Reclamo per difetti di conformità divano modello OLIVIERO – Commissione RM4/2024/000819
GaranziaReclamo
C. C.
A: DONDI SALOTTI
Spett.le Dondi Salotti S.r.l., il sottoscritto Claudio Giuseppe Casamassima intende formulare formale reclamo relativamente al divano Dondi Salotti modello OLIVIERO, acquistato presso il punto vendita Dondi Salotti di Roma, commissione di vendita RM4/2024/000819, successivamente fatturato con documento FATTC/2024/019183 del 15/10/2024. Il divano è composto da terminale 3 posti e chaise longue ed è stato acquistato con cuscinatura Cat. Zaffiro – EUR FIOCCO Var. 08 CARAMELLO. Dopo un periodo di normale utilizzo domestico, il prodotto ha manifestato anomalie che ritengo assolutamente incompatibili con la qualità, il prezzo e la normale durata attesa di un divano acquistato nuovo. In particolare, tutte e tre le sedute presentano una evidente alterazione della colorazione del rivestimento. Come chiaramente documentato dalle fotografie allegate, le superfici delle sedute presentano ampie zone più scure e una colorazione sensibilmente diversa e non uniforme rispetto ai poggiaschiena e alle altre parti del divano. Il fenomeno interessa diffusamente le superfici maggiormente utilizzate e determina un'evidente alterazione cromatica del prodotto. Preciso che il divano è sempre stato utilizzato normalmente e che le operazioni di pulizia e manutenzione sono state effettuate esclusivamente utilizzando prodotti indicati/autorizzati da Dondi Salotti, senza impiego di sostanze o trattamenti impropri. Non ritengo pertanto accettabile qualificare automaticamente tale situazione come semplice normale usura, macchia o cattiva manutenzione, considerata anche l'estensione uniforme del fenomeno sulle tre sedute e il limitato periodo trascorso dall'acquisto. A ciò si aggiunge un secondo e distinto difetto di natura meccanica/strutturale: il poggiaschiena mobile della chaise longue presenta un evidente gioco e una significativa instabilità nel relativo meccanismo, a differenza degli altri poggiaschiena del medesimo divano, che risultano invece correttamente stabili. Tale circostanza è già stata portata all'attenzione di Dondi Salotti e, nelle comunicazioni intercorse, la stessa società ha riconosciuto che l'instabilità/disallineamento dello schienale costituisce una problematica di natura strutturale suscettibile di intervento nell'ambito della garanzia legale. Precedenti tentativi di risoluzione Ho già contattato ripetutamente sia il Servizio Clienti Dondi Salotti sia Uniters, società che gestisce il Piano Assistenza sottoscritto contestualmente all'acquisto. Nonostante le numerose comunicazioni intercorse, ad oggi non è stata fornita una soluzione soddisfacente. In particolare, per quanto riguarda il rivestimento, Uniters ha proposto un intervento di pulizia presso il domicilio richiedendomi un ulteriore pagamento di €183,00 IVA inclusa, precisando contemporaneamente di non poter garantire il risultato dell'intervento. Ritengo tale proposta inaccettabile. Non considero ragionevole dover sostenere ulteriori costi per tentare di risolvere un'anomalia manifestatasi su un prodotto acquistato nuovo, tanto più attraverso un intervento del quale lo stesso soggetto incaricato dichiara preventivamente di non poter garantire l'efficacia. Ricordo inoltre che al momento dell'acquisto mi è stato fatto sottoscrivere un Piano Assistenza/Garanzia aggiuntiva, per il quale dalla documentazione fiscale risulta corrisposto un importo di €249,98 IVA inclusa. Alla luce dell'esperienza avuta, tale copertura si sta dimostrando concretamente priva dell'utilità prospettata al momento della vendita, poiché di fronte alla