Spett.le Altroconsumo,
Oggetto: Reclamo per mancata tutela dei dati personali e insufficienza dei filtri antispam da parte di Italiaonline S.p.A. (Libero Mail)
Mi chiamo Marisa S. e utilizzo il servizio di posta elettronica fornito da Libero Mail, gestito da Italiaonline S.p.A. Da tempo riscontro una grave insufficienza dei filtri antispam nella gestione della mia casella di posta elettronica, che mi espone a una quantità significativa di messaggi indesiderati, inclusi contenuti esplicitamente impropri e talvolta di natura erotica.
Nonostante abbia attivato le impostazioni standard di sicurezza e segnali regolarmente tali email come spam, il problema persiste e non ho ricevuto da Italiaonline S.p.A. alcuna assistenza risolutiva. Ritengo che questa situazione costituisca una grave mancanza di tutela nei confronti degli utenti e una potenziale violazione del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (GDPR).
In particolare, segnalo che:
Non viene garantita un’adeguata protezione dei miei dati personali, che potrebbero essere stati utilizzati per finalità di marketing o altre attività non autorizzate.
L’azienda non adotta misure tecniche e organizzative appropriate per prevenire l’invio massivo di spam e messaggi illeciti alla mia casella di posta elettronica.
Non vi è trasparenza riguardo le politiche di gestione dei dati personali raccolti o trattati per il funzionamento del servizio email.
Vi chiedo, in qualità di associazione a tutela dei consumatori, di:
Supportarmi nella segnalazione formale del problema alle autorità competenti, incluso il Garante per la Protezione dei Dati Personali.
Sollecitare Italiaonline S.p.A. a intervenire con urgenza per implementare filtri antispam più efficaci e garantire una maggiore tutela per i propri utenti.
Fornirmi informazioni su eventuali azioni collettive già intraprese o da avviare contro il servizio inadeguato offerto da Italiaonline S.p.A.
In allegato, fornisco:
Copie di email ricevute contenenti contenuti indesiderati e impropri.
Resto a disposizione per fornire ulteriori informazioni o chiarimenti e confido nel vostro prezioso supporto per risolvere questa situazione.
Cordiali saluti,
Marisa S.