Invio in allegato la risposta di Vorwerk in merito al reclamo, dal momento che ha inviato risposta alla mia mail personale e non ha condiviso qui su Altroconsumo come avevo espresso nel riscontro precedente.
Ritengo che la posizione espressa da Vorwerk presenti un'evidente contraddizione. Da un lato viene dichiarato che il brand Neato "non ha nulla a che vedere con Vorwerk Italia" mentre dall'altro è stato lo stesso gruppo Vorwerk a confermare che Neato Robotics era un'azienda del gruppo Vorwerk e che la decisione di mantenere attivo, e successivamente dismettere, il servizio cloud è stata assunta proprio da Vorwerk. Di conseguenza, appare difficile sostenere l'assenza di responsabilità, considerando che la gestione dei servizi cloud, la loro prosecuzione dopo la chiusura dell'azienda e la successiva interruzione sono state decisioni direttamente riconducibili al gruppo Vorwerk. Il problema segnalato non riguarda un semplice guasto tecnico o una normale scadenza di garanzia, ma la perdita sostanziale delle funzionalità smart che costituivano un elemento essenziale e determinante nell'acquisto del prodotto. La loro disattivazione ha ridotto in modo significativo il valore e le prestazioni del dispositivo, la possibilità di utilizzo in modalità manuale non può essere considerata equivalente nè sufficiente al prodotto originariamente acquistato, trattandosi di una funzione residuale rispetto a quelle per cui il prodotto era stato progettato e commercializzato; io ho acquistato un robot "connesso e smart" non un normale aspirapolvere base! Inoltre, la loro argomentazione riguardo ai rischi per la sicurezza dei dati è del tutto fuori contesto, poichè i dati raccolti dall'app erano solo le mappe interne della casa, non dati sensibili; le motivazioni legate alla sicurezza dei dati è una scelta unilaterale del produttore, che non può ricadere sul consumatore determinando una riduzione anticipata della vita del bene. Si tratta quindi di una giustificazione generica, che non attenua il fatto che il prodotto non corrisponde più alle caratteristiche promesse. Ritengo pertanto che Vorwerk non possa limitarsi a dissociarsi dalla responsabilità, soprattutto considerando che la scelta di interrompere definitivamente i servizi cloud ha ridotto artificialmente la vita utile di un dispositivo ancora perfettamente funzionante. Rinnovo quindi la richiesta di una soluzione equa, sotto forma di indennizzo, rimborso parziale o sostituzione con un prodotto equivalente.
In mancanza di riscontro adeguato, mi riservo di proseguire le segnalazioni su Altroconsumo e di valutare ulteriori azioni presso le autorità competenti. Saluti.