Reclamo per bagaglio danneggiato e furto

Bagagli

F. S.

A: Iberia

05/09/2026

Desidero presentare un reclamo formale nei confronti della compagnia aerea Iberia per la violazione ed il furto subito al mio bagaglio da stiva durante il volo IB0155 da Roma(FCO) a Bogota(BOG) via Madrid, codice prenotazione M84C7. Durante il viaggio di andata all'estero, il viaggio ha subito gravi disservizi fin dalla scala a Madrid: essendomi presentata in aeroporto con il dovuto anticipo per il volo originario il volo IB0155 è stato riprogrammato per ben due volte (passando dalla 00:10 alle 06:25 e successivamente alle 07:15), costringendomi ad una lunghissima attesa di oltre 9 ore e al pernottamento in hotel. A seguito della consegna del bagaglio all'aeroporto di Bogota, ho riscontrato che la valigia era stata forzata, i sigili ed il lucchetto applicati a Roma erano stati rimossi e la valigia risultava aperta. La valigia, imbarcata a Roma con un peso originario circa 23kg, è stata riconsegnata con un peso di soli 17kg, evidenziando un ammanco di circa 6kg di beni personali. Ho tempestivamente aperto il relativo PIR in aeroporto di Bogota. Successivamente, ho contattato Iberia. Con e-mail formale, Iberia ha riconosciuto il ritardo pagando l'indennizzo di 600 euros previsto dal Reg. CE 261/2004 e ha riconosciuto espressamente i danni al bagaglio, invitandomi ad aprire una pratica separata presso il dipartamento specializzato. Ho seguito le loro istruzioni ed aperto il secondo protocollo, tentando ripetutamente di risolvere la situazione anche durante il soggiorno in Colombia. Non parlando spagnolo, ho provato a contattare l'assistenza Iberia Italia, ma a causa del fuso orario gli ufici italiani risultavano gia chiusi. Per ovviare a ciò, ho persino contattato il servizio cliente Iberia in Brasile (sono Brasiliana ma residente in Italia, in lingua portoghese , data la compatibilita di fuso orario con la Colombia). Purtroppo, nonostante tutti questi tentativi e la documentazione fornita, il dipartimento bagagli ha respinto la richiesta per due volte via e-mail e anche al telefono. Ho dovuto quindi attendere il mio rientro programmato in Italia per poter sporgere formale denuncia alle autorita locali. Al mio rientro, ho sporto regolare Denuncia/Querela presso la questura di Ascoli Piceno (di cui se allega la copia) La giustificazione di Iberia sulla "dogana" è del tutto infondata e pretestuosa: 1. ‎Non é stato inserito alcun verbale, sigillo o notifica ufficiale di ispezione all'interno del bagaglio (procedura obbligatoria per legge in caso di controlli doganali). 2. Vi è stata una sottrazione di materiale per circa 6kg e oltre 1000 euros di valore, fattispecie che configura un vero proprio furto in transito. Ai sensi della Convensione di Montreal, il vettore aereo è responsabile del dano derivante dalla distruzione, perdita o deterioramento del bagaglio consegnato. Si precisa che la documentazione allegata include comunicazioni in lingua spagnola, italiana e portoghese, a riprova di tutti i tentativi di contatto effettuati a livello internazionale. Richiedo pertanto il risarcimento per i beni sottratti e per i danni alla valigia per l'importo totale stimato di 1500 euros.