C. F.

A: FORD

22/09/2026

Spettabile Altroconsumo e Spettabile Ford Italia S.p.A., Con la presente intendo segnalare e contestare formalmente la gestione della campagna di richiamo FSA 25SC4 relativa alla mia vettura Ford Kuga PHEV (Targa: GH573YF , Telaio: WF0FXXWPMHNY81784. La casa madre ha ufficialmente riconosciuto un grave difetto di conformità e sicurezza legato alla batteria ad alto voltaggio. Tuttavia, la "soluzione" definitiva imposta da Ford prevede un aggiornamento software che riduce permanentemente del 12% circa la capacità massima della batteria, penalizzando pesantemente l'autonomia in modalità 100% elettrica. A fronte di questo danno evidente, ritengo la proposta di indennizzo di 120 euro una misura del tutto inadeguata, se non offensiva, per le seguenti ragioni analitiche: * Perdita di valore patrimoniale (Svalutazione): L'autonomia elettrica è la caratteristica principale per cui ho acquistato questo veicolo pagando un prezzo premium rispetto alle versioni termiche. Una riduzione permanente del 12% delle prestazioni energetiche comporta un deprezzamento immediato del valore dell'auto sul mercato dell'usato. Il danno commerciale stimato è di migliaia di euro, non certo di 120 euro. * Aumento dei costi di gestione a lungo termine: Con un'autonomia ridotta, sono costretto a consumare più carburante (benzina) per coprire le stesse percorrenze quotidiane. Calcolatrice alla mano, il maggiore costo del carburante nell'arco di vita utile dell'auto supera di gran lunga la cifra una tantum offerta da Ford. * Violazione del contratto d'acquisto: Il bene non è più conforme alle specifiche tecniche dichiarate in sede di vendita e omologate sul libretto. Per questi motivi, rifiuto la proposta transattiva di 120 euro e richiedo a Ford Italia un indennizzo equo e proporzionato al danno subito. Chiedo contestualmente ad Altroconsumo di raccogliere questa e le numerose altre segnalazioni identiche presenti sulla bacheca al fine di valutare l'immediato avvio di una Class Action formale o di un'azione collettiva per non conformità, per tutelare i diritti di tutti i proprietari di Ford Kuga PHEV coinvolti. Resto a disposizione per fornire copia del libretto, comunicazioni ufficiali di Ford e fatture d'acquisto. Distinti saluti, C.F.

FORD

A: C. F.

23/09/2026

Buongiorno, abbiamo gia risposto al cliente che inviato a noi la stessa pec, Saluti Chiara Centro Relazioni Clienti, Italia Telefono: : 800.22.44.33 Email: tu@ford.com Ford Italia Via del Serafico 89, 00142, Roma Per ulteriori domande o informazioni più dettagliate su Ford, visita AskFord.   ACCORDO DI CONFIDENZIALITÀ E PRIVACY Questa E-mail contiene informazioni confidenziali e riservate, che riguardano unicamente la persona a cui si riferisce o è indirizzata. Se lei non è il destinatario la preghiamo di notificarlo immediatamente (rispondendo a questa E-mail) e di cancellare questa E-mail dal suo sistema. Qualsiasi uso o reinvio non autorizzato è proibito. La informiamo che la sua E-mail sarà salvata sui nostri sistemi per contattarla ai fini della gestione del suo caso. Può opporsi a ricevere comunicazioni dal Centro Relazioni Clienti Ford mandando una richiesta in tal senso all’indirizzo: privacy2@ford.com 🏞 Per favore, prima di stampare questa E-mail pensi all’ambiente. Anomalia nel messaggio Il giorno 22/09/2026 alle ore 11:31:06 (+0200) è stato ricevuto il messaggio Reclamo formale Ford Kuga PHEV – Campagna di richiamo 25SC4 e contestazione indennizzo inadeguato proveniente da bounces+5842222-76aa-ford=forditaliaspa.legalmail.it@notify.altroconsumo.itmailto:bounces+5842222-76aa-ford=forditaliaspa.legalmail.it@notify.altroconsumo.it ed indirizzato a: ford@forditaliaspa.legalmail.itmailto:ford@forditaliaspa.legalmail.it Tali dati non sono stati certificati per il seguente errore: Messaggio proveniente da utente non certificato Il messaggio originale è incluso in allegato. Anomaly message On 22/09/2026 at 11:31:06 (+0200) has been received the message Reclamo formale Ford Kuga PHEV – Campagna di richiamo 25SC4 e contestazione indennizzo inadeguato proveniente da bounces+5842222-76aa-ford=forditaliaspa.legalmail.it@notify.altroconsumo.itmailto:bounces+5842222-76aa-ford=forditaliaspa.legalmail.it@notify.altroconsumo.it and addressed to: ford@forditaliaspa.legalmail.itmailto:ford@forditaliaspa.legalmail.it These data have not been certified for the following error: Messaggio proveniente da utente non certificato The original message is included in attached. thread::VDHGhf30Iw-es7jqu2On_xU::

C. F.

A: FORD

23/09/2026

Spett.le Ford Italia S.p.A. (C.a. Centro Relazioni Clienti – Chiara) e p.c. Spett.le Altroconsumo Faccio seguito alla breve e del tutto insufficiente nota di riscontro inviata dal Centro Relazioni Clienti Ford. Preme precisare in modo inequivocabile che la precedente comunicazione a cui Ford fa riferimento era la Vostra proposta di indennizzo di € 120,00, da me FORMALMENTE E CATEGORICAMENTE RIFIUTATA in quanto ritenuta del tutto irrisoria, inadeguata e non proporzionata al danno subìto. Il fatto che abbiate "già risposto" proponendo una cifra simbolica non significa che la vertenza sia chiusa, né che il problema tecnico sia risolto. A oggi: Il veicolo continua a presentare un difetto grave di conformità e sicurezza non ancora sanato; La Vostra proposta transattiva è stata respinta; Ho aperto questo reclamo tramite Altroconsumo proprio perché NON accetto le Vostre condizioni e pretendo un indennizzo congruo, l'estensione della garanzia sul pacco batterie e la certificazione di piena funzionalità del mezzo. Invito pertanto Ford Italia a non liquidare la pratica con risposte elusive e a fornire una risposta di merito sulle richieste formulate nel reclamo, rivedendo la propria posizione. In difetto, confermo ad Altroconsumo la volontà di proseguire per vie legali e associative. Cordiali saluti, Carmine Ferrillo