Oggetto: Reclamo per variazione di prezzo e richiesta di rimborso/credito futuro – Prenotazione n. 70690493
Dati prenotazione
Nome: Alberto Rodino
Prenotazione n.: 70690493
Nave: MSC Preziosa
Partenza: Amburgo, 22 giugno 2026
Rientro: Amburgo, 6 luglio 2026
Importo pagato: € 4.800 (volo incluso)
Tessera Voyagers Club: Gold
Con la presente intendo formalmente segnalare e contestare la condotta commerciale di MSC Crociere relativa alla prenotazione sopra indicata. Circa sei mesi fa ho acquistato la crociera indicata al prezzo complessivo di € 4.800, comprensivo del volo. Ho recentemente verificato che la medesima crociera, con identico itinerario e volo incluso, è oggi offerta a un prezzo pari a circa la metà dell’importo da me corrisposto.
Ritengo tale situazione inaccettabile e gravemente pregiudizievole per il consumatore che ha prenotato con anticipo e in buona fede. La politica di drastico ribasso adottata da MSC contraddice inoltre il motto commerciale dell’azienda secondo cui “prima compri, meno spendi”, principio che mi ha indotto a prenotare in anticipo e che risulta ora disatteso nella pratica.
Desidero sottolineare che al momento della mia prenotazione non era in corso alcuna crisi petrolifera; pertanto non è plausibile che eventuali variazioni dei costi del carburante o dei voli giustifichino un ribasso così consistente. Anzi, alla luce della crisi petrolifera attuale, mi sarei logicamente aspettato un aumento dei prezzi, non un drastico abbassamento.
Alla luce di quanto esposto, richiedo formalmente a MSC Crociere l’erogazione di un rimborso a titolo di risarcimento per il danno morale subìto (oltre quello concreto della spesa sostenuta invano) nello scoprire di aver sostanzialmente “buttato al vento” metà dell’importo versato, con conseguente disagio e perdita di fiducia verso l’operatore.
In mancanza di un riscontro scritto e risolutivo entro 10 gg, mi riservo di:
• presentare formale segnalazione all’AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per valutare la sussistenza di pratiche commerciali scorrette;
• attivare le procedure di tutela tramite Altroconsumo (che sta veicolando il presente reclamo)
Desidero inoltre evidenziare che, in assenza di un riscontro favorevole, non solo MSC perderà un cliente fedele (titolare di tessera Voyagers Club Gold), ma la mia esperienza negativa potrà essere condivisa pubblicamente attraverso canali di recensione e segnalazione ai consumatori, con inevitabili ripercussioni reputazionali per l’azienda.
Documentazione allegata
• screenshot o link dell’offerta attuale con il prezzo ridotto;
Resto a disposizione per fornire ulteriori documenti e chiarimenti e attendo un vostro sollecito riscontro.
Cordiali saluti
Alberto Rodino