Reclamo per mancato rimborso integrale, clausole vessatorie e grave disservizio assicurativo

S. M.

A: EUROP ASSISTANCE ITALIA

28/03/2026

Spett.le Altroconsumo, Spett.le Ennequadro S.r.l. (Blueberry Travel), e p.c. Spett.le Europ Assistance Italia S.p.A. Si richiede con la presente il Vostro sollecito intervento per la risoluzione della controversia relativa al mancato rimborso del pacchetto turistico in oggetto. 1. I FATTI E LA DIFFIDA LEGALE In data 22/12/2025 acquistavo il pacchetto "GiappoTour 583 Gold" versando un acconto di € 2.030,50. A causa di una sopraggiunta minaccia di aborto (certificata il 27/01/2026), con divieto assoluto di viaggiare, ho provveduto a comunicare il recesso. In data 28/01/2026, il mio legale inviava formale diffida e atto di costituzione in mora contestando l'applicazione di qualsiasi penale. 2. VIOLAZIONI DI LEGGE E CONTESTAZIONI Il trattenimento dell'intero acconto (€ 2.030,50) a titolo di penale è illegittimo per i seguenti motivi: Mancanza di Causa (Art. 1463 c.c.): La giurisprudenza di legittimità è pacifica nel ritenere che la malattia improvvisa del viaggiatore determini la risoluzione del contratto per impossibilità sopravvenuta, rendendo la prestazione priva di scopo e imponendo la restituzione integrale del prezzo. Vessatorietà delle Clausole (Art. 1341 c.c.): Si contesta la validità delle clausole relative alle penali, in quanto non specificamente approvate per iscritto e comunque in contrasto con il Codice del Consumo. Inadempimento Assicurativo: Il sinistro è stato aperto presso Europ Assistance il 04/02/2026. Ad oggi, la pratica risulta ancora "in valutazione". È impossibile parlare con un operatore umano e il numero verde non fornisce aggiornamenti. L’agenzia non può esimersi dalle proprie responsabilità scaricando il rischio su un partner assicurativo silente e inefficiente. 3. RICHIESTE E DIFFIDA Si diffidano i destinatari, per quanto di rispettiva competenza, a provvedere entro e non oltre 7 giorni alla restituzione integrale della somma di € 2.030,50. In assenza di riscontro positivo, la pratica verrà segnalata all'IVASS (per la condotta di Europ Assistance) e all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratica commerciale scorretta, procedendo senza ulteriore avviso in sede giudiziaria per il recupero forzoso del credito e il risarcimento del danno. Con osservanza

EUROP ASSISTANCE ITALIA

A: S. M.

22/04/2026

Gentile Stefania Martello, in riferimento alla sua comunicazione del 28 marzo 2026 pervenuta per il tramite di Altroconsumo, la ringraziamo per aver condiviso le sue osservazioni. Abbiamo esaminato con attenzione quanto segnalato in merito alla gestione del sinistro di annullamento viaggio. Confermiamo che l’ufficio competente ha completato le verifiche necessarie sulla base della documentazione ricevuta e delle condizioni di polizza applicabili alla pratica di gruppo. A seguito del completamento dell’istruttoria, è stato disposto il pagamento di 1.622,80 euro in suo favore, tramite bonifico bancario. L’importo corrisponde alla penale di annullamento viaggio - pari a 2.028,50 euro – detratto lo scoperto del 20% previsto dal contratto assicurativo. Il liquidatore incaricato ha inviato tramite posta elettronica certificata comunicazione di conferma del pagamento al legale incaricato. Precisiamo inoltre che le osservazioni relative al comportamento del tour operator e alla gestione del pacchetto turistico non rientrano nelle competenze di Europ Assistance Italia, che opera esclusivamente quale compagnia assicurativa, nei limiti e alle condizioni previste dalla copertura assicurativa in essere. Cordiali saluti Europ Assistance Italia S.p.A. Ufficio Reclami Informativa alla clientela ai sensi dell’art.8 comma 1 bis Reg. ISVAP 24/2008 come modificato dal Provvedimento IVASS 30/2015 Qualora non si ritenga soddisfatto dell’esito del reclamo, potrà rivolgersi all’Ivass - Servizio Tutela del Consumatore – mediante l’apposito modulo scaricabile dal sito www.ivass.it indicando i dati anagrafici del reclamante, il domicilio, l’eventuale recapito telefonico e una breve ed esaustiva descrizione del motivo della lamentela. L’esposto dovrà essere corredato della documentazione relativa al reclamo trattato dalla Compagnia e di ogni documento utile per descrivere più compiutamente le relative circostanze. Le ricordiamo che, prima di interessare l’Autorità Giudiziaria, è sua facoltà ricorrere ai sistemi alternativi di risoluzione delle controversie prestati a livello normativo o convenzionale (la perizia contrattuale, l’arbitrato, l’arbitro assicurativo, la negoziazione assistita, la mediazione). Per informazioni di maggior dettaglio può consultare il nostro sito internetwww.europassistance.it. “Ai sensi della vigente normativa e ad integrazione dell’informativa per il trattamento dei dati personali effettuato dalla nostra Società, precisiamo che i dati e le informazioni concernenti il reclamo saranno trattati e conservati nel Registro dei reclami istituito da Europ Assistance Italia S.p.A. in applicazione delle disposizioni impartite dall’Isvap con regolamento n. 24 del 19 maggio 2008”