Reclamo per mancata attivazione dell’offerta a tariffa fissa inviata nei termini stabiliti

N. P.

A: SORGENIA

15/03/2026

Buongiorno, con la presente desidero segnalare una gestione, a mio avviso inaccettabile, relativa al rinnovo del mio contratto luce e gas con Sorgenia. Sono vostro cliente e il 28 febbraio 2026 è scaduto il mio contratto luce e gas a tariffa fissa. Dal 1° marzo, come previsto, il contratto è passato automaticamente a tariffa indicizzata. Considerato l’andamento dei prezzi dovuto alle tensioni in Medio Oriente, ho deciso di tornare a una tariffa fissa. Il 4 Marzo, alle ore 9, ho contattato il vostro servizio clienti tramite WhatsApp (canale ufficiale) chiedendo un’offerta per un nuovo contratto luce e gas a tariffa fissa. Mi è stata proposta un’offerta che ho ritenuto adeguata e l’operatore mi ha inviato i moduli di adesione, specificando chiaramente che: l’offerta sarebbe stata attivabile entro il 31 Marzo 2026 anche inviando la documentazione il 31 Marzo, l’attivazione sarebbe comunque decorso dal 1° aprile. La conversazione si è conclusa intorno alle ore 11. Alle ore 12 dello stesso giorno ho ricontattato il servizio per ulteriori informazioni, senza ricevere alcuna risposta. Il 13 Marzo, alle ore 9, ho firmato e inviato i contratti come concordato, senza ricevere alcun riscontro, ma solo un messaggio automtizzato (Ciao, grazie per averci scritto. Il Servizio Clienti di Sorgenia è a tua disposizione: un nostro consulente ti risponderà appena possibile. Dopo la conversazione avrai la possibilità di condividerci la tua esperienza: la tua opinione per noi è importante!) Il mattino seguente, sabato, sono stato contattato da un vostro operatore che mi ha comunicato che, “a causa della situazione in Medio Oriente”, l’offerta sottoscritta non sarebbe più stata valida e che avrei dovuto valutare altre soluzioni. Alla mia osservazione sul fatto che dal 4 Marzo dopo la richiesta di ulteriori informazioni, non avevo ricevuto alcuna comunicazione da parte vostra e che avevate lasciato trascorrere l’intera giornata di venerdì prima di informarmi, mi è stato risposto che poteva essere aperta solo una segnalazione e che avrei ricevuto un riscontro — presumibilmente negativo — non prima della settimana successiva. Ritengo questa gestione gravemente scorretta. Mi chiedo come sia possibile che un’offerta definita da voi stessi (e stampata sul contratto) “attivabile entro il 31 marzo” venga poi dichiarata non più valida nonostante l’invio della documentazione il 13 marzo, quindi ampiamente entro i termini da voi indicati. Chiedo pertanto: il ripristino e l’attivazione dell’offerta originariamente proposta, nel rispetto degli accordi comunicati dal vostro operatore Resto in attesa di un vostro riscontro formale. Cordiali saluti