Reclamo Formale per diniego intervento in garanzia - Vettura Hyundai Tucson Hybrid - Targa GX987WS

F. M.

A: Hyundai Motor Company Italy S.R.L.

29/01/2026

Io sottoscritto Fabrizio Meledina, nato/a Ghilarza (OR) il 28-02-1985, residente a Alghero in via Oristano 21, in qualità di proprietario del veicolo: Modello: Tucson Hybrid Targa: GX987WS Numero di Telaio (VIN): TMAJE8112SJ363090 Data immatricolazione: 23-05-2025 Spett.le Hyundai Italia Customer Care PEC: hyundai.italy@legalmail.it hyundai.motor@pec.it Hyundai Motor Company Italy S.r.l., con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione un reclamo formale relativo alla mia vettura Hyundai ( AUTOVETTURA USO TAXI ), acquistata nuova presso concessionaria autorizzata ( Gruppo Zunino&Camboni ). Già dal secondo mese di vita del veicolo ho riscontrato le seguenti anomalie: evidente usura della pelle del volante, non compatibile con l’età e il normale utilizzo della vettura; presenza di condensa all’interno del faro posteriore sinistro, fenomeno anomalo e potenzialmente dannoso per il corretto funzionamento del componente. Tali problematiche sono state tempestivamente segnalate alla concessionaria autorizzata Hyundai presso cui mi sono rivolto ( Autoyang SRL ). Dopo una lunga attesa, tuttavia, non è stato effettuato alcun intervento risolutivo sui difetti segnalati, inoltre mi era stato detto che il faro e il volante erano stati ordinati ma non sapevano se la sostituzione sarebbe stata fatta in questa officina che era ancora ufficiale HYUNDAI ( AUTOYANG ) , oppure alla nuova officina autorizzata (Special Car) Successivamente, la suddetta concessionaria ha perso il mandato Hyundai, rendendo necessario il mio trasferimento presso la nuova società incaricata. Quest’ultima a distanza di parecchi mesi ( Ottobre perchè i sistemi non erano ancora operativi ) ha regolarmente esaminato i componenti con dei test da voi richiesti prima di effettuare la sostituzione del pezzo difettoso , provvedendo a segnalare formalmente il caso alla Casa Madre. A seguito di tali verifiche, mi è stato comunicato che, in base ai bollettini tecnici Hyundai, i componenti in questione non potevano essere riconosciuti come interventi in garanzia. Ritengo tale conclusione non accettabile, considerato che: i difetti si sono manifestati in un arco temporale estremamente ridotto dall’acquisto; l’usura del volante e la condensa nel faro non possono essere considerate conseguenze di normale utilizzo; il mancato intervento iniziale da parte della concessionaria autorizzata ha contribuito ad aggravare la situazione, senza che ciò possa ricadere sul cliente finale. inoltre ci tengo a precisare che il rivenditore che mi ha venduto l'auto mi ha detto che sono difetti di fabbrica e che è già successo su altre autovetture la stessa problematica ed è rientrato tutto in garanzia. Alla luce di quanto sopra, intendo contestare formalmente il diniego della copertura in garanzia relativo al guasto del faro posteriore sinistro e del volante della mia Hyundai Tucson e Vi diffido a voler - cortesemente - procedere al ripristino del veicolo in regime di garanzia, senza alcun addebito a mio carico per ricambi e manodopera. In mancanza di un Vostro riscontro positivo entro 3 giorni lavorativi, mi vedrò costretto a rivolgermi alle associazioni di categoria e a procedere per vie legali per la tutela dei miei diritti, riservandomi, inoltre, mio malgrado, la facoltà di segnalare l'accaduto alle testate giornalistiche di settore. In attesa di una Vostra sollecita risposta, porgo distinti saluti. Resto in attesa di un Vostro cortese e sollecito riscontro, confidando nella serietà e nell’attenzione al cliente che contraddistinguono il marchio Hyundai. Distinti saluti