Reclamo per mancata riparazione in garanzia TV TCL

E. L.

A: TRONY

21/02/2026

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una problematica relativa alla mancata applicazione della garanzia legale da parte di Trony Italia. In data 26/07/2025 ho acquistato presso il punto vendita Trony di Pizzo Calabro un televisore TCL modello 43P79K QLED 43", per un importo di circa €350. Dopo circa 5 mesi di normale utilizzo domestico, il televisore ha improvvisamente smesso di funzionare: all’accensione lo schermo rimane completamente nero. Mi sono quindi recato presso il rivenditore Trony di Pizzo Calabro, che mi ha indirizzato al centro assistenza “Audiovideo” di Vibo Valentia. Il centro mi ha comunicato che entro circa 6 giorni sarebbe arrivato un pezzo necessario alla riparazione in garanzia. Trascorsi i 6 giorni, mi sono nuovamente recato presso il centro assistenza e il tecnico mi ha riferito che il televisore non può essere riparato. Di conseguenza, mi è stato comunicato che il prodotto è da considerarsi non riparabile, senza però procedere alla sostituzione o al rimborso. Preciso che il televisore è ancora coperto da garanzia legale e che il difetto si è manifestato entro i primi 12 mesi dall’acquisto. Ai sensi degli artt. 128 e ss. del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), il venditore è responsabile per i difetti di conformità manifestatisi entro tale termine. Ad oggi mi ritrovo con un prodotto non funzionante, dichiarato non riparabile, senza che mi venga riconosciuta una soluzione conforme alla normativa vigente (riparazione, sostituzione o rimborso). Chiedo pertanto il Vostro intervento per tutelare i miei diritti e ottenere la corretta applicazione della garanzia legale nei confronti di Trony Italia. Resto a disposizione per fornire copia dello scontrino/documento gestionale e ogni ulteriore documentazione utile. Cordiali saluti,

TRONY

A: E. L.

23/02/2026

Gentile Cliente, riscontriamo la Sua comunicazione, trasmessa in data 21/02/2026, per rappresentare che Trony S.r.l. è la società titolare del marchio “Trony”, concesso in licenza d’uso a GRE S.p.A. che, a sua volta, lo concede in licenza ai propri soci e ai rispettivi affiliati. I singoli punti vendita fisici ad insegna Trony presenti sul territorio nazionale sono, dunque, gestiti direttamente e unicamente da predetti soci e dai rispettivi affiliati e non da Trony S.r.l. o GRE S.p.A. Ciò chiarito, il Suo prodotto risulta essere stato acquistato presso il punto vendita riconducibile alla societàDICAL. Pertanto, è nei confronti di quest’ultima che potrà rivolgere ogni pretesa. Al fine di agevolarLa, trasmettiamo di seguito i punti di contatto della società DICALa cui potrà rivolgersi:dicalsrl@pec.it Cordiali saluti. Assistenza Trony Questa email è un servizio di GRE SPA. Il 21 febbraio 2026 alle ore 17:00:26 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

E. L.

A: TRONY

23/02/2026

Spett.le Trony Italia S.r.l., in riferimento alla Vostra comunicazione del 23/02/2026, prendo atto che il punto vendita presso cui ho acquistato il televisore è gestito dalla società DICAL S.r.l. Tuttavia, evidenzio che il prodotto è stato commercializzato al pubblico con insegna, marchio e rete organizzativa “Trony”, elemento che ha determinato il mio affidamento quale consumatore. Il televisore, acquistato circa cinque mesi fa, ha cessato improvvisamente di funzionare (schermo nero). Il rifiuto della garanzia è stato motivato con una generica indicazione di “presenza di liquido all’interno del prodotto”. Ai sensi degli artt. 128 e ss. del Codice del Consumo, trattandosi di difetto manifestatosi entro 12 mesi dalla consegna, opera la presunzione legale di difetto originario, salvo prova contraria rigorosa e documentata a carico del venditore. Una mera affermazione non supportata da relazione tecnica dettagliata e documentazione fotografica non è idonea a superare tale presunzione. Pertanto, pur provvedendo a formalizzare la richiesta nei confronti della società DICAL S.r.l., Vi invito a intervenire nell’ambito della Vostra rete commerciale affinché venga assicurato il corretto rispetto della normativa a tutela del consumatore e riesaminata la pratica n. IT26012969082. In difetto, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, anche segnalando la vicenda agli organi di vigilanza. Resto in attesa di una e-mail di dicalsrl Resto in attesa di riscontro scritto. Distinti saluti

TRONY

A: E. L.

23/02/2026

Gentile Cliente, riscontriamo la Sua comunicazione, trasmessa in data 23/02/2026, per rappresentare che Trony S.r.l. è la società titolare del marchio “Trony”, concesso in licenza d’uso a GRE S.p.A. che, a sua volta, lo concede in licenza ai propri soci e ai rispettivi affiliati. I singoli punti vendita fisici ad insegna Trony presenti sul territorio nazionale sono, dunque, gestiti direttamente e unicamente da predetti soci e dai rispettivi affiliati e non da Trony S.r.l. o GRE S.p.A. Ciò chiarito, il Suo prodotto risulta essere stato acquistato presso il punto vendita riconducibile alla societàDICAL. Pertanto, è nei confronti di quest’ultima che potrà rivolgere ogni pretesa. Al fine di agevolarLa, trasmettiamo di seguito i punti di contatto della società DICALa cui potrà rivolgersi:dicalsrl@pec.it Cordiali Saluti. Assistenza Trony Questa email è un servizio di GRE SPA. Il 23 febbraio 2026 alle ore 10:45:34 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: