In data 19/2/2026, ho trovato nella cassetta della posta una richiesta di pagamento di penale contrattuale n. 7319025 del 27/12/2025 di € 50 a titolo di penale ex art. 7 del regolamento contrattuale emesso dalla Vostra società per aver sostato con la mia autovettura il 27/12/2025 dalle ore 14.49 alle 17.23 ad uso privato, nel parcheggio posto a servizio dell'Eurospar di Ravenna in via S. Alberto n. 5.
Mi viene intimato di pagare entro 50 gg dalla violazione pena pagamento di ulteriori addebiti di € 5 + € 5 entro i 95 gg, ecc. (posta ordinaria e non raccomandata).
Avendo ricevuto in data 19/2/2025, la comunicazione della violazione del 27/12/2025 (dopo 54 gg) avrei dovuto già pagare € 5 in più senza aver avuto la scelta di pagare entro i 50 gg.
Dopo il mio reclamo direttamente in negozio, una commessa mi ha telefonato verso la fine di febbraio dicendomi che non dovevo pagare la penale perché erano riusciti ad annullarla visto che mi ero trattenuta nel negozio effettivamente per fare la spesa. Come me c'erano altri clienti che avevano subito la stessa ingiusta richiesta.
Peccato che il 31/3/2026 ritrovo nella buchetta (posta ordinaria e non raccomandata) un'altra richiesta di pagamento per altri € 5 per spese correlate alla gestione del ritardo per la violazione non pagata.
1) Il giorno 27 dicembre ho parcheggiato la mia auto perché sono stata nel supermercato Eurospar, per me nuovo, per fare la spesa per me e mia madre e non per un uso diverso, impiegando 2 ore e 34 minuti. Va precisato che sono dovuta rientrare nel supermercato (a distanza di qualche minuto) per aver dimenticato di comprare un altro prodotto. Si allegano le 3 ricevute di pagamento.
Ero in ferie e me la sono presa con calma a consultare i vari prodotti e articoli da regalo ma scopro che “questa calma” non é consentita. Non ci andrò mai più in quel supermercato.
2) Io non ho firmato nessun contratto con la Vostra società che con queste regole imposte e avvallate dall'Eurospar, fanno cadere in errore la clientela che in buona fede parcheggia per fare la spesa nel supermercatoe gli scontrini lo dimostrano.
La cartellonistica che dite esposta in loco non l’ho neanche vista, perché trattasi di stampe adesive affisse sulle colonne o muri poco visibili nel parcheggio sotterraneo facilmente confondibili con quelli pubblicitari (sono dovuta tornare per visualizzarli) ma che non ho neanche fatto caso perché non mi è mai capitato di dover fare la spesa a tempo!
Perché all’ingresso del parcheggio dell’Eurospar non installare dei cartelli che avvisino la clientela delle regole del parcheggio? Così chi ha intenzione di farne un uso diverso del parcheggio è consapevole dell’eventuale multa da pagare, invece di ingannare chi in buona fede, parcheggia per andare a fare la spesa e lo fa secondo i propri tempi?
Perché non avvertire la clientela con degli annunci cadenzati (ogni 90 minuti)?
Piuttosto fate pagare il parcheggio dopo i 90 minuti con un parcometro ma non una penale di 50€.
Per me come credo per altre persone pagare € 50 in più rispetto alla spesa è un gran costo ma anche ingiusto per aver impiegato 2 ore e 34 minuti per fare la spesa per me e mia madre, in un nuovo supermercato, in un giorno di ferie! Senza considerare che può capitare di rientrare nel negozio (a distanza di qualche minuto) per acquistare un prodotto dimenticato.
Contesto la penale contrattuale n. 7319025 del 27/12/2025 di € 50 + € 5 a titolo di ulteriori spese e chiedo che vengano cancellati gli addebiti in quanto ho usato il parcheggio esclusivamente per fare la spesa all’Eurospar e gli scontrini lo dimostrano e perchè le regole dell'uso del parcheggio devono essere chiare nella cartellonistica all'ingresso del parcheggio come solitamente vengono esposte.
Resto in attesa di riscontro.
Stucci Maria