Reclamo Formale: Gravi carenze sicurezza alimentare e gestione post-vendita ​Oggetto: Presenza di in

Ferrero

13/05/2026

​Con la presente intendo sporgere formale reclamo per la gestione inadeguata e irrispettosa di una segnalazione riguardante la sicurezza alimentare. ​In data 5 aprile 2026, ho riscontrato la presenza di due insetti (zanzare) all'interno di un uovo Kinder GranSorpresa (Lotto L019ZAR-MU). Come provato dalle foto allegate, uno degli insetti è fuso nella giuntura del cioccolato, segno di una contaminazione. ​Al di là del gravissimo aspetto igienico, desidero sottolineare il forte danno emotivo: l'uovo era un regalo per mia figlia che, dopo aver atteso con entusiasmo di aprirlo, è rimasta profondamente delusa e spaventata dal ritrovamento, restando di fatto senza il suo uovo di Pasqua. ​Nonostante la mia totale collaborazione: ​Ho fornito i dati per il ritiro fin dal 10 aprile 2026. ​Ferrero ha confermato l'invio di una busta preaffrancata il 24 aprile, ma ad oggi, 13 maggio, non è arrivato nulla. ​L'azienda continua a inviare risposte automatiche ignorando che il prodotto contaminato è ancora in mio possesso, nonostante i rischi legati al deperimento del cioccolato con le attuali temperature. ​Richiedo con urgenza: ​Il ritiro immediato del prodotto tramite corriere espresso (non posta ordinaria). ​Un riscontro che non sia un messaggio preimpostato, ma che tenga conto della gravità dell'accaduto e della delusione causata a una bambina.

19/05/2026

INTEGRAZIONE DEL 19 MAGGIO: In data odierna ho contattato il numero verde Ferrero per l'ennesimo sollecito. L'operatore ha risposto con inaccettabile arroganza dicendomi: "Lei sta parlando con la Ferrero". Quando ho replicato difendendo la mia posizione e facendo notare l'assurdità della situazione ("E quindi lei sta parlando con me. Secondo lei io mi tengo un uovo di Pasqua, non lo faccio aprire a mia figlia per la delusione, per ottenere cosa?"), l'operatore ha continuato a provocare, rispondendo testualmente: "Anche signora non lo so, lei cosa vuole ottenere?". Trovo vergognoso che un marchio che si rivolge alle famiglie e ai bambini, di fronte a un problema di sicurezza alimentare e a un mese di ritardi logistici causati da loro, si permetta di rispondere con questa diffidenza e insinuare secondi fini a un consumatore in totale buona fede. Esigo rispetto e il ritiro immediato del prodotto tramite corriere espresso.

25/05/2026

AGGIORNAMENTO DEL 25 MAGGIO: Gestione contraddittoria, risposte automatizzate e mancato ritiro ​Desidero aggiornare pubblicamente questo reclamo per rendere nota la gestione del Servizio Consumatori Ferrero, che ritengo del tutto incoerente. ​Il tentativo di escludere la propria responsabilità: Nelle loro comunicazioni, Ferrero sostiene che sia "altamente improbabile" che l'infestazione sia avvenuta in fabbrica, ipotizzando che sia successa nelle fasi successive. Ci tengo a precisare che, a prescindere da dove sia avvenuta la contaminazione, il fatto stesso che degli insetti siano potuti entrare dimostra che l'uovo non era sigillato ermeticamente. La responsabilità della tenuta del confezionamento resta in capo al produttore. ​L'omaggio non congruo: In data odierna ho ricevuto tramite corriere espresso FedEx il loro omaggio di cortesia, consistente in un singolo barattolo di Nutella. Il valore commerciale di questo prodotto non copre nemmeno la metà del costo dell'uovo di Pasqua contaminato che ho dovuto gettare. ​Le comunicazioni paradossali: Poche ore dopo la consegna del pacco, ho ricevuto una mail in cui Ferrero mi avvisa formalmente che i test dei loro laboratori "potrebbero deteriorare irreparabilmente il prodotto con possibile distruzione dello stesso". Trovo singolare questo avviso legale per un uovo infestato da parassiti da oltre un mese. ​Il rifiuto del ritiro rapido: Nella stessa mail l'azienda insiste a voler spedire un'altra busta cartacea per posta ordinaria per il ritiro. Nonostante io abbia spiegato che a Cagliari la posta ordinaria ha gravi problemi di consegna e che l'uovo è ancora qui, si rifiutano di predisporre un ritiro tramite lo stesso corriere espresso utilizzato per l'omaggio. ​A questo punto, ritenendo inutile proseguire il confronto con risposte automatizzate e procedure scollegate dalla realtà, ho provveduto a smaltire autonomamente il prodotto contaminato. ​Lascio questo reclamo APERTO e NON RISOLTO affinché resti traccia pubblica di come sia stata gestita una segnalazione sulla sicurezza alimentare.

18/06/2026

AGGIORNAMENTO DEL 18 GIUGNO: Il paradosso finale – Buste scadute, non conformi e uovo nei rifiuti ​Desidero aggiornare pubblicamente questo reclamo per segnalare l'epilogo surreale della vicenda con il Servizio Consumatori Ferrero. ​Dopo settimane di attese, nella giornata di ieri, 17 giugno, ho finalmente ricevuto le buste gialle che l'azienda sosteneva di aver inviato per il ritiro del campione contaminato. Oggi, 18 giugno, mi sono recata personalmente presso l'ufficio postale per effettuare la spedizione, ma l'operatore dello sportello ha rifiutato il pacco, dichiarando la preaffrancatura fornita da Ferrero del tutto NON CONFORME. ​I motivi del rifiuto, confermati da Poste Italiane, evidenziano una disorganizzazione imbarazzante da parte dell'azienda: ​Codici scaduti: L'affrancatura digitale è stata generata da Ferrero in data 11 maggio. Siccome il servizio postale ordinario da loro scelto ha impiegato più di un mese per consegnarmi le buste, i codici a barre sono scaduti e i sistemi delle Poste li hanno bloccati. ​Tipologia di spedizione errata: Il codice prepagato stampato sulle buste era abilitato esclusivamente per la spedizione di pacchi scatolati, e non per le buste di carta che mi sono state effettivamente recapitate. ​Fascia di peso errata: La tariffa prepagata da Ferrero copriva un peso inferiore rispetto a quello reale del loro stesso prodotto (Uovo Kinder Gran Sorpresa Maxi). ​Siamo al paradosso: una multinazionale che insiste a pretendere il rientro di un campione per effettuare "verifiche di laboratorio sulla sicurezza alimentare", ma che poi non conosce le regole tariffarie postali né il peso del proprio uovo di Pasqua. ​Avendo perso fin troppo tempo dietro a questa gestione fallimentare, e ferma restando la mia totale indisponibilità a pagare la spedizione di tasca mia per rimediare a errori altrui, comunico che in data odierna l'uovo è stato definitivamente smaltito nei rifiuti. ​Lascio questo reclamo APERTO e NON RISOLTO a futura memoria di come questa azienda gestisca le segnalazioni dei consumatori. ​