Reclamo per danno/deterioramento cellulare durante gestione assistenza – 9004118/2026 ACC

F. P.

A: VIDEO PACINI

24/09/2026

Desidero aprire una segnalazione formale in merito alla gestione dell'assistenza sul mio dispositivo POCO F4, inviato per un intervento di manutenzione e valutato in condizioni nettamente peggiorative rispetto al momento della spedizione. Riassumendo i fatti, avevo un POCO F4 a cui avevo richiesto, direttamente tramite l'assistenza della casa madre Xiaomi, di poter effettuare esclusivamente le seguenti lavorazioni: - sostituzione batteria - sostituzione porta USB-C (necessaria per la ricarica) - diagnostica generale La casa madre mi ha reindirizzato all'azienda Video Pacini, la quale mi ha inviato una mail indicandomi come imballare il tutto per il ritiro a domicilio. Il cellulare è stato inviato perfettamente FUNZIONANTE, con foto scattate prima della spedizione che provano sia il corretto funzionamento dell'oggetto, sia il fatto che sia stato imballato esattamente come da loro richiesta. Il ritiro a domicilio è avvenuto in data 28/08. Arrivato all'azienda in questione pochi giorni dopo, i tecnici hanno emesso un preventivo per la sostituzione della scheda madre che, comprese le spese varie, raggiunge il costo dello stesso cellulare nuovo. Essendo rimasto estremamente stranito da questo preventivo, ho provato a contattare più volte l'assistenza sia di Xiaomi che dell'azienda credendo ci fosse stato un semplice disguido. Da questo momento in poi, le comunicazioni con entrambe le realtà si sono rivelate a dir poco disastrose. L'azienda Video Pacini dispone di un numero di telefono che, tramite procedura guidata automatizzata, non ti riporta da nessuna parte e non permette di parlare con un operatore. Ho quindi provato a mandare diverse email agli indirizzi ufficiali che sono riuscito a reperire sul loro sito, ma non ho ottenuto alcuna risposta. L'assistenza Xiaomi, dal canto suo, mi ha risposto aprendo una pratica di segnalazione e facendosi inviare le foto di prova. In tale occasione mi è stato comunicato che ci sarebbero voluti fino a quindici giorni per evadere la pratica e mi è stato esplicitamente detto che l'azienda che si occupa direttamente della riparazione non è contattabile dal cliente finale, in quanto solo Xiaomi può interfacciarsi con loro. Passati dieci giorni ho richiamato Xiaomi per aggiornamenti, ma l'operatore si è limitato a rispondere con un "Sono i nostri tecnici, se per loro il cellulare non si accende non si accende", invitandomi in modo del tutto liquidatorio a presentare un reclamo. Successivamente, grazie a varie ricerche di informazioni effettuate online, sono finalmente riuscito a trovare il modo di contattare direttamente l'azienda Video Pacini, la quale questa volta ha risposto. Durante la chiamata hanno chiarito che la dicitura "NON SI ACCENDE", presente sulla pagina del loro sito, era in realtà un'indicazione fornita all'origine dalla casa madre Xiaomi, che aveva quindi perfino travisato e storpiato la mia richiesta iniziale. In ogni caso, i tecnici dell'azienda mi hanno comunicato una nuova versione, sostenendo che il cellulare "Si spegne e riaccende di continuo". Quando ho provato a spiegare anche a loro che il cellulare era stato inviato perfettamente funzionante e che avevo le prove che lo attestavano, mi è stato risposto con superficialità "eh ma la foto potevo farla anche io, serviva un video". Ciononostante, mi hanno invitato a reinviare nuovamente la documentazione fotografica a uno degli indirizzi email a cui avevo già scritto in precedenza, dimostrando così di avermi deliberatamente ignorato fino a quel momento, e assicurandomi che avrebbero ricontrollato il caso per poi ricontattarmi. Pochi giorni dopo mi è arrivata una loro email che si limitava a rinnovare e confermare nuovamente il preventivo emesso in precedenza per la scheda madre. Dato che, chiaramente, non potrei mai accettare un preventivo con questi costi, il dispositivo tornerebbe quindi indietro da me in condizioni peggiori rispetto a come l'avevo inviato, cosa del tutto paradossale considerando che l'avevo mandato in assistenza per tutt'altri motivi e che l'oggetto è stato protetto scrupolosamente come da loro richiesta. Nella prima email inviatami dall'azienda con la vettura per il pacco da ritirare si attesta proprio che, nel caso in cui l'oggetto non sia stato protetto secondo le loro specifiche, non avrebbero potuto essere ritenuti responsabili di eventuali danni durante il trasporto; avendo io rispettato alla lettera tali indicazioni, la responsabilità di eventuali danni o deterioramenti ricade interamente su di loro. Chiedo pertanto un risarcimento, in quanto il cellulare è stato danneggiato o alterato durante la gestione della pratica. Vorrei inserire In allegato alla presente segnalazione tutte le foto inviate del telefono e dell'imballaggio, unitamente agli screenshot delle varie pagine dei loro portali che attestano i continui cambi di stato della lavorazione, ma non sembra esserci un modo comodo di caricare il tutto. In ogni caso basterà chiedere e invierò il tutto dove richiesto.