RECLAMO FORMALE E MESSA IN MORA – Noleggio JE0741 – Contestazione dell’addebito di 500 € e richiesta
Qualità del servizioReclamo
A: Indie Campers
Spett. INDIECAMPERS In data 6 Septembre 2026 ho sottoscritto il contratto per Location d'un fiat ducatto weinsberg concordando un corrispettivo pari a 2 198,61€. Gentili Signori, con la presente desidero formalizzare un reclamo ufficiale relativo al noleggio JE0741, effettuato dal 13 al 27 agosto, il cui svolgimento è stato particolarmente disastroso e in relazione al quale contestiamo formalmente diversi elementi. Abbiamo pagato 2.198,61 € per un noleggio di 14 giorni, ma il veicolo non ha consentito un normale utilizzo per la maggior parte del soggiorno. Abbiamo dovuto affrontare, in particolare, un caricabatterie difettoso, una pompa dell’acqua non funzionante, un frigorifero fuori servizio che perdeva acqua all’interno del veicolo, cattivi odori e un tendalino difettoso. Questi problemi non possono assolutamente essere considerati semplici inconvenienti: hanno compromesso direttamente le condizioni della nostra vacanza familiare e ci hanno costretto a dedicare numerose ore alla ricerca di soluzioni, a fronte di un'assistenza clienti del tutto insufficiente. Abbiamo inoltre dovuto acquistare due batterie usate per un importo di 160 €, che hanno funzionato per circa 30 ore. Nonostante gli impegni presi dal vostro servizio di assistenza, le soluzioni annunciate non sono state correttamente attuate. Alla fine, abbiamo usufruito di appena 4 giorni di effettivo e normale funzionamento del veicolo. A questa situazione già inaccettabile si aggiunge ora l'addebito supplementare di 500 €, effettuato oltre ai 2.000 € di deposito cauzionale, senza che avessimo fornito uno specifico consenso a tale addebito. Vi chiediamo pertanto di indicarci la precisa base contrattuale che vi autorizzerebbe a effettuare tale addebito supplementare, nonché di fornirci qualsiasi documento che dimostri il nostro preventivo consenso. In assenza di una valida giustificazione, contestiamo formalmente tale addebito e ne chiediamo il rimborso immediato. Contestiamo inoltre l'importo delle riparazioni che ci viene addebitato, che riteniamo ampiamente sovrastimato e sproporzionato rispetto al danno effettivamente constatato. Esigiamo pertanto la trasmissione del preventivo dettagliato, delle fatture relative alle riparazioni, delle fotografie prima/dopo e di qualsiasi documento giustificativo relativo ai lavori effettivamente eseguiti. Alla luce di tutti questi elementi, chiediamo inoltre un risarcimento pari al 75% del prezzo del noleggio, ossia 1.648,96 €, nonché il rimborso dei 160 € di spese sostenute per le batterie. Con la presente vi mettiamo formalmente in mora e vi intimiamo, entro 7 giorni dalla ricezione della presente comunicazione, di procedere al rimborso dei 500 € contestati, al pagamento di 1.648,96 € a titolo di risarcimento e dei 160 € di spese, nonché di trasmetterci tutta la documentazione giustificativa relativa alle riparazioni addebitate. In assenza di una risposta completa e soddisfacente entro tale termine, trasmetteremo l'intero dossier alla nostra assicurazione di tutela legale e intraprenderemo le necessarie iniziative presso gli organismi competenti per la tutela dei consumatori e, se necessario, presso le autorità giudiziarie competenti. Conserviamo tutta la documentazione necessaria a dimostrare i fatti: contratto di noleggio, comunicazioni con il vostro servizio di assistenza, fotografie, ricevute delle spese sostenute, documentazione tecnica, estratti conto bancari e documenti relativi al veicolo. Vi concediamo pertanto un'ultima possibilità di risolvere questa situazione in modo amichevole e rapido, prima di intraprendere le suddette azioni. RR 0033667115684
A: R. R.
