Reclamo formale e contestazione addebito indebito di € 37,52 per libri non ordinati

Pratiche commerciali scorrette

G. V.

A: EUROCLUB

24/02/2026

Spett.le Altroconsumo / Euroclub Con la presente formulo reclamo formale e contestazione integrale dell'addebito di € 37,52 (importo esatto richiesto) relativo a libri che non ho mai ordinato, richiesto né accettato in alcun modo. Sono associato Euroclub con codice cliente 0255375925 e l'adesione è avvenuta ad aprile 2025 (o aprile scorso) presso il punto vendita di Torino Via Roma, dove un vostro promotore mi ha esplicitamente assicurato – in modo determinante per la mia decisione di firmare – che: 1. non esisteva alcun obbligo di acquisto oltre al minimo di almeno 2 libri per stagione (primavera, estate, autunno, inverno); 2. in caso di mancato acquisto in una stagione, sarebbero stati inviati al massimo 2 libri proposti tra i quali avrei potuto scegliere, eventualmente restituirli o cambiarli, senza alcun addebito automatico o forzoso per merce non desiderata. Tali dichiarazioni verbali sono state decisive: non avrei mai aderito se mi fosse stato prospettato un obbligo di pagamento per libri non richiesti o un vincolo più gravoso. Al contrario:Ho ricevuto libri non ordinati né confermati da me (né per telefono, né online, né via SMS, né altro); Mi è stato addebitato € 37,52 in modo illegittimo; Mi é stato comunicato che mi sono stati inviati due solleciti di pagamento precedenti, mai pervenuti in alcun modo (né per posta ordinaria, né raccomandata, né email, né PEC). A me è arrivata solo una comunicazione recente con richiesta di pagamento. Questa condotta – affermare falsamente l’invio di solleciti non ricevuti – configura a mio avviso una pratica commerciale aggressiva e ingannevole (artt. 21, 24-27 D.Lgs. 206/2005 – Codice del Consumo) e lede la mia reputazione e credibilità personale, integrando potenzialmente anche profili di diffamazione per attribuzione di fatti non veritieri (mancato pagamento di somme non dovute) che mi vengono imputati ingiustamente in comunicazioni formali.L’addebito e la gestione della pratica violano inoltre:Il principio per cui il silenzio/non risposta non equivale ad accettazione (art. 1333 c.c. e Direttiva 2011/83/UE); Il divieto di fornitura di beni non richiesti con richiesta di pagamento (art. 22 Codice del Consumo e prassi già sanzionata AGCM in casi analoghi, es. procedimenti su Mondolibri/Euroclub). Chiedo pertanto con urgenza e inderogabilità:Lo storno integrale e definitivo dei € 37,52 (e di qualunque altro importo preteso per libri non ordinati), con annullamento immediato di ogni addebito o segnalazione a centrali rischi; La conferma scritta che non mi verranno più addebitati importi per merce non esplicitamente ordinata da me, la cancellazione immediata della mia adesione al club Euroclub (codice 0255375925), con eliminazione dei miei dati per finalità commerciali (GDPR art. 17), senza penali o oneri ulteriori; La fornitura di prova documentale dell’invio dei due solleciti che affermate di avermi recapitato (con indicazione di date, modalità e indirizzi utilizzati), al fine di verificarne l’effettiva ricezione. Mi riservo sin d’ora di intraprendere ogni azione a tutela dei miei diritti, tra cui:Segnalazione alla AGCM per pratiche commerciali scorrette e aggressive (con richiesta di sanzione); Conferimento di mandato agli avvocati di Altroconsumo per azione giudiziale di annullamento contratto, ripetizione di indebito e risarcimento danni (patrimoniali e non patrimoniali, inclusi stress e danno reputazionale); Eventuale denuncia-querela per diffamazione in relazione alle false attestazioni di solleciti inviati e morosità ingiustificata; Pubblicizzazione della vicenda su forum, social e bacheche consumatori (ove già numerosissime segnalazioni analoghe su Euroclub/Mondolibri). Vi chiedo dunque di fornirmi riscontro scritto completo e soddisfacente entro e non oltre 10 giorni dal ricevimento della presente, confermando l’accoglimento integrale delle richieste. In mancanza, considererò la vostra inerzia come diniego espresso e procederò immediatamente senza ulteriore avviso.In attesa, porgo cordiali saluti