediately of the inadvertent transmission. Le informazioni contenute in questo messaggio sono di carattere confidenziale e possono essere legalmente riservate. In ottemperanza al Decreto Legislativo 196/03 e al Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali, il presente messaggio e gli eventuali allegati sono destinati al solo uso esclusivo del ricevente a cui sono indirizzati. Se Lei non è il destinatario previsto o Le è stato inviato per errore, Le comunichiamo che qualsiasi uso, distribuzione o copia del messaggio è severamente proibita. Se ha ricevuto questo messaggio per errore, La preghiamo di eliminare il messaggio e tutti gli eventuali allegati, senza leggerne il contenuto, e di informare immediatamente il mittente della trasmissione errata. PPlease consider the environment before printing this E-mail.

A. P.

A: Italia Gas e Luce srl

20/01/2026

Oggetto: Integrazione e replica – Reclamo “Sottocosto a prezzo fisso monoraria IGL” Gentile Altroconsumo, con riferimento alla risposta ricevuta dal fornitore, desidero integrare la mia precedente comunicazione con le seguenti precisazioni. Dopo l’invio del reclamo tramite Altroconsumo, il fornitore mi ha inviato una risposta tramite PEC in data 13/01/2026, che allego alla presente. Si tratta della stessa risposta tardiva, inviata solo dopo il sollecito indiretto generato dalla vostra segnalazione. La risposta del fornitore: è stata inviata oltre i 30 giorni previsti per legge; è puramente formale e non affronta nessuno dei punti tecnici da me sollevati; non risponde alle difformità tra Portale ARERA e CTE, fulcro centrale del mio reclamo; non fornisce alcuna spiegazione riguardo ai costi variabili non indicati negli indicatori sintetici di prezzo; non commenta la rappresentazione fuorviante degli sconti sul Portale ARERA; liquida la mia richiesta come “ripetitiva”, senza entrare nel merito delle contestazioni. La risposta inviata tramite Altroconsumo (“reclamo ripropositivo”) non aggiunge alcun elemento utile ed è totalmente evasiva. Alla presente allego quindi: copia della risposta PEC del fornitore; copia della mia replica formale inviata via PEC; documentazione relativa all’offerta così come presentata sul Portale ARERA. Vi chiedo cortesemente di mantenere aperta la pratica, poiché la risposta del fornitore risulta evidentemente insufficiente e non affronta le criticità da me sollevate. Sto inoltre procedendo all’avvio della Conciliazione ARERA, come previsto dalla normativa, per la tutela completa dei miei diritti. Cordiali saluti, Piras Andrea

A: A. P.

20/01/2026

Gentile cliente, L'indennizzo dovuto ai sensi del TIQV sarà corrisposto, come da normativa, nella prima fattura utile (art. 21 TIQV). Per quanto riguarda, invece, le altre doglianze rileviamo che la scrivente ha già ampiamente esaurito gli argomenti da Lei lamentati. Cordialmente, Francesca Bondi Staff Servizio Clienti Via della Gronda 8 55041 Lido di Camaiore (Lucca) Tel: 800.946.660 Seguici sui Canali Social The information in this transmission may contain proprietary and non-public information and may be subject to protection under the law. In compliance with Legislative Decree 196/03 and EU Regulation 2016/679 regarding the protection of personal data, the message is intended for the sole use of the individual or entity to which it is addressed. If you are not the intended recipient, or it has been sent to you in error, you are notified that any use, distribution or copying of the message is strictly prohibited. If you received this message in error, please delete the material from your system without reading the content and notify the sender immediately of the inadvertent transmission. Le informazioni contenute in questo messaggio sono di carattere confidenziale e possono essere legalmente riservate. In ottemperanza al Decreto Legislativo 196/03 e al Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali, il presente messaggio e gli eventuali allegati sono destinati al solo uso esclusivo del ricevente a cui sono indirizzati. Se Lei non è il destinatario previsto o Le è stato inviato per errore, Le comunichiamo che qualsiasi uso, distribuzione o copia del messaggio è severamente proibita. Se ha ricevuto questo messaggio per errore, La preghiamo di eliminare il messaggio e tutti gli eventuali allegati, senza leggerne il contenuto, e di informare immediatamente il mittente della trasmissione errata.

Richiesta di assistenza 10 marzo 2026