Your request (2694421) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Support (Indie Campers) 6 set 2026, 14:31 WEST La Sua segnalazione è stata inoltrata a un agente umano per la verifica del reclamo, degli addebiti contestati, della documentazione richiesta e delle richieste di rimborso e compensazione. Booking: JE0741 · dettagli del percorso e date da verificare La risposta seguirà il prima possibile. Cordiali saluti, Il team Indie Campers Reclami 6 set 2026, 14:30 WEST
A: R. R.
Your request (2694421) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Cath (Indie Campers) 7 set 2026, 06:08 WEST Dear Raphaël Rouillard, We are reaching out to provide a detailed explanation of the charges applied following the return of your rental vehicle (WI IC 1455). During the post-rental inspection, the following new damages were identified on the vehicle's right side: Sliding Door Dent (50 cm): €2,806.95 Broken Plastic Panel: €127.51 Main Panel Dent (10–50 cm): €492.88 Broken Plastic Panel: €110.53 Total Calculated Repair Cost: €3,537.87 Why You Were Charged €2,500.00 Under your rental agreement, you selected the Basic Protection Plan. The Basic Protection Plan sets a maximum out-of-pocket financial liability limit of €2,500.00 per incident. Because the total repair cost (€3,537.87) exceeds your liability limit, your final charge is capped at €2,500.00. Indie Campers covers the remaining €1,037.87 as part of your protection plan coverage. Please let us know if you need any additional documentation or further clarification regarding this incident. Best regards, Cath B. Global Support Team Allegati damage_report_3740207_2026-08-28.pdf Support (Indie Campers) 6 set 2026, 14:31 WEST La Sua segnalazione è stata inoltrata a un agente umano per la verifica del reclamo, degli addebiti contestati, della documentazione richiesta e delle richieste di rimborso e compensazione. Booking: JE0741 · dettagli del percorso e date da verificare La risposta seguirà il prima possibile. Cordiali saluti, Il team Indie Campers Reclami 6 set 2026, 14:30 WEST
A: Indie Campers
RECLAMO FORMALE E MESSA IN MORA – Noleggio JE0741 – Contestazione addebito di 500 € e richiesta di risarcimento Gentili Signori, facciamo seguito alla vostra risposta del 7 settembre 2026 relativa al nostro reclamo riguardante il noleggio JE0741, effettuato dal 13 al 27 agosto 2026. Prendiamo atto della vostra posizione in merito ai danni constatati al momento della restituzione del veicolo. Tuttavia, la vostra risposta non affronta gli elementi essenziali della nostra contestazione e non giustifica adeguatamente le somme che ci avete addebitato. Contestiamo formalmente la vostra fatturazione e non riconosciamo né l'importo di 3.537,87 € da voi indicato, né la nostra responsabilità per un importo di 2.500 €, né la legittimità dell'addebito supplementare di 500 €. 1. CONTESTAZIONE DELL'ADDEBITO SUPPLEMENTARE DI 500 € Indicate che il limite di responsabilità applicabile è di 2.500 € e che il costo delle riparazioni ammonterebbe a 3.537,87 €. Tale spiegazione, tuttavia, non risponde alla nostra domanda principale: su quale base contrattuale e con quale autorizzazione avete effettuato l'addebito supplementare di 500 €, quando erano già stati addebitati 2.000 € a titolo di deposito cauzionale? Vi chiediamo di indicarci la precisa disposizione contrattuale e di trasmetterci qualsiasi elemento che dimostri che vi abbiamo espressamente autorizzato a effettuare questo ulteriore addebito di 500 €. In assenza di una documentazione che dimostri tale autorizzazione, manteniamo integralmente la nostra contestazione dell'addebito di 500 € e la richiesta di rimborso. 