problematica denunciata mi viene richiesto un ulteriore pagamento per un intervento senza garanzia di risultato. Contestazione Contesto pertanto formalmente a Dondi Salotti le anomalie sopra descritte e chiedo che venga verificata la conformità del prodotto ai sensi della normativa applicabile a tutela del consumatore. La presente contestazione riguarda un bene acquistato nell'ottobre 2024 e le anomalie sono state denunciate per iscritto quando il prodotto si trovava ancora entro il periodo previsto per l'esercizio della garanzia legale. Non accetto che la problematica relativa al rivestimento venga liquidata semplicemente come normale usura o come problema di pulizia senza una preventiva ed effettiva verifica tecnica del materiale e del prodotto. Le fotografie allegate evidenziano infatti una marcata differenza cromatica tra le sedute e le altre parti rivestite dello stesso divano. Richieste Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente a Dondi Salotti, senza alcun costo a mio carico: la sostituzione a nuovo del rivestimento/cuscini delle tre sedute interessate, utilizzando materiale identico per tipologia, colore e caratteristiche a quello originariamente acquistato e comunque tale da ripristinare l'uniformità cromatica dell'intero divano; la verifica e completa riparazione del meccanismo del poggiaschiena mobile della chaise longue, eliminando il gioco e l'instabilità attualmente presenti e riportandolo alle medesime condizioni di stabilità degli altri poggiaschiena; che sopralluogo, diritto di chiamata, manodopera, materiali, trasporto, ritiro, riconsegna e qualsiasi altra attività necessaria alla soluzione dei difetti siano integralmente a carico di Dondi Salotti, senza che mi venga richiesto alcun contributo economico; in subordine, qualora Dondi Salotti continui a negare qualsiasi intervento gratuito sul rivestimento e il Piano Assistenza Uniters continui a richiedere ulteriori somme per intervenire, il rimborso integrale dell'importo di €249,98 corrisposto per la Garanzia/Piano Assistenza, considerata l'inefficacia della copertura rispetto alla problematica denunciata e alle modalità con cui la stessa mi è stata proposta in fase di acquisto. Non autorizzo pertanto alcun intervento a pagamento né intendo sostenere ulteriori costi per la risoluzione delle anomalie denunciate. Chiedo inoltre che, prima di attribuire definitivamente l'alterazione cromatica a normale usura, accumulo di sporco, errata pulizia o altra causa imputabile al consumatore, venga effettuato un sopralluogo tecnico sul prodotto e, in caso di diniego della garanzia, mi venga fornita una relazione tecnica scritta e motivata che indichi la causa dell'alterazione del tessuto e gli elementi oggettivi sulla base dei quali venga eventualmente escluso un difetto del materiale o di conformità del prodotto. Considerati i numerosi tentativi di risoluzione già effettuati con il Servizio Clienti Dondi Salotti e con Uniters, chiedo un riscontro scritto e una concreta proposta risolutiva entro 15 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di una soluzione soddisfacente, mi riservo di procedere attraverso Altroconsumo e gli ulteriori strumenti di tutela previsti dalla normativa vigente per ottenere il ripristino della conformità del bene e la tutela dei miei diritti di consumatore. Allegati: Contratto di vendita RM4/2024/000819; fattura FATTC/2024/019183 del 15/10/2024; documentazione fotografica dello stato attuale del divano; thread delle comunicazioni intercorse con Dondi Salotti; comunicazioni/proposte di Uniters relative alla pratica di assistenza. Cordiali saluti Claudio Giuseppe Casamassima
DONDI SALOTTI
A: C. C.
