Reclamo formale e contestazione per abuso di posizione, interruzione arbitraria del servizio e inade

Pratiche commerciali scorrette

M. G.

A: Vinted

07/05/2026

Segnalazione Disparità di Trattamento e Blocco Account ​Oggetto: Reclamo per rimozione articoli e sospensione temporanea – Violazione del principio di equità. ​Spettabile Team di Supporto Vinted, ​Con la presente desidero esprimere il mio forte dissenso in merito alla recente rimozione dei miei articoli e alla conseguente sospensione del mio account per la durata di tre giorni. ​La motivazione addotta riguarda l’utilizzo di immagini non conformi. Tuttavia, desidero far presente quanto segue: ​Disparità di trattamento: Sulla vostra piattaforma sono presenti innumerevoli profili che utilizzano regolarmente foto prelevate dal web, immagini da catalogo o creazioni generate tramite Intelligenza Artificiale (AI). A tali utenti viene spesso concesso di "aggiustare" l'articolo o di sostituire le foto senza subire sanzioni immediate. ​Arbitrarietà della sanzione: Nel mio caso, non mi è stata data la possibilità di modificare l'inserzione; si è proceduto direttamente con la cancellazione e il blocco dell'operatività. Questo comportamento lede la mia attività sulla piattaforma e appare discriminatorio rispetto alla tolleranza mostrata verso altri venditori. ​Richiesta di Equità: Dove risiede l'equità se le regole vengono applicate in modo così asimmetrico? Se Vinted decide di vietare rigorosamente determinati contenuti, tale policy deve essere applicata a tutti indistintamente, tramite sistemi di moderazione imparziali. ​Chiedo pertanto: ​L'immediato ripristino delle funzionalità del mio account. ​Una revisione dei criteri di moderazione affinché siano trasparenti e uguali per tutta la community. ​Chiarimenti sul perché ad altri utenti sia permesso l'uso di foto AI/Web mentre al mio profilo viene applicata la massima sanzione senza preavviso. ​Resto in attesa di un vostro riscontro urgente e di una risoluzione equa della questione. ​Cordiali saluti