Reclamo Trenord

Treni - Modifiche e cancellazioni

M. F.

A: Trenord

08/02/2026

Buongiorno, con la presente desidero inoltrare formale reclamo nei confronti dell’azienda di trasporto ferroviario Trenord, a causa dei gravi e continui disservizi che interessano quotidianamente il servizio offerto ai pendolari. In particolare, segnalo il ripetersi costante delle seguenti criticità: - ritardi sistematici; - cancellazioni e soppressioni improvvise dei treni; - sovraffollamento cronico delle carrozze; - impiego di convogli a capacità ridotta; - informazioni inesatte, incomplete o comunicate con estremo ritardo; - scioperi frequenti; - mancato rispetto dei treni garantiti anche nei giorni di sciopero. Purtroppo, in assenza di valide alternative, Trenord detiene di fatto il monopolio del collegamento su rotaia tra le periferie e il centro di Milano. Questa situazione si traduce in un servizio inadeguato, che non rispetta gli standard minimi di affidabilità e continuità che un servizio pubblico dovrebbe garantire. Il pendolare, nonostante il pagamento regolare di abbonamenti onerosi, si ritrova quotidianamente a subire disagi significativi, spesso costretto a giustificarsi con il proprio datore di lavoro, a recuperare ore perse con straordinari non retribuiti o a sacrificare il proprio tempo personale. In molti casi il servizio risulta non solo scadente, ma addirittura assente. Questa condizione, protratta nel tempo, è diventata insostenibile sotto il profilo fisico e psicologico. Lo stress continuo generato dall’incertezza dei collegamenti, dalla mancanza di informazioni e dall’impossibilità di pianificare la propria giornata lavorativa sta avendo ripercussioni serie sul benessere personale. Chiedo pertanto che venga data la dovuta attenzione a questa situazione, affinché vengano adottati interventi concreti e tempestivi a tutela dei pendolari, che hanno diritto a un servizio pubblico efficiente, affidabile e rispettoso. Confidando in un vostro riscontro e in un reale miglioramento del servizio, porgo distinti saluti. Mirko