Spett.le Sig. Casamassima, facciamo seguito alla Sua segnalazione e alla contestazione relativa al suo divano, è stata presa in carico e abbiamo effettuato i necessari confronti con i reparti aziendali coinvolti e con la nostra azienda partner Uniters. A tale proposito, riteniamo opportuno distinguere le due problematiche da Lei segnalate. Per quanto riguarda l'instabilità e il disallineamento del poggiaschiena della chaise longue, confermiamo quanto già comunicatoLe attraverso i nostri canali ufficiali, si tratta di una problematica di natura strutturale per la quale Dondi Salotti resta disponibile a effettuare una verifica e, qualora l'anomalia venga confermata, a intervenire nell'ambito della garanzia legale, senza costi a Suo carico. Per quanto riguarda invece il rivestimento, ribadiamo quanto già comunicato nelle precedenti comunicazioni. La documentazione fotografica allegata alla sua richiesta di assistenza, identificata con ticket 88037, che alleghiamo nuovamente alla presente, evidenzia marcate alterazioni della colorazione e macchie sul tessuto, in particolare sulle superfici maggiormente utilizzate. Per caratteristiche e condizioni, tale fenomeno risulta riconducibile a condizioni di utilizzo/usura del rivestimento e non a un difetto strutturale o di conformità del prodotto. Tale valutazione è ulteriormente supportata dal fatto che la problematica viene segnalata a circa due anni dall'acquisto. Inoltre, l’azienda partner Uniters ha proposto un intervento di pulizia professionale al costo di € 183,00 IVA inclusa, precisando che, trattandosi di un intervento di pulizia su un tessuto nelle condizioni documentate, non è possibile garantire preventivamente il risultato finale. Tale proposta resta valida qualora intendesse avvalersene. In alternativa, Dondi Salotti è disponibile a formulare un preventivo per la sostituzione del rivestimento. Per quanto sopra, non possiamo accogliere la richiesta di sostituzione gratuita del rivestimento né quella di rimborso del Piano Assistenza aggiuntiva, non ravvisandosi un difetto di conformità del prodotto relativamente al tessuto. Confermiamo invece la nostra disponibilità a procedere con la verifica in garanzia dell'anomalia strutturale relativa al poggiaschiena. Restiamo a disposizione per concordare le modalità dell'intervento e, qualora di Suo interesse, per predisporre il preventivo relativo alla sostituzione del rivestimento. Cordiali saluti Andrea Bianchi Coordinatore Servizio Clienti Dondi Salotti srl Via R. Lombardi 15 - 46010 Levata di Curtatone (MN) P.I. e C.F. 01965670209 T. +39 0376 292727 int. 761 Cell.: +39 342 7802858 www.dondisalotti.com NOTA INFORMATIVA SULLA RISERVATEZZA E SULLA TUTELA DEI DATI PERSONALI (PRIVACY) Le informazioni, i dati e le notizie contenute nella presente comunicazione e i relativi allegati sono di natura privata e come tali possono essere riservate e sono, comunque, destinate esclusivamente agli indirizzi indicati. La diffusione, distribuzione e/o la copiatura del documento trasmesso da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario è proibita, sia ai sensi dell’art. 616 c.p., sia ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (GDPR). Se avete ricevuto questo messaggio per errore, vi preghiamo di distruggerlo e di darcene immediata comunicazione inviando un messaggio all'indirizzo e-maildel mittente. Le informative sul trattamento dei dati personali sono disponibili nell'apposita sezione del sito web www.dondisalotti.com Dondi Salotti S.r.l. ha adottato e applica in azienda un Modello di Organizzazione e gestione ai sensi del D.lgs. 231/2001 (MOG 231). Maggiori informazioni in merito sono reperibili sul sito al seguentelink.
C. C.
A: DONDI SALOTTI
Spett.le Dondi Salotti, faccio seguito al Vostro riscontro relativo al reclamo presentato per il divano modello OLIVIERO. POGGIASCHIENA CHAISE LONGUE Prendo atto che confermate la natura potenzialmente strutturale dell’instabilità/disallineamento del poggiaschiena della chaise longue e la disponibilità a effettuare una verifica e, qualora l’anomalia venga confermata, a intervenire in garanzia senza costi a mio carico. Accetto pertanto tale verifica, precisando che ciò riguarda esclusivamente il poggiaschiena e non costituisce rinuncia alla distinta contestazione relativa al rivestimento. RIVESTIMENTO – CONTESTAZIONE DELLA VOSTRA VALUTAZIONE Contesto invece la conclusione secondo cui l’alterazione del rivestimento sarebbe riconducibile a normale utilizzo/usura. Nella Vostra risposta dichiarate di basare tale valutazione sulla documentazione fotografica del ticket n. 88037, nella quale sarebbero presenti “marcate alterazioni della