Reclamo per pratica scorretta da parte di Vinted

Pratiche commerciali scorrette

E. B.

A: Vinted

26/02/2025

Alla cortese attenzione di Altroconsumo, Mi rivolgo a voi per segnalare una pratica commerciale scorretta attuata da Vinted, piattaforma di compravendita online, nei miei confronti in qualità di utente regolarmente iscritto. Il mio account su Vinted è stato bloccato permanentemente senza una motivazione chiara e senza la possibilità di fornire controdeduzioni adeguate. Inizialmente, il team di supporto mi ha comunicato che il blocco era dovuto alla presunta violazione delle loro regole sugli articoli vietati (nello specifico, giocattoli realistici). Tuttavia, dopo aver fornito loro le foto richieste e aver ricevuto conferma che gli articoli erano conformi al regolamento, il mio account è rimasto bloccato. Successivamente, Vinted ha modificato la motivazione del blocco, sostenendo che i miei annunci fossero duplicati, senza fornire prove concrete. Dopo ripetute richieste di chiarimenti, ho ricevuto solo risposte generiche e contraddittorie, senza che mi venisse indicato quali annunci fossero considerati duplicati o quali regole fossero state effettivamente violate. Ad oggi, nonostante le mie richieste di riesame e la disponibilità a collaborare per risolvere eventuali problemi, Vinted continua a negare l’accesso al mio account senza fornire prove, impedendomi di recuperare il mio saldo residuo e di utilizzare il servizio. Ritengo che tale comportamento rappresenti una pratica commerciale scorretta e una gestione arbitraria degli account da parte di Vinted, con un impatto negativo sugli utenti. Inoltre, la mancata trasparenza nelle comunicazioni e l’impossibilità di difendersi adeguatamente da accuse vaghe costituiscono una violazione dei diritti del consumatore. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione necessaria, incluse le email scambiate con il servizio clienti di Vinted. 1. Prima motivazione: violazione delle regole sugli articoli vietati Il blocco iniziale del mio account è stato motivato con l’accusa di aver messo in vendita armi giocattolo considerate troppo realistiche. Dopo questa segnalazione, ho immediatamente inviato le foto degli articoli richieste dal servizio clienti, che successivamente mi ha confermato che i prodotti rispettavano il regolamento. Nonostante ciò, il mio account è rimasto bloccato. 2. Seconda motivazione: annunci duplicati Dopo la mia richiesta di chiarimenti sul blocco, Vinted ha cambiato versione, sostenendo che il problema non riguardava più gli articoli vietati, ma il fatto che i miei annunci fossero duplicati. Anche in questo caso, non mi sono state fornite prove specifiche né indicazioni su quali annunci fossero considerati doppi. Tuttavia, gli annunci in questione riguardavano tre articoli uguali, di cui due venduti in coppia e uno singolarmente, pratica comunemente accettata su Vinted. 3. Terza contraddizione: accusa di violazione generica senza prove Alla mia ulteriore richiesta di chiarimenti e prove, ho ricevuto solo risposte generiche e preconfezionate, senza alcuna indicazione precisa delle presunte violazioni commesse. Ho sottolineato la mancanza di coerenza nelle loro motivazioni, ma Vinted ha continuato a ignorare le mie richieste di spiegazioni dettagliate. 4. L'ultima risposta: indagine in corso, ma nessun esito concreto Dopo ulteriori solleciti, Vinted ha risposto dicendo che il mio reclamo era ancora sotto indagine, salvo poi ribadire nuovamente che non avrebbero cambiato la loro decisione. Questo comportamento conferma che non vi è stata alcuna reale verifica del mio caso e che il mio account è stato bloccato arbitrariamente senza alcun diritto di difesa o possibilità di appello. Conclusione Alla luce di queste contraddizioni e della mancanza di trasparenza da parte di Vinted, ritengo di essere stato ingiustamente penalizzato senza prove concrete e con motivazioni che sono cambiate più volte nel corso del tempo. Chiedo ad Altroconsumo di intervenire affinché venga fatta chiarezza sulla mia situazione e che Vinted venga chiamata a fornire risposte precise e documentate, garantendo agli utenti una gestione più equa e trasparente degli account. Resto a disposizione per fornire screenshot e copie delle email scambiate con Vinted, che confermano quanto descritto sopra. In attesa di un vostro riscontro, porgo cordiali saluti.