Spett.le Ecovacs,
in data 11/04/2025 ho acquistato direttamente presso il Vostro sito internet un robot tagliaerba Ecovacs Goat A1600RTK, ordine n. 107223840699742, pagando contestualmente l’importo di euro 1.369
A distanza di circa 12 dall’acquisto, e comunque entro il termine di garanzia legale, il prodotto ha presentato difetti/malfunzionamenti tali da renderlo non conforme allo scopo per cui è stato acquistato.
In particolare, il prodotto presentava il seguente difetto: mancata accensione e carica della batteria, mancato rilevamento della stazione RTK.
In data 18/04/2026 ho contattato il Vostro servizio clienti per richiedere assistenza e riparazione del prodotto in garanzia. La pratica di assistenza è stata registrata con il numero 15109590.
A seguito delle Vostre istruzioni, ho provveduto a spedire il prodotto al centro assistenza. Il prodotto è stato ricevuto da Ecovacs in data 5 maggio 2026.
Nonostante il tempo trascorso e i miei successivi solleciti, a oggi il prodotto non è stato riparato né restituito. Mi è stato comunicato che la riparazione non può essere completata in quanto siete in attesa dei pezzi di ricambio necessari, attualmente non disponibili/esauriti. Tuttavia, non mi è stata fornita alcuna data certa e ravvicinata per la riconsegna del prodotto riparato e perfettamente funzionante.
Ritengo tale situazione non più accettabile.
Il prodotto è stato acquistato nuovo direttamente dal Vostro sito, ha un valore rilevante, è ancora coperto da garanzia legale ed è necessario per l’uso quotidiano. La permanenza del prodotto presso il centro assistenza per un periodo indefinito, dovuta all’indisponibilità dei pezzi di ricambio, non può essere considerata una soluzione adeguata né può ricadere sulla consumatrice.
Alla luce di quanto sopra, e tenuto conto che ai sensi degli artt. 130 e seguenti del D.Lgs. 206/2005, Codice del Consumo, la riparazione o sostituzione del bene deve avvenire senza spese per il consumatore, entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo e senza arrecare notevoli inconvenienti al consumatore, con la presente richiedo formalmente:
1. la sostituzione del prodotto, senza alcuna spesa a mio carico, con un prodotto nuovo equivalente, completo di tutti gli accessori, privo di difetti estetici e funzionali, e non peggiorativo rispetto al prodotto da me acquistato nuovo;
oppure, in alternativa,
2. qualora la sostituzione non sia possibile in tempi brevi, la risoluzione del contratto con rimborso integrale del prezzo d’acquisto.
Preciso inoltre che non intendo accettare la restituzione di un prodotto usato, ricondizionato o sostitutivo che presenti difetti, segni d’uso, malfunzionamenti o condizioni inferiori rispetto al bene originariamente acquistato nuovo.
Segnalo altresì che il prodotto è nella Vostra disponibilità dal 5 maggio 2026 e che il protrarsi della pratica sta privandomi dell’utilizzo di un bene costoso e necessario, riducendo di fatto anche il periodo residuo di tutela in garanzia.
In mancanza di un riscontro concreto entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretta ad adire le vie legali e ad attivare ogni ulteriore canale di tutela a mia disposizione, anche tramite Altroconsumo, per la tutela dei miei diritti.
Allegati:
* ricevuta di pagamento;
* Prova ricezione e status riparazione al 7 giugno 2026;
* comunicazioni intercorse con il servizio clienti Ecovacs: comunicazione Ecovacs relativa all’indisponibilità dei pezzi di ricambio e miei precedenti solleciti.
Cordiali saluti,
CESANA ELENA EMILIA EDY