2. CONTESTAZIONE DELL'IMPORTO DI 3.537,87 € PER LE RIPARAZIONI Contestiamo inoltre con la massima fermezza l'importo di 3.537,87 € che presentate come costo delle riparazioni. Abbiamo ricevuto il vostro damage report, ma tale documento, da solo, non dimostra che gli importi indicati corrispondano al costo reale delle riparazioni effettivamente eseguite. Vi chiediamo pertanto di trasmetterci: il preventivo dettagliato delle riparazioni; le fatture relative alle riparazioni effettivamente eseguite, e non una semplice stima tariffaria; la prova che le riparazioni siano state effettivamente eseguite, con relativa data; il dettaglio che giustifichi precisamente gli importi di 2.806,95 €, 127,51 €, 492,88 € e 110,53 €. Contestiamo in particolare l'importo di 2.806,95 € richiesto per l'ammaccatura della porta scorrevole, che riteniamo manifestamente sproporzionato rispetto al danno constatato. In assenza di documentazione oggettiva e verificabile, riteniamo che l'importo di 3.537,87 € non sia sufficientemente dimostrato né giustificato e non possa pertanto costituire una base adeguata per addebitarci 2.500 €. 3. MANCATA RISPOSTA IN MERITO AI GRAVI MALFUNZIONAMENTI DEL VEICOLO La vostra risposta del 7 settembre non risponde inoltre in alcun modo al nostro reclamo relativo ai gravi malfunzionamenti del veicolo durante il periodo di noleggio. Ricordiamo che il veicolo presentava, tra gli altri, i seguenti problemi: caricabatterie difettoso; pompa dell'acqua non funzionante; frigorifero fuori servizio che perdeva acqua all'interno del veicolo; cattivi odori persistenti; tendalino difettoso. Tali malfunzionamenti hanno reso impossibile il normale utilizzo del veicolo per la maggior parte del soggiorno. Nonostante i numerosi scambi con il vostro servizio di assistenza, siamo stati costretti a dedicare una parte significativa delle nostre vacanze alla ricerca di soluzioni e di officine, inclusa la comunicazione da parte del vostro servizio di un contatto che si è rivelato inesistente. Abbiamo inoltre dovuto acquistare due batterie usate per un importo di 160 €, che hanno funzionato per circa 30 ore. Nonostante le diverse soluzioni promesse dal vostro servizio clienti, queste non sono state correttamente attuate. Alla fine, abbiamo potuto beneficiare di appena 4 giorni di effettivo e normale funzionamento del veicolo sui 14 giorni di noleggio. 4. MANTENIMENTO DELLA NOSTRA RICHIESTA DI RISARCIMENTO Manteniamo pertanto integralmente la nostra richiesta di risarcimento pari al 75% del prezzo del noleggio, ossia: 2.198,61 € × 75% = 1.648,96 € A tale importo si aggiunge il rimborso dei 160 € sostenuti per l'acquisto delle batterie, spesa direttamente connessa ai malfunzionamenti del veicolo e sostenuta al fine di poter proseguire il noleggio in condizioni accettabili. La nostra richiesta complessiva di risarcimento e rimborso ammonta pertanto a 1.808,96 €, fatto salvo il nostro distinto reclamo relativo all'addebito di 500 €. 5. MESSA IN MORA Poiché la vostra risposta del 7 settembre non consente di considerare il nostro reclamo risolto, con la presente vi mettiamo nuovamente formalmente in mora e vi intimiamo di: 1. Giustificare giuridicamente e contrattualmente l'addebito supplementare di 500 € e, in mancanza, procedere al relativo rimborso; 2. Fornire tutta la documentazione giustificativa che dimostri la realtà, la necessità e il costo delle riparazioni indicate per 3.537,87 €; 3. Rispondere in modo preciso al nostro reclamo relativo ai gravi malfunzionamenti del veicolo; 4. Procedere al pagamento del risarcimento richiesto di 1.648,96 €; 5. Rimborsare i 160 € di spese sostenute per le batterie. Vi chiediamo di fornire una risposta completa, documentata e definitiva entro 7 giorni dalla ricezione della presente. In assenza di una risoluzione favorevole e rapida della controversia, ci riserviamo inoltre il diritto di rendere pubblica la nostra esperienza come clienti, in modo fattuale e documentato, sui diversi social network e sulle piattaforme di recensioni, anche presso diverse migliaia di iscritti, al fine di condividere la nostra esperienza in merito alla qualità del veicolo, all'assistenza fornita e alla gestione del nostro reclamo. Ricordiamo che disponiamo di tutti gli elementi necessari a comprovare i fatti: contratto JE0741, comunicazioni con il vostro servizio di assistenza, fotografie, ricevute delle spese
A: R. R.
Your request (2721735) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Support (Indie Campers) 13 set 2026, 18:03 WEST La richiesta è stata trasmessa a un agente umano per esaminare la controversia relativa alla prenotazione JE0741. Riepilogo condiviso: Prenotazione: JE0741 · i dettagli completi non hanno potuto essere recuperati. Necessità: contestazione dell’addebito aggiuntivo di 500 €, dei costi di riparazione pari a 3.537,87 € e richiesta di risarcimento di 1.648,96 €, oltre al rimborso di 160 € per le batterie. Già segnalato: malfunzionamenti del caricabatterie, della pompa dell’acqua, del frigorifero e del tendalino, cattivi odori persistenti e precedenti contatti con l’assistenza. Da esaminare: base contrattuale degli addebiti, documentazione dei danni e delle riparazioni, nonché la richiesta di compensazione e rimborso. Grazie, ho trasmesso il caso al team specializzato. Riceverà una risposta entro 7 giorni e, nel frattempo, non è necessario fare altro. Cordiali saluti, Il team Indie Campers Reclami 13 set 2026, 18:02 WEST
A: R. R.
Your request (2721735) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Jash A. (Indie Campers) 14 set 2026, 01:38 WEST Dear Raphael, Thank you for your follow-up message regarding your rental JE0741. We appreciate the opportunity to review the additional points you raised and provide further clarification regarding your charges, documentation, and operational concerns. Regarding the Additional Charge and Security Deposit As outlined in our general Terms Conditions, the security deposit serves as an initial pre-authorization. In cases where confirmed vehicle damage exceeds the pre-authorized amount up to your maximum liability limit, our terms permit processing the remaining balance to cover total contractual liability. We are currently reviewing the full transaction breakdown with our billing team to ensure all line items align with your signed contract and liability parameters. Regarding the Repair Cost Breakdown and Documentation We acknowledge your request for detailed repair invoices and a full breakdown of the work assessment for the sliding door. Initial damage charges are calculated using industry-standard matrix estimation tools based on physical damage recorded during post-trip inspections. We appreciate your patience and understanding while this matter is being handled in accordance with our procedures. Please be assured that your complaint and the points you have raised have been taken seriously. Kind regards, Jash A. Global Support Team Support (Indie Campers) 13 set 2026, 18:03 WEST La richiesta è stata trasmessa a un agente umano per esaminare la controversia relativa alla prenotazione JE0741. Riepilogo condiviso: Prenotazione: JE0741 · i dettagli completi non hanno potuto essere recuperati. Necessità: contestazione dell’addebito aggiuntivo di 500 €, dei costi di riparazione pari a 3.537,87 € e richiesta di risarcimento di 1.648,96 €, oltre al rimborso di 160 € per le batterie. Già segnalato: malfunzionamenti del caricabatterie, della pompa dell’acqua, del frigorifero e del tendalino, cattivi odori persistenti e precedenti contatti con l’assistenza. Da esaminare: base contrattuale degli addebiti, documentazione dei danni e delle riparazioni, nonché la richiesta di compensazione e rimborso. Grazie, ho trasmesso il caso al team specializzato. Riceverà una risposta entro 7 giorni e, nel frattempo, non è necessario fare altro. Cordiali saluti, Il team Indie Campers Reclami 13 set 2026, 18:02 WEST
A: Indie Campers
Ecco la traduzione in italiano della tua lettera: --- **Oggetto:** Sollecito formale riguardo al fascicolo **JE0741** – Richiesta di risoluzione entro 7 giorni Egregi Signori, ci rivolgiamo formalmente al vostro servizio in merito al nostro fascicolo **JE0741**, che a oggi rimane **privo di una soluzione soddisfacente** nonostante i nostri precedenti scambi. La nostra richiesta riguarda **due questioni distinte**, che vi chiediamo ora di **trattare e chiudere entro 7 giorni**. --- ### 1. **Contestazione dell’importo di 2.806,95 € richiesto per la porta scorrevole** Manteniamo la nostra **contestazione formale e totale** dell’importo di **2.806,95 €** indicato per i danni subiti dalla porta scorrevole del veicolo. Ad oggi, ci avete comunicato un importo, ma **non avete fornito gli elementi necessari** per dimostrare che tale somma corrisponda effettivamente a un **costo di riparazione reale, necessario e proporzionato**. In particolare, **non abbiamo ricevuto**: - **Nessun preventivo dettagliato** di un officina che indichi in modo preciso le operazioni, i pezzi di ricambio e le ore di manodopera addebitate; - **Nessuna fattura** relativa a lavori effettivamente eseguiti; - **Nessuna giustificazione** del prezzo dei pezzi eventualmente sostituiti; - **Nessun elemento** che dimostri la necessità di una **sostituzione completa** anziché una riparazione della porta; - **Nessuna spiegazione** sulla metodologia di calcolo che ha portato all’importo di **2.806,95 €**. Ribadiamo che la semplice comunicazione di un importo di riparazione o l’addebito dello stesso **non costituisce**, di per sé, una **giustificazione del costo effettivamente sostenuto**. Vi chiediamo quindi di **trasmetterci, entro 7 giorni**, la **documentazione completa** che attesti la fondatezza di tale somma, in particolare: 1. Il **preventivo dettagliato** o la **fattura della riparazione**; 2. Il **dettaglio dei pezzi di ricambio e della manodopera**; 3. L’**identificazione dell’officina** che ha effettuato la valutazione; 4. **Ogni elemento** che dimostri che i lavori fatturati siano stati **effettivamente eseguiti**. **In mancanza di documentazione sufficiente**, manteniamo la nostra **contestazione integrale** di tale importo e ne richiederemo **l’annullamento**. Contestiamo altresì qualsiasi addebito che **non corrisponda a danni effettivamente imputabili** al nostro utilizzo del veicolo o che sia calcolato su un **costo non giustificato**. --- ### 2. **Richiesta di risarcimento per i gravi malfunzionamenti del veicolo** Indipendentemente dalla controversia sui danni, **ribadiamo la nostra richiesta di risarcimento** per le **condizioni estremamente compromettere** in cui si è svolto il noleggio **dal 13 al 27 agosto 2026**. Il veicolo ha presentato **diversi malfunzionamenti gravi**, tra cui: - **Caricabatterie guasto**, che ha impedito la ricarica normale tramite la rete elettrica; - **Pompa dell’acqua non funzionante**; - **Frigorifero non funzionante con perdite d’acqua all’interno del veicolo**; - **Odori persistenti**; - **Tetto apribile guasto**; - **Autonomia elettrica fortemente ridotta** a causa dei problemi di ricarica. Nonostante le nostre **segnalazioni ripetute** e i contatti con la vostra assistenza, **nessuna soluzione efficace e duratura** è stata fornita per ripristinare rapidamente tutte le funzionalità essenziali del veicolo. In pratica, il veicolo **ha potuto essere utilizzato in condizioni normali solo per una parte molto limitata del soggiorno**, il che ha **significativamente compromesso** il valore della prestazione