colorazione e macchie”. È fondamentale precisare che le fotografie del ticket 88037 sono antecedenti alla successiva pulizia del divano. In quelle immagini erano effettivamente presenti alcune macchie superficiali, che ho successivamente rimosso utilizzando esclusivamente prodotti di pulizia Dondi Salotti/autorizzati per il prodotto. Le macchie sono state rimosse, mentre l’alterazione cromatica è rimasta. Allego pertanto fotografie aggiornate, successive alla pulizia, dalle quali è possibile verificare che sulle tre sedute permane una evidente e diffusa differenza di tonalità/non uniformità cromatica rispetto ai poggiaschiena e alle altre parti del medesimo rivestimento. Non ritengo quindi corretto utilizzare fotografie ormai antecedenti alla pulizia e la presenza, in quelle immagini, di macchie successivamente eliminate per qualificare l’attuale alterazione cromatica come conseguenza di utilizzo/usura. Macchie superficiali e alterazione cromatica persistente sono due fenomeni distinti: le prime sono state eliminate mediante corretta pulizia; la seconda permane tuttora. Ritengo inoltre non adeguatamente motivata una conclusione così definitiva sulla causa del fenomeno senza che, per quanto mi risulta, sia mai stato effettuato un sopralluogo o un esame tecnico diretto del tessuto. Chiedo pertanto che Dondi Salotti valuti lo stato attuale del divano, documentato dalle nuove fotografie, e accerti tecnicamente la causa della persistente alterazione cromatica. Qualora intendiate continuare ad attribuire il fenomeno a normale utilizzo/usura, chiedo che venga indicato su quali verifiche tecniche venga esclusa un’anomalia del materiale o della colorazione e quale specifico comportamento di utilizzo, pulizia o manutenzione mi sarebbe eventualmente imputabile. RICHIAMO AI “CIRCA DUE ANNI DALL’ACQUISTO” Contesto inoltre che il semplice richiamo al fatto che la problematica sarebbe stata segnalata “a circa due anni dall’acquisto” possa essere utilizzato come elemento sufficiente per escludere un problema di conformità. La contestazione è stata formalizzata entro il periodo di garanzia legale. La questione riguarda inoltre non soltanto l’integrità strutturale del divano, ma anche qualità e durabilità del rivestimento e mantenimento delle sue caratteristiche in condizioni di normale utilizzo. Ritengo ragionevole aspettarsi che un divano acquistato nuovo non presenti, dopo un periodo così limitato e con normale utilizzo e corretta manutenzione, una così evidente alterazione cromatica sulle tre sedute rispetto alle altre parti rivestite. PROPOSTA UNITERS DI €183 Non accetto pertanto la proposta di sostenere ulteriori €183 IVA inclusa per una pulizia professionale, peraltro senza garanzia di risultato. La pulizia è già stata effettuata correttamente: le macchie sono scomparse, l’alterazione cromatica no. Prima di propormi un ulteriore trattamento a pagamento deve quindi essere accertato se ciò che permane sia effettivamente sporco oppure un’alterazione delle caratteristiche del tessuto. Per le stesse ragioni non accetto, allo stato attuale, un preventivo a mio carico per la sostituzione del rivestimento. RICHIESTA DI SOPRALLUOGO Chiedo che, contestualmente alla verifica già accettata da Dondi Salotti sul poggiaschiena della chaise longue, venga effettuata senza costi a mio carico anche una verifica tecnica diretta del rivestimento, evitando quindi ulteriori valutazioni basate esclusivamente su fotografie. Durante un unico sopralluogo il tecnico potrà verificare sia il meccanismo del poggiaschiena sia lo stato attuale delle tre sedute e la differenza cromatica rispetto alle altre parti del divano. Qualora, dopo l’esame diretto, Dondi Salotti confermasse che l’alterazione è dovuta esclusivamente a utilizzo/usura, chiedo una relazione tecnica scritta e motivata che indichi la causa riscontrata, le verifiche effettuate e le ragioni tecniche per cui viene esclusa un’anomalia del materiale/rivestimento. Qualora invece venga accertata una problematica riconducibile alle caratteristiche, qualità o durabilità del rivestimento, chiedo il ripristino della conformità senza alcun costo a mio carico, mediante sostituzione delle parti interessate o altro intervento idoneo a ripristinare l’uniformità cromatica del divano. Resto in attesa della proposta di una data per il sopralluogo, che dovrà avvenire senza costi a mio carico. Allego le fotografie aggiornate successive alla pulizia, affinché siano valutate e confrontate con quelle precedentemente associate al ticket 88037. La presente viene formulata con espressa riserva di ogni mio diritto e ulteriore forma di tutela. Cordiali saluti Claudio Giuseppe Casamassima