Spett.le Samsung Electronics Italia S.p.A.,
con la presente intendo sporgere formale reclamo in merito al televisore Smart TV Samsung:
modello UE50CU8070U
codice modello UE50CU8070UXZT
S/N: 0LP63HEWA00903Y,
acquistato in data 05/01/2024(di cui si allega prova d'acquisto).
A soli 2 anni e 9 mesi dall'acquisto, il prodotto ha improvvisamente smesso di funzionare, manifestando un difetto di riavvio continuo ciclico (bootloop): l'apparecchio si accende per pochi secondi mostrando una schermata nera retroilluminata, per poi spegnersi e riavviarsi all'infinito, rendendo impossibile l'utilizzo e non rispondendo ad alcun comando.
Come ampiamente documentato sui canali ufficiali della Samsung Community italiana ed internazionale, nonché sulle principali piattaforme di tutela dei consumatori (es. Altroconsumo), il difetto in questione è noto, ricorrente e riconducibile a un vizio costruttivo intrinseco del pannello, che si manifesta con sistematica regolarità proprio ridosso della scadenza della garanzia biennale.
Trattandosi chiaramente di un vizio occulto e strutturale del bene (Art. 1490 c.c.), che inficia la naturale durabilità che ci si attende da un prodotto di tale valore e marchio, ritengo inaccettabile che il costo della riparazione (pari quasi al valore commerciale del TV nuovo) debba ricadere interamente sul consumatore.
Vi invito e diffido pertanto a voler prendere in carico il presente caso, autorizzando un intervento di riparazione/sostituzione del pannello a titolo gratuito o, in subordine, alle medesime condizioni della garanzia legale, a tutela dei miei diritti di consumatore.
In mancanza di un vostro riscontro positivo entro 7 giorni lavorativi, mi riservo di demandare la gestione della controversia alle associazioni di categoria (Altroconsumo/Adiconsum) e di adire le vie legali, informando l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).
In attesa di un vostro tempestivo riscontro, porgo distinti saluti