Questa azienda ha un punteggio basso

L'azienda ha ottenuto un punteggio basso

Se hai bisogno di aiuto, contatta i nostro avvocati

dal lunedì al venerdì 09:00-13:00 | 14:00-18:00

Ultimi reclami

Reclamo formale – Richiesta di intervento per gravi criticità nella gestione del rapporto commercial

con la presente intendo sottoporre alla Vostra attenzione un reclamo formale relativo alla gestione del rapporto contrattuale e dell'assistenza post-vendita da parte della Concessionaria Autobase S.r.l. di Brescia, concessionaria autorizzata Hyundai, dalla quale ho acquistato una Hyundai Tucson 1.6 T-GDi HEV 230 CV Excellence immatricolata nel mese di novembre 2023. La presente è finalizzata a richiedere un Vostro autorevole intervento affinché venga verificato il comportamento tenuto dalla concessionaria e venga individuata una soluzione equa e conforme ai principi di correttezza, trasparenza e tutela del cliente che contraddistinguono il marchio Hyundai. 1. Carente informazione nella fase precontrattuale In sede di trattativa e di sottoscrizione del contratto di finanziamento con formula "Valore Futuro Garantito", ritengo di non aver ricevuto un'informazione completa, chiara ed esaustiva circa gli effetti economici derivanti dal superamento del chilometraggio contrattualmente previsto. La formula commerciale mi è stata rappresentata come particolarmente vantaggiosa, senza che mi fossero illustrati con la necessaria chiarezza tutti i vincoli contrattuali, le conseguenze economiche derivanti dall'eccedenza chilometrica e le concrete modalità di determinazione della valutazione finale del veicolo. Solo successivamente ho potuto comprendere il rilevante impatto economico che tali condizioni avrebbero comportato. Ritengo che il livello di trasparenza e completezza informativa che un consumatore ha diritto di ricevere nella fase precontrattuale non sia stato rispettato. 2. Gestione del Valore Futuro Garantito Alla scadenza del contratto mi è stata prospettata una valutazione del veicolo pari ad euro 18.000, a fronte di un Valore Futuro Garantito di euro 25.200. Pur essendo consapevole dell'esistenza di un'eccedenza chilometrica, ritengo che la valutazione proposta sia fortemente penalizzante e non adeguatamente motivata. Alla luce dello stato del veicolo, della manutenzione eseguita presso la rete ufficiale Hyundai e dei valori normalmente praticati sul mercato per veicoli analoghi, tale proposta appare sproporzionata e determina un rilevante pregiudizio economico. Chiedo pertanto che Hyundai Italia verifichi la correttezza dei criteri adottati dalla concessionaria nella formulazione della proposta di ritiro. 3. Contestazione relativa alla garanzia Durante tutto il periodo di utilizzo del veicolo ho eseguito la manutenzione presso la rete ufficiale Hyundai, affidandomi completamente alla professionalità della concessionaria. Mi è stato tuttavia successivamente riferito che la garanzia potrebbe essere considerata decaduta in ragione del mancato rispetto delle tempistiche previste per alcuni interventi di manutenzione. Qualora tale circostanza fosse confermata, ritengo estremamente grave che una rete ufficiale Hyundai, incaricata della manutenzione del veicolo, abbia consentito il verificarsi di una situazione tale da poter compromettere i miei diritti di garanzia, senza informarmi preventivamente delle conseguenze. Chiedo pertanto che venga verificata la correttezza dell'operato della concessionaria anche sotto tale profilo. 4. Grave disservizio nella gestione del sinistro assicurativo Nel mese di aprile 2025 il veicolo è stato oggetto di atti vandalici, regolarmente denunciati presso l'Arma dei Carabinieri. Mi era stato assicurato che il danno sarebbe stato gestito mediante la copertura assicurativa Kasko collegata al contratto. Nonostante numerosi solleciti, anche mediante Posta Elettronica Certificata (PEC), ad oggi non sono mai stato contattato dalla compagnia assicurativa né risulta avviata una concreta gestione del sinistro. A distanza di molti mesi il veicolo presenta ancora evidenti danni alla carrozzeria, con conseguente diminuzione del valore commerciale e grave disagio personale. Ritengo tale situazione assolutamente inaccettabile sotto il profilo dell'assistenza al cliente. 5. Pregiudizio economico subito Nel corso del rapporto contrattuale ho sostenuto rilevanti esborsi economici, tra cui: euro 7.000 a titolo di anticipo; n. 36 rate mensili da euro 370 ciascuna; circa euro 2.000 per la manutenzione periodica effettuata presso la rete ufficiale Hyundai. Nonostante il rilevante investimento economico sostenuto e la costante fiducia riposta nella Vostra rete ufficiale, mi trovo oggi in una situazione che considero fortemente penalizzante sotto il profilo economico e del rapporto di fiducia instaurato con il marchio Hyundai. Richiesta Con la presente chiedo formalmente che Hyundai Italia voglia: aprire una pratica ufficiale di reclamo nei confronti della concessionaria Autobase S.r.l. di Brescia; verificare la correttezza della fase di vendita e delle informazioni rese in sede contrattuale; verificare la corretta applicazione delle condizioni del contratto relativo al Valore Futuro Garantito; verificare la gestione della manutenzione e della contestata decadenza della garanzia; verificare le ragioni della mancata gestione del sinistro assicurativo relativo agli atti vandalici denunciati nell'aprile 2025; individuare una soluzione commerciale equa che consenta una corretta valorizzazione del mio veicolo e il ripristino del rapporto di fiducia nei confronti del marchio Hyundai. In difetto di un concreto e tempestivo riscontro, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, anche mediante il coinvolgimento delle associazioni dei consumatori, degli organismi preposti alla tutela del mercato e, ove necessario, dell'Autorità Giudiziaria, riservandomi ogni ulteriore azione a tutela dei miei interessi. Resto in attesa di un Vostro cortese riscontro scritto entro un termine ragionevole. Distinti saluti.

Contestazione diniego garanzia/correntezza commerciale per vizio occulto HSG – Hyundai Kona FZ835KH

OGGETTO: Reclamo formale e contestazione diniego garanzia / correntezza commerciale (goodwill) per guasto al sistema ad alta tensione (HSG) – Hyundai Kona targa FZ835KH Spett.le Hyundai Motor Company Italy S.r.l., Spett.le Concessionaria / Officina Autorizzata Vadalà, Con la presente si intende formulare formale reclamo in merito alla gestione dell'anomalia tecnica riscontrata sulla vettura Hyundai Kona targa FZ835KH, attualmente ricoverata presso l'Officina Autorizzata Vadalà. 1. ESPOSIZIONE DEI FATTI In data recente, la vettura è stata consegnata presso la rete ufficiale Hyundai (Officina Vadalà) a causa di un'anomalia al sistema ibrido. La diagnosi elettronica ha evidenziato un guasto al gruppo HSG (Hybrid Starter Generator) e al relativo cavo ad alta tensione, con un preventivo di riparazione comunicato per un importo di circa 3.200 € manodopera esclusa . A fronte di tale guasto, sia la rete di assistenza che il Customer Care di Hyundai Motor Company Italy S.r.l. hanno opposto un diniego definitivo al riconoscimento della copertura in garanzia o all'attivazione della correntezza commerciale (goodwill), adducendo come motivazione un ritardo manutentivo nella cronologia dei tagliandi del motore termico. In data odierna, Hyundai Italia ha confermato per iscritto la chiusura della pratica sostenendo che "la problematica riscontrata è riconducibile ad una manutenzione non conforme a quanto previsto dal Costruttore". 2. MOTIVI DELLA CONTESTAZIONE A) Assenza di nesso causale tra manutenzione e guasto Si contesta fermamente la ricostruzione di Hyundai Italia. L'HSG (Hybrid Starter Generator) e il relativo cablaggio ad alta tensione costituiscono un modulo elettrico/ibrido sigillato. Le operazioni previste dalla manutenzione ordinaria (cambio olio motore, filtri e controlli al propulsore termico) non hanno alcun nesso ingegneristico, meccanico o causale con la perdita d'isolamento elettrico di un componente ad alta tensione. Trattandosi di un cedimento strutturale verificatosi a soli 98.000 km su un componente sigillato, la problematica configura un evidente vizio occulto di fabbricazione ex art. 128 e ss. del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), non dipendente dall'usura ordinaria né dalle scadenze manutentive del motore a combustione. B) Esigenza di trasparenza sulla documentazione diagnostica Si evidenzia inoltre che, ad oggi, non è stato possibile prendere visione del report della diagnosi elettronica dettagliata recante i codici di errore (DTC) rilevati sulla vettura. La disponibilità di tale documentazione risulta fondamentale per il consumatore al fine di comprendere la natura esatta del guasto ad alta tensione e verificare la fondatezza delle motivazioni addotte da Hyundai Italia a supporto del diniego. 3. RICHIESTE Alla luce di quanto sopra espresso, si richiede a Hyundai Motor Company Italy S.r.l. e all'Officina Autorizzata Vadalà: 1. Il riesame immediato della pratica in via conciliativa; 2. Il riconoscimento della copertura integrale o prevalente dei costi di ricambio e riparazione del gruppo HSG a titolo di garanzia o correntezza commerciale; 3. La consegna formale della documentazione diagnostica completa (codici DTC) relativa alla vettura. Si comunica che la vettura rimarrà fissa presso l'officina in stand-by in attesa di un riscontro formale alla presente contestazione. Distinti saluti, Fabio De Stefano

Talvolta i problemi sono facili da risolvere

ho acquistato nel maggio 2022 la mia Hyundai Kona Hybrid targata GG046PT dal Concessionario Ufficiale di Trento Pastorello srl. Fino ad oggi ho effettuato i tagliandi annuali di manutenzione presso officinadella concessionaria. Il giorno 30.4.2026 mi sono recato presso il Centro di Revisioni Mendola diBolzano (autorizzato MTC) per la scadenza della revisione di legge (4 anni). All’atto della riconsegna del veicolo mi è stato chiesto se “avevo acquistato il veicolo usato o nuovo” perché è stata riscontrata una anomalia nella lettura tramite computer dei km percorsi. La centralina elettronica indica km 41119 mentre odometro interno al veicolo indica km 11832. L’11 maggio 206 ho portato l’auto dal Concessionario Pastorello per il tagliando annuale di manutenzione ai fini della garanzia Hyundai segnalando il problema emerso durante la revisione ministeriale. All’atto della riconsegna del veicolo mi è stato anche detto dal tecnico Hyundai che era stato “aperto una chiamata di supporto al Servicedi Hyundai per capire come risolvere la problematica. Ha anche aggiunto che l’officina non poteva alterare il kilometraggio. Ho pagato la manutenzione effettuata con fattura 1738/13 dell’11.5.2026 senza che in fattura fosse indicato nulla (verifiche elettroniche). A questo puntoincarico il mio avvocato di Bolzano che chiede spiegazioni alla concessionaria Pastorello che in data 11.5.2026 risponde “ che non ci sono gravi anomalie sul veicolo”. Successivamente torno presso Centro Revisioni Mendola di Bolzano per far verificare veicolo il 22.5.2026 ed emerge che quello che poi la ditta Pastorello chiama “aggiornamento software” in realtà ha causato l’azzeramento dellacentralina elettronica del veicolo. In data 1.6.2026 ricevo tramite mio avvocato una mail di HyundaiItalia in cui vengo invitato a effettuare delle verifiche tecniche presso un concessionario ufficiale con l’invito ad informare la Hyundai del concessionarioe della data di ricovero del veicolo. Do comunicazione via pec in data 3.6.2026 che avrei portato il veicolo dal concessionario ufficiale Hyundai di Bolzano ditta Barchetti in data 17.6.2026. Senza ricevere riscontro. Come era pianificato il 17.6.26 porto la mia Hyundai Kona c/o ditta Barchettidi Bolzano per ottemperare a quanto aveva scritto la Hyundai Italia il 1giugno scorso. L'accettatore della ditta Barchetti mi ha detto che non poteva prendere in carico la mia auto perché "non possono mettersi in mezzo in una diatriba con altro concessionario Hyundai in ossequio ad una policy aziendale”. Tutto ciò premesso il comportamento del concessionario Pastorello srl e di Hyundai Italia denotano un comportamento scorretto nei miei confronti. Se dovessi vendere auto o ad un concessionario o ad un privato dovrei giustificarmi di una “alterazione” perpetrata da altri senza che io nemmeno ne fossi al corrente. In rapporti commerciali normali la situazione si sarebbe potuta risolvere facilmente

Problema relativo ad applicazione delle condizioni di garanzia Hyundai Tucson Hybrid

Firenze, 29 giugno 2026 Spett.le Altroconsumo Inviata tramite portale: www.altroconsumo.it Oggetto: Richiesta di assistenza per controversia relativa all'applicazione delle condizioni di garanzia Hyundai Tucson Hybrid – possibile carenza di trasparenza delle condizioni contrattuali. Il sottoscritto Raffaele Mancini, proprietario di una Hyundai Tucson Hybrid targata GK623ST, chiede l'assistenza di Altroconsumo in relazione alla controversia insorta con Hyundai Motor Company Italy S.r.l. riguardante il mancato riconoscimento della garanzia convenzionale su un componente elettronico essenziale del veicolo. Premessa Nel gennaio 2023 ho acquistato una Hyundai Tucson Hybrid facendo affidamento, tra l'altro, sulla comunicazione commerciale con la quale Hyundai pubblicizzava una garanzia di 5 anni a chilometraggio illimitato. Dopo circa quaranta mesi di utilizzo si è verificato un grave guasto al gruppo elettronico che gestisce anche il sistema di climatizzazione del veicolo. L'officina autorizzata Hyundai ha accertato che la riparazione richiede la sostituzione dell'intero gruppo elettronico. Hyundai ha tuttavia negato il riconoscimento della garanzia sostenendo che il componente rientrerebbe nel cosiddetto "sistema di infotainment", soggetto ad una garanzia convenzionale di soli 36 mesi. Le criticità riscontrate L'intera vicenda presenta, a mio avviso, profili di particolare interesse sotto il profilo della tutela del consumatore. Nel Libretto di Garanzia e Manutenzione consegnatomi al momento dell'acquisto la limitazione della garanzia a 36 mesi riguarda esclusivamente "autoradio e navigatore". Non viene invece mai richiamato: • il sistema di infotainment; • il sistema elettronico integrato; • il display centrale; • il sistema di climatizzazione; • l'eventuale assimilazione tra tali sistemi e la categoria "autoradio e navigatore". Solo dopo il verificarsi del guasto Hyundai ha iniziato a richiamare il concetto di "sistema di infotainment", termine che, per quanto mi consta, non compare nella documentazione contrattuale consegnata al momento dell'acquisto. Nell'ultima comunicazione Hyundai ha precisato che il climatizzatore è gestito attraverso il gruppo infotainment e che, per motivi tecnici, è necessario sostituire l'intero gruppo. Pur comprendendo la spiegazione tecnica, continuo a ritenere che essa non risponda alla questione principale. Infatti il consumatore non è chiamato a conoscere l'architettura elettronica interna del veicolo, bensì deve poter comprendere chiaramente, dalla documentazione contrattuale e commerciale, quali componenti siano esclusi dalla garanzia quinquennale. A mio avviso non può essere opposta al consumatore una limitazione di garanzia fondata su una classificazione tecnica che non risulta espressamente riportata nella documentazione consegnata al momento della vendita. Gestione del reclamo Nel corso della controversia ho inviato numerose comunicazioni scritte sia alla concessionaria Brandini S.p.A. sia a Hyundai Motor Company Italy. Ho ripetutamente richiesto che mi venisse indicato: • dove il termine "infotainment" fosse riportato nella documentazione contrattuale; • quale clausola estendesse la limitazione prevista per "autoradio e navigatore" anche al sistema di climatizzazione; • quale documento precontrattuale avesse informato il consumatore di tale assimilazione. Hyundai non ha mai fornito risposta a tali specifiche domande. Le comunicazioni ricevute si sono limitate a ribadire il diniego della garanzia e ad affermare che il componente rientra nel sistema di infotainment, senza indicarne il fondamento contrattuale. Solo dopo una mia formale diffida Hyundai ha precisato che il climatizzatore è tecnicamente integrato nell'unità infotainment, continuando tuttavia a non indicare alcuna clausola contrattuale che estenda la limitazione prevista per "autoradio e navigatore" anche a tale funzione. Richiesta Con la presente chiedo ad Altroconsumo di valutare la vicenda sotto il profilo della tutela del consumatore e di assistermi nelle iniziative ritenute più opportune. Ritengo infatti che la questione possa presentare un interesse più generale e riguardare anche altri proprietari di veicoli Hyundai dotati di sistemi elettronici integrati, i quali potrebbero non essere stati adeguatamente informati circa l'effettiva portata delle limitazioni della garanzia convenzionale. A supporto della presente allego tutta la documentazione relativa alla controversia, comprensiva della corrispondenza intercorsa con Hyundai Motor Company Italy, con la concessionaria Brandini S.p.A., della documentazione pubblicitaria, delle condizioni di garanzia e della documentazione tecnica relativa al guasto. Documentazione allegata A supporto della presente segnalazione allego: • ALLEGATO 1 - documentazione pubblicitaria relativa alla garanzia Hyundai; • ALLEGATO 2 e 3 - estratto del Libretto di Garanzia e Manutenzione; • ALLEGATO 4 - fattura relativa alla sostituzione del componente; • ALLEGATO 5 - ultima corrispondenza intercorsa con Hyundai Motor Company Italy S.r.l.; Ovviamente per necessità possiedo ulteriore corrispondenza avuta sia con Brandini sia con Hyundai. Ringraziando per l'attenzione, resto a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento. Distinti saluti. Riferimenti personali: Via Luca Signorelli n. 18/1 cell. +393356504255 email: raffaelemancini@alice.it veicolo TUCSON Hybrid targato GK623ST Contratto n. 22536745 del 31/08/2022

Sostituzione negata pezzo difettoso auto in garanzia

Spett. Hyundai Motor Company Italy SRL, Sono Serra Sergio, l’utilizzatore dell’auto Tucson New 1.6 C.D. 136 48V. EXE. , targata GG221SE, telaio n. TMAJE81AGMJ120112, con data di immatricolazione 19/10/2021, intestata a mia moglie Venturini Paola. L’auto è in garanzia fino a ottobre 2026 e presenta un problema alla frizione, ma da circa un anno il centro di Assistenza mi nega la riparazione/sostituzione della frizione stessa, pur riconoscendo il guasto, ma adducendo il fatto che, per i parametri stabiliti da Casa Madre, la frizione non è abbastanza difettosa per essere sostituita! Questo per me significa avere un’auto che va a singhiozzo soprattutto quando salgo sulla rampa che dal garage di casa mi porta fuori, il che succede più volte tutti i giorni, ed il motore va fuori giri; a volte questo succede anche su strada piana magari quando accelero per sorpassare, il che mette in pericolo me, le persone che sono in auto con me, nonché le auto prossime. Faccio presente che per lo stesso problema la frizione era già stata sostituita (così almeno mi era stato detto) circa tre anni fa, poi il problema si è ripresentato e questo mi fa dubitare della qualità della riparazione che era stata effettuata. Il centro di Assistenza che mi nega l’intervento in garanzia è F.lli Lovato SRL di Verona. Con la presente richiedo pertanto l’applicazione delle condizioni contrattuali previste in termini di Garanzia e pertanto la immediata sostituzione della frizione e di quant’altro presenti un difetto causa di mal funzionamento dell’auto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordialmente. Sergio Serra (per Paola Venturini)

Questa azienda non risponde.