che avevamo pagato. Per poter semplicemente **continuare il nostro soggiorno**, abbiamo dovuto **sostenere una spesa di 160 €** per l’acquisto di batterie usate, costo derivante direttamente dal **guasto del sistema elettrico del veicolo**. Ribadiamo pertanto la nostra richiesta di: - **1.648,96 € di risarcimento**, corrispondenti al **75% dell’importo del noleggio**; - **160 € a titolo di rimborso** per l’acquisto delle batterie. **Importo totale richiesto: 1.808,96 €** Questa richiesta è **indipendente** dalla nostra contestazione delle spese per i danni e **non può essere compensata o annullata** dall’addebito effettuato per questi ultimi, che contestiamo separatamente. --- --- ### 3. **Messa in mora per la regolarizzazione del fascicolo** Con la presente, **vi chiediamo formalmente** di: 1. **Inviarci, entro 7 giorni dal ricevimento della presente**, la **documentazione completa** relativa all’importo di **2.806,95 €** richiesto per la porta scorrevole o, in mancanza, di **procedere alla sua revisione/annullamento**; 2. **Effettuare il pagamento** della nostra richiesta di risarcimento di **1.648,96 €**; 3. **Rimborrare** i **160 €** spesi per le batterie; **Importo totale da liquidare: 1.808,96 €** In **mancanza di una risposta soddisfacente e documentata entro il termine indicato**, ci riserviamo il diritto di **intraprendere tutte le azioni necessarie** per tutelare i nostri diritti, anche tramite: - **Gli organismi competenti in materia di tutela dei consumatori**, in Francia e in Italia; - **Ogni altra via di ricorso o mediazione opportuna**. Ci riserviamo altresì la possibilità di **divulgare la nostra esperienza** in modo **strettamente fattuale e documentato** sulle piattaforme di recensioni e forum pertinenti, avvalendoci degli elementi in nostro possesso: - Contratto di noleggio; - Fotografie; - Scambi con la vostra assistenza; - Giustificativi delle spese sostenute; - Corrispondenza relativa ai danni e alle richieste di risarcimento. Tuttavia, **preferiamo una soluzione bonaria** e vi chiediamo quindi di **procedere alla regolarizzazione del fascicolo entro il termine indicato**. In attesa di un vostro riscontro e del pagamento delle somme richieste, porgiamo cordiali saluti. **Raphaël Rouillard** Contratto **JE0741**
A: Indie Campers
Oggetto: Sollecito urgente – Pratica JE0741 – Risposta entro 48 ore Egregi Signori, la nostra lettera del 20/09/2026 riguardante la pratica JE0741 è rimasta senza una risposta soddisfacente. Vi ricordiamo che: 2.806,95 € (porta scorrevole): documentazione mancante → richiesta di annullamento; 1.808,96 € (risarcimento + rimborso): pagamento atteso. Termine: 48 ore per regolarizzare la pratica, altrimenti procederemo immediatamente con ricorso (mediazione, segnalazione agli organismi di tutela dei consumatori). Si prega di confermare, per risposta, il ricevimento di questo messaggio e il vostro impegno a trattare la nostra richiesta senza ulteriori ritardi. Cordiali saluti, Raphaël Rouillard Contratto JE0741
A: R. R.
Your request (2767245) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Support (Indie Campers) 27 set 2026, 17:46 WEST Confermiamo la ricezione del messaggio. La contestazione relativa all’addebito per la porta scorrevole e la richiesta di rimborso e risarcimento risultano già segnalate; al momento non ho un nuovo esito confermato da comunicarle. Non posso confermare in questa risposta né l’annullamento dell’addebito né il pagamento degli importi richiesti. Cordiali saluti, Il team Indie Campers Reclami 27 set 2026, 17